设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
让青春在新区教育梦中闪光(嵊泗县菜园三小 徐迪熙)

新区教育梦,我的梦。我期盼每一个孩子在我的课上能喜形于色、张弛有度、课堂高效、课后轻松,每一个孩子能在今后的学习和工作中卯足后劲,从内需力出发追求自己的美好愿景。对我来说,要实现这个梦,就需要自己在教师专业成长道路上不断地寻求自我发展。

记得师范毕业时,班主任曾叮嘱我们一句话:一个新教师的发展黄金期在刚工作的35年内。我是最后一批被分在县城的大专毕业生,但为响应县教育局支教政策,那年我被分到嵊山小学支教一年,那年小岛还没有开设小学英语课程,学校分配我教一年级语文兼当班主任,说实话,当时没有任何语文见习实习经验,我就自己主动向资深语文教师求教,让她定期来听我的课,并予以指正,那位老师不遗余力地指导,让我掌握了如何解读文本、梳理脉络的方法。第二年我回到分配的学校开始小学英语教学工作,一年教语文下来并没有很大程度影响英语课堂教学,毕竟课堂的驾驭力娴熟了,解读文本、梳理脉络的方法初步具备,这样恰好能够正迁移到英语课堂中。作为新教师,我始终把班主任叮嘱过的话牢记在心,每天认真备课准备教具、想尽一切办法调动学生的课堂学习活力,不断反思一节课中存在的不足,然后在下一节平行班上课时重新调整弥补。回首工作至今的这十几年,我的点滴进步源于对常态课、教研课、各级各类公开课及撰写论文、做课题的认真态度。教书的前五年对我来说是磨练期,每学期我都有三节以上的公开课(包括教研课、比赛课和展示课),那时最辛苦,常有思路打不开、设计条理颠三倒四的时候,还好有团队的支持,在我思考茫然时、在我课堂出现盲点时,是她们为我点亮明灯,而我也在这一阶段学到了很多很多,正如班主任所说的,这是教书生涯中最关键的五年。中间五年是发展期,尽管为了公开课我还会绞尽脑汁地想到午夜甚至到凌晨,但思路被打开了,有种豁然开朗的感觉。接下来的五年到了瓶颈期和迷茫期,备一堂课已不需要花很长时间,但模式固定,难以跳出现有的框架。看到有些同龄的同事调离工作岗位,我的内心也出现过彷徨与挣扎,浮躁不安的情绪影响了自己的工作心态。后来看了几部革命题材的电视剧,比比那些革命者在如此艰辛的工作坏境下还能保持高尚的共产主义信仰,让我重新直面自己的工作环境,其实是幸福的,平复工作心态就是和比自己辛苦的人做对比。现在,我已度过瓶颈期和迷茫期,我又具备了重新出发的勇气和动力。

说也奇怪,每当回首这十几年的教书生活,过程中付出的艰辛渐渐淡出了我的回忆,留下的是属于自己的生命传奇,和用青春播下的教书育人的种子,我现在仿佛能看到种子生根发芽,我想以后我还能看到它开花结果的样子。从去年开始我感觉自己有一种从山上俯看风景的心境,上个月,我用一张纸列出了自己一个月要做的事情,排得满满的,发在微信群,朋友们都说“你好忙啊!”,可我自己面对这么多要做的事,倒没有了以前那种焦躁不安的情绪,对比2004年参加省小学英语录像课和现场技能比赛前的挣扎和临时退赛那件事,我觉得自己真的蜕变了,能面对压力,处理压力,并放下心中的包袱。当我用积极的心态去面对自己做的每一件事,我是快乐的。现在每一次上课或学习,我都将过去归零,做一个初学者,借别人的智慧,让自己获得更多的经验和理念。

时光荏苒,踏上三尺讲台依稀像在昨天,只是我的面容颜值开始降低,上周有个五年级小男生一下课就跟我说了这样一句话:Miss Xu,如果你的脸上没有小点点,其实你也蛮好看的。我回到办公室问同事,这是在说我好看还是说我难看呢?但不管别人如何看我的容颜,我的心永远停留在二十几岁,和学生们在一起,我总是觉得青春无限,我想,这份活力能够让我在面对新区教育发展的强烈竞争中依然闪光,而我在我的教育梦里还会继续闪耀自我价值实现的光芒。

上一条:做一名幸福的追求者(岱山县高亭中心小学 蒋苏苏)

关闭