欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

在全市“美丽学校”建设现场推进会上的讲话(徐燕峰)
2015年05月25日 00:00  点击:[]
同志们:
今天,市政府在这里召开全市“美丽学校”建设现场推进会。会议安排一天的时间,上午实地参观了沈家门小学、舟山一初、舟山二小、南海实验学校等4所学校的校园文化建设情况;刚才,南海实验学校、檀枫小学、桂花小学等3所校园文化建设先进学校,介绍了各校开展校园文化建设的一些具体做法、经验体会以及下一步推进“美丽学校”建设的打算;普陀区政府和嵊泗县政府就下步推动区域内的“美丽学校”建设进行了表态发言;市教育局祝幸安局长就教育系统如何开展“美丽学校”建设进行了部署。可以说,今天的会议内容丰富,达到了预期目的。下面,我做好全市“美丽学校”建设工作再讲三点意见。

一、统一思想、提高认识,进一步增强建设“美丽学校”的使命感和自觉性

学校是育人的主阵地,市政府提出建设“美丽学校”就是想要充分发挥学校这个教育主阵地作用,动员社会各界力量,通过对校园文化环境和学校管理水平的提升,实现以文育人,促进学生的全面发展。
(一)建设“美丽学校”是推动美丽中国建设、实现人全面发展的时代要求。党的十八大首次提出了建设“美丽中国”,建设“美丽中国”的目标是追求物质文明、精神文明、生态文明的有机统一,其核心是实现人的文明素质的提升,促进人的全面发展。在人的全面发展中,教育始终处于基础性和核心性的地位,学校既是学生成长发展重要环境,也是美丽中国建设的重要组成部分。建设“美丽学校”,加强校园文化建设,充分发挥校园文化建设的对学生发展成长潜移默化的影响作用,帮助学生打好生命底色,勇敢肩负起时代赋予的重任,是我们每所学校、每个教育工作者的使命和责任;是我们每所学校、每个教育工作者应该坚持的价值追求和自觉担当;是我们每所学校、每个教育工作者必须努力完成的重大课题和现实任务。
(二)建设“美丽学校”是服务“两美舟山”建设、加快舟山新区发展的基本要求。建设美丽海岛、创造美好生活,是市委、市政府贯彻落实中央决策部署、习近平总书记系列重要讲话精神和省委十三届五次、六次全会要求的具体举措;是转变经济发展方式,推动海洋产业转型升级,加快新区发展的客观要求;是推进海洋生态文明建设,打造海上花园城市,提升城市形象品位的实际行动;是全面提高舟山人民生活品质,造福子孙后代的民心工程。新区的建设不仅需要引进和培养高层次人才、高技能专家的,更需要提升舟山全体市民的文化道德修养、科学人文素养和创新创业精神,引导和激励广大市民增强主体意识和主人翁精神,全力投身到美丽海岛建设。这一切都与我们中小学校息息相关,学校的功能无可替代,你们在培养全市十余万儿童、青少年健康成长、成才的同时,还影响着百万舟山市民。因此,需要我们共同努力,努力办学每一所学校,加快推进“美丽学校”建设,齐心协力办好舟山的教育,源源不断为舟山群岛新区发展提供智力支持、人才支撑,并发挥好价值引领作用。
(三)建设“美丽学校”是办好人民满意教育、满足人民群众追求美好生活的迫切要求。教育事关千家万户的切身利益和广大青少年的健康成长。加快“美丽学校”建设,努力办人民满意的教育,让人民群众享有更公平、更丰富、更优质的教育,是教育系统服务舟山群岛新区建设的职责所在。舟山的教育,经过全市上下,尤其是在座各位校长和广大教育工作者多年的共同努力,取得了较好的成绩,得到了较好的发展,尤其在基础教育的相关领域,部分指标位居全省前列,全市4个县区全部通过了全国义务教育发展基本均衡县(市、区)评估验收,普陀区、岱山县已经申报了省教育基本现代化县(市、区),全市义务教育标准化学校的比例已经接近80%。但是,我们也应该清醒的看到,与省内外的教育发展先进地区相比我们还相对落后,与全面现实教育现代化的要求相比我们还有差距,与全市人民对教育高质量均衡发展的的要求与期盼相比,我们还有许多工作要做。随着人民群众收入的增长、生活水平的改善和家长们知识层次的提高,人们对自身周边环境的要求越来越高,同样对孩子学习的教育质量和生活的校园环境要求也随之提高。办好人民满意的教育,必须是更加公平、更高质量的教育。通过“美丽学校”的建设,我们可以以此为载体推动教育领域综合改革,引领中小学校的内涵发展。
二、明确要求、突出重点,全面推进“美丽学校”建设
“美丽学校”建设是一项系统工程,要充分发挥全体师生的主人翁的作用,通过美丽校园建设,来塑造学生的美丽心灵。具体要做好以下几个方面的工作。
首先,要突出教育理想和价值追求。坚持以人为本、立德树人,促进学生全面而有个性的发展,是“美丽学校”建设的根本目的和意义所在。“美丽学校”的建设对学生的价值取向、思想品德、学习方式和习惯养成具有潜移默化、滴水穿石的作用。当前,全社会都在为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗,我们的学校、校长和广大师生也应该有自己的教育梦想,“美丽学校”应该就是我们实行这个梦想难得的载体、实现这个梦想的乐园。在推进“美丽学校”建设的过程中,各位校长们必须要考虑这样几个问题:一是要把学校办成什么样的学校,就是体现教育理想与办学愿景,全面贯彻党的教育方针,践行社会主义核心价值观,明确“美丽学校”建设的方向;二是要把学生培养成什么样的人,明晰育人目标与育人价值追求,加强对学生的世界观、人生观、价值观的教育引导,突出强调个人修养、人文道德、家国情怀,努力使学生具有中华文化底蕴、中国特色社会主义共同理想、国际视野,成为一个合格的建设者;三是需要建设什么样的校园文化,突出学校精神与办学特色的有机统一,挖掘与传承学校的办学传统,精心打造和提炼学校的校训、校风、教风、学风,塑造鲜明独特的学校形象,形成学校的个性与特色;四是怎样打造校园文化,强调办学理念与办学实际的紧密结合,立足学校的现实条件,突出文化设计与文化表达,师生共建共享,体现师生对真、善、美的追求;五是如何实现以文化人,注重环境熏染与学校管理的融合,强调校园环境的优美与整洁,校园生态的文明与和谐,校园活动的品位与内涵,校园氛围的阳光与快乐。以上五点需要我们各位校长认真研究和把握。
其次,要从校园环境文化建设入手。“美丽学校”首先是校园环境的美丽,包括自然环境和人文环境。过去几年,政府不断加大投入,全市中小学经过布局的调整优化与校安工程建设,学校的校舍、场地等基础设施建设基本完成。今后,学校应该把重点放到校园文化建设和提升学校内涵发展上,近期建设的重点应该是校园环境文化,要充分发挥师生智慧,充分利用校园文化元素,打造整洁优美的校园环境。校园自然环境布置,要突出校园整体风格,体现协调与和谐,表达学校个性与特色;在建设过程中,要考虑和利用好学校的现状与条件,不能大兴土木,大拆大建,更不能讲排场搞面子工程,重点是对校内的建筑物等自然景观进行文化设计与改造,突出建筑内外之间、建筑与整体环境之间的协调,人与自然环境之间的和谐;要规划好功能区域,学校的教学区、活动区、生活区以及行政办公区域,有条件的做到区域功能划分相对明确,条件不太具备的重点在区域功能定位上下功夫,在保证安全、不影响消防通道的前提下,对学校校舍、走廊、墙壁、区角、绿地、道路等空间,进行精心设计与布置,用心规划好每一个功能区域,精心设计好校园的每一个角落,布置好每一面壁墙,种植好每一株花草,做到既美观又大方,既有文化气息又体现学校特色,既有教育主题又方便学生活动与休憩。人文环境布置,应先布置师生经常出入的场所,按照各场所的功能,体现教育和文化气息。要达到以上要求,对校园环境建设进行整体规划和设计就显得十分重要,规划和设计虽然这会需要一些时间,但可以减少建设过程中的浪费,避免走弯路,切不可想到哪里做到哪里,建了拆,拆了建。今天我们看了几所学校,相信会带给大家许多借鉴作用。比如一个单位的厕所环境卫生最能体现该单位的精细化管理水平,我们学校的厕所环境也应该成为学校管理工作中的一个亮点。
教室是学生学习、活动最主要的场所,今年,全市所有中小学,可先重点对各班级的教室进行环境文化布置,其他项目应根据建设资金安排,按照整体规划分年度分项目分批次推进。班级与教室的文化布置,要兼顾共性与个性,要结合学生的年龄特征,要统筹考虑选课走班教学实施后的班级变化,以及年级变化后的教室安排等因素,避免反复和造成浪费。
第三,要强化功能教室设施的建设。功能教室是学生学习课外知识、拓展综合素质的重要场所。各专用功能教室要体现专业特点与课程特色,积极营造艺术与审美、实践与探究的氛围,综合体现环境熏染与兴趣激发培养的教育功能。学校不宜搞单独的陈列室或展示馆,建设成本高使用效率低,仅仅供客人参观,绝大部分时间处于闲置状态,如果学校确实有实际需求的,要把陈列室或展示厅打造成学生动手制作、实践体验、成果展示的综合性活动场所,主要用于学校实施拓展性课程,满足学生的个性化学习需求。图书与阅览室建设要统筹考虑,要本着方便学生阅读、方便学习的角度去设计,提供多种阅读空间和方式可以让学生选择,创设相对舒适、放松的环境引导学生进行阅读与学习,在条件允许的情况下,改造空间布局,设置若干个相对独立的空间,为师生的小型研讨、小组活动、走班教学等提供相应的场所,努力把图书阅览室打造成师生喜欢、想去的阅读、讨论、研究、授课、休息的多功能场所,并做到最大限度地向师生开放。学校的实验室是培养学生科学精神和创新创造能力的场所,是学生动手实践、实验探究、技能操作的功能教室,应该是学生比较喜欢去的地方,但现实的情况是学生不想去、不愿去、不常去,甚至不能去,原因有很多,管理是一大原因,功能建设不到位,发挥不了相应的作用也是重要原因。实验室的改造与建设,要有利于拓展性课程的实施,有利于分层走班的教学,真正把实验室打造成探究性课程、拓展性课程的教学场所。总之,积极创造条件,逐步将教室从“班级教室”变成“学科教室”;把走廊的区角改造成阅览、休憩、玩耍的课间休息场所;把绿地改造成亲近自然、静心休闲、知识拓展的户外广场;把闲置的土地改造成种菜养花的“开心农场”等,最大限度地开发各功能教室,最大效度地盘活设施设备,最大程度的为学生提供各种教育教学资源,全方位向学生开放。
第四,要体现全社会共同参与的效果。“美丽学校”建设是一项长期的工作,是一项综合性的工程,是一项全社会共同参与的工作,不只是教育部门一家的事情。我们今天参加下午会议的市属有关部门许多工作职能都和我们“美丽学校”建设息息相关,都是“美丽学校”建设领导小组的成员单位。如市文明办应该结合文明城市创建,充分利用“美丽学校”建设这个平台,精心设计一些载体和图板,积极开展学校内部的精神文明建设宣传。如我们司法部门可以将“美丽学校”建设与平时开展的普法教育结合起来,进行道德法制教育。我们科技部门是否可以选择一些学校设计几个科技角的样板,推动学校科普工作。文化体育部门可以积极支持学校的文体设施建设,选派文体工作者帮助学校建设文艺团队和体育社团,以后许多市级体育后备队伍完全可以放到有条件有特色的学校中去举办。卫生部门可以结合国家卫生城市巩固工作,将健康教育内容定期整理后提供给学校作为“美丽学校”宣传的重要内容。红十字会也可以将安全救护培训、心理卫生教育工作与“美丽学校”建设紧密结合。团委、妇联可以在校外辅导员、志愿者选派等方面,发动社会力量共同参与“美丽学校”建设。舟山日报社、舟山广电总台一方面要充分发挥好媒体宣传的作用,大力宣传“美丽学校”建设的典型案例,另一方面,也可以将晚报小记者、电视台好孩子等栏目,与“美丽学校”建设工作紧密结合。全市各相关职能部门都应该结合自身的工作职能,加强与学校的合作联系,利用“美丽学校”平台开展宣传教育作用,丰富“美丽学校”建设内涵。
最后,“美丽学校”建设的效果要经得起时间检验。“美丽学校”建设效果的好不好,不是光看硬件投入,主要通过师生的精神面貌、道德认知、情趣表达、行为表现、言行举止等日常表现来体现,主要看是否能够提升学校教育内涵形成办学特色,看是否能够促进学生全面而有个性的发展和核心素养培养情况。
“美丽学校”建设要经得起时间检验,必须坚持以下三个原则,一是要坚持按教育规律办学,“美丽学校”建设要成为落实立德树人根本任务的重要载体,所有建设项目都应有目标指向和功能体现,突出以学生为本,要为学生的健康、快乐成长服务;二是要坚持体现时代特征,“美丽学校”建设要充分体现社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,体现先进的教育思想和教育理念,体现社会发展变化对人才培养的要求,建设内容的选择与表达方式的呈现都要符合时代发展要求,避免不合时宜的、纯粹摆设、没有实际意义的、脱离学校与师生实际的“高大上”工程;三是要突出以文化人的效果,既要突出师生的建设主体作用,反映师生的创意作品和教与学的成果,充分展示学生的风采、教师的追求、学校的教育理念和办学理想;同时也要充分利用社会各界的资源,将全社会的正能量都能为“美丽学校”建设所用。
三、落实责任、齐心协力,确保“美丽学校”建设任务顺利完成
这次市政府开展全市“美丽学校”建设,目标是到2015年底,全市30%中小学建成“美丽学校”,2016年达到70%,2017年达到95%,这是既是“美丽学校”建设的目标与任务,又是推进“美丽学校”建设的“路线图”和“时间表”,全市上下一定要从全局出发,切实抓好“美丽学校”的建设工作。

一是要加强组织领导。“美丽学校”建设是惠及全体舟山人民、造福子孙后代的民心工程,各级政府、相关部门以及各中小学校,要进一步明确任务、各司其职、合力推进,确保建设工作落到实处。市政府成立舟山市“美丽学校”建设工作领导小组,由我任组长,市政府直属相关单位负责人和各县(区)政府分管领导为成员。领导小组负责牵头抓总,领导全市“美丽学校”建设工作,统筹协调和指导监督重大事项,督查各地各部门的三年总体建设规划的执行情况和分年度的实施情况。市级相关部门及各县(区)要结合实际,建立高效有力的组织协调机制,落实专人负责,明确建设任务,抓好工作落实。

二是要强化保障合力推进。各级政府及相关部门要加大对“美丽学校”建设的指导和扶持,研究出台相关的扶持政策,安排“美丽学校”建设专项经费,提供经费保障和技术支持。各县(区)要对照30%、70%、95%的三年建设任务,统筹推进本地的“美丽学校”建设工作,制定具体的实施方案,分年度落实建设的具体中小学校,结合实际分类、分校实施重点扶持。对达到校园文化建设先进校标准的学校,要继续加大扶持力度,争取达到示范性学校的建设标准,并充分发挥示范引领作用,引领区域内中小学的“美丽学校”建设。对基础条件相对薄弱的学校,要明确提出分年度建设项目,落实相应的建设经费,争取通过2-3年的建设,达到校园文化建设达标学校,确保建设任务顺利完成。今年开始,市人民政府督导室要将各县区“美丽学校”建设任务完成情况列入对县(区)的教育发展工作考核。教育行政部门要研究制定《舟山市“美丽学校”建设标准》、《舟山市“美丽学校”建设评估标准》,指导、督促学校全面推进“美丽学校”建设工作,组织开展“美丽学校”建设评比活动,以评促建,切实把“美丽学校”建设工作落到实处。

三是要切实发挥好学校的主体作用。“美丽学校”建设的主阵地在学校,最终的落脚点也在学校。各位中小学校长是“美丽学校”建设的第一责任人。大家要紧紧抓住“美丽学校”建设的契机,结合学校的办学条件和现实基础,顶层设计、系统规划,整合优化学校资源,抓住重点关键环节,分类分项目分年度进行建设。要切实转变教育观念,突出美丽学校建设功能导向,用校园文化建设引领学校内涵发展,用“美丽学校”校园文化建设推进素质教育,用校园文化建设推动学校新一轮的改革与发展,用心办好学校,努力实现教育质量整体提升,更好地满足人民群众接受高质量教育的需求。在做好校园环境文化的同时,要把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教育教学管理、提高教育质量上来,着力推进育人模式改革、课堂教学模式改革,积极探索建立以学生发展为核心,多元化的中小学教育质量评价机制,坚持科学的教育质量观,把促进人的全面发展作为根本标准,既要关注孩子今天走得快不快,更要关注孩子明天走得远不远;既要关注学生全面素质的提高,又要关注学生个性化的发展;既要关注全体学生的共同发展,又要关注学生个体差异的进步,关注学生的可持续发展,培养学生的社会责任感、实践能力和创新精神,让所有学生都成为有用之才。

这里特别要强调对建设过程中的廉政要求,所有的建设项目都必须按规定做好项目审批、按规定的程序确定建设施工单位、按规定要求做好预算决算,确保合法合规,把好事做好,切不可校园环境建设搞好了,负责建设的人倒下了。

同志们,“美丽学校”的建设不会是一蹴而就的,一个百年学校的文化底蕴建设更是任重而道远,希望大家充分利用这次“美丽学校”建设这个载体,发动全社会共同参与和支持“美丽学校”建设,从而培养和塑造学生的美丽心灵,为“两美舟山”建设作为我们应有的贡献。
(2015年5月18日)