设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
责 任(岱山中学 江爱国)

我对责任的定义是:真诚对待事业、勤奋对待工作、精心对待业务、坦诚对待同事、爱心对待学生。
一、责任的价值
1993年参加工作至今,已在3个学校工作,分别经历了起步、创业、创业与收获三个阶段。
起步阶段:刚工作分配到一所农村初中,印象最深的两件:一是初中科学学科刚开始,由于人手缺乏,一个人任教带三个班级的科学学科,当时在全县绝无仅有,且学科教学质量优良。二是学校线路老化,充分发挥自己专业优势,里里外外进行线路维修与保养。
创业阶段:因工作需要调到大衢中学,印象最深的几件:一是一学期后领导把理科实验班班主任重任交给我。二是联合其他教师资助了几位学优贫困生。三是第一届带学生参加高中物理竞赛就取得了不凡的成绩,全市普高的前12名全部在自己班,且有3位学生进入复赛。四是当了多年的“救头兵”,当年因为大量的教师外流,自己连续教了五年高三。
创业与收获阶段:2005年因工作需要调到岱山中学,工作至今,学科竞赛、统考成绩等学科质量方面总能取得优异成绩,且每年都有文章在物理教育类核心期刊发表,这样就有底气和胆气进行教学管理。
这么多年的工作历程告诉自己,无论在什么地方,只要心中有“责任”二字,踏踏实实工作,只要你在付出,总会有收获,学生、同事、领导就会认可你、尊重你。期间,由于自己工作中获得一些成绩,也取得了一些荣誉:市正高级教师、市挂牌名师、县专业拔尖人才等。
二、责任的坚守
不可否认,进入中年以后,周围环境因素、身体精力不如以前,职业倦怠等问题会制约着咱进一步发展。这时候更要坚持懂得“责任”二字的含义,更要坚守责任。
1.正确认识自我,不断学习,积极与新课改、网络时代相适应,建立与课程改革相适应的教学思想与手段。
2.加强师德修养。加强师德修养是突破职业倦怠的重要精神支柱。作为一名名师,应该具备高尚师德,多付出,小计较。只有具备高尚师德,才会对岗位热爱、对事业热爱之情永不消退,才能热爱学校与学生、才能展现独特的中年魅力,收获幸福。
3.高屋建瓴,带领团队奋发进取。
一是充分发挥名师的学科优秀及辐射效应,带领更多的物理教师获取更大进步。
二是作为一名教学管理的领导,有责任担当起学校课程改革、教学质量提升的重任。不可否认,随着城镇化进展、学生优秀生源人数的减少等原因,对学校的办学质量的提升提出了更大挑战。这时候咱不能抱怨、消沉,不能消极应对,只能面对现实,积极应对、夯实管理,用“钉钉子”的精神去干事,重拾上级部门、社会对学校的信任与尊重,提升学校全体教职工的工作精气神与工作原动力。
我坚信,在市县局各级领导的正确领导下,在咱们全体教育人的共同努力下,舟山新区的教育事业定能蒸蒸日上。

上一条:新区梦 我的教育梦(普陀区东港中学 贺彦斌)

下一条:做一名幸福的追求者(岱山县高亭中心小学 蒋苏苏)

关闭