欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

以建促变革 再谋新出发——在全市“美丽学校”建设现场推进会上的发言(祝幸安)
2015年05月25日 00:00  点击:[]
尊敬的徐副市长,同志们:
根据全省统一部署,“美丽学校”建设已成为今年我市教育工作的重点任务。市委、市政府对此高度重视。今年市政府为民实事项目包括了“美丽学校”创建的具体任务指标;市政府办公室印发了《关于开展舟山市“美丽学校”建设的实施意见》;在财政等各部门大力支持下,预计今年全市“美丽学校”建设的总投入将超过2000万元,其中市本级约1300万元。今天的会议是本届市政府召开的第一个学校工作专题会议,必将对全市各级各类学校转变教育理念、深化办学内涵、提升育人质量带来深刻和长远的影响。我们教育系统的每一位同志都应该倍加珍惜市委市政府的重视和关怀,把握好这一十分难得的教育发展和改革机遇,发扬新区“四干”精神,把“美丽学校”建成、建好,把学校办学和管理水平推向一个全新的高度。
在此,我代表市教育局就抓好“美丽学校”建设作一个表态发言。
一、要牢牢把准建设方向。建设“美丽学校”的根本目的,是为了推动各级各类学校建设和管理的全面转型升级,把我们的学校真正办成人民满意、学生喜欢的学校。因此,必须把握正确的建设方向。要防止把建设工程搞成大兴土木的政绩工程、搞成一味追求奢华的装修工程,切切实实地把注意力和着力点放在转变理念、丰富教育、深化内涵和精细管理上。要通过建设,使师生在学校生活中有更多的获得感和满足感。一是要以建促变。要通过“美丽学校”建设,促进办学理念和育人模式的转变。在谋划上,要变代替学生想为按照学生的发展需要想,在实施上,要变代替师生包办为师生共同参与、共建共享。要抓住建设机遇,在凝炼办学理念和办学精神、明晰育人目标和育人价值,规划办学愿景和办学特色上做足文章。要按照生本教育思想和学校办学传统对学校的办学理念、育人目标、学校特色、“一训三风”等内涵建设有一次全面的梳理和挖掘,使学校改革发展有一次全新的出发。二是要以建促用。要为用而建而不是为建而建。“美丽学校”建设的酝酿、设计、实施都要围绕学生、为了学生,以提供最适合学生发展的教育环境为出发点和落脚点,强化校园文化环境设施的教育功能、课程功能和育人功能,由外而内、由浅入深、由物及人,努力把学校建设成为学生最喜欢的地方,使学校育人模式的整体变革用得上“美丽学校”的建设成果。三是要以建促管。学校越美丽,将使过去隐藏在粗放环境中的管理问题越突显;学校要永葆美丽,更需要把加强有效管理作为防腐剂和营养液。要坚持以干净、清爽、美观、管用为基本要求,把精细化管理覆盖校园的每个角落,贯穿学校工作的整个过程;要结合学校章程建设,进行制度体系的顶层设计,加强制度管理的系统性、整体性;要优化工作评价制度,落实责任主体,切实把各项工作抓到位,抓出成效。
二、要扎实抓好建设示范。30%以上学校达到建设基本标准是今年我市“美丽学校”创建的刚性目标。面对这个要求,我们决不能只简单追求达标数量,只为了数字上的好看,而被动应付,降格以求。要严把验创建标准。对作为引领全市“美丽学校”建设的首批达标学校,不求多而要求精,坚持推广和借鉴价值,真正做到培育一所、成熟一所、验收通过一所,用扎实的创建提供出“美丽学校”建设的舟山标准。要加强统筹规划。今年市本级学校全部参与第一批创建达标,各县(区)也要尽快确定参与创建达标学校名单。要坚持重点扶持。对于今年已经确定的创建达标学校,市、县(区)教育行政部门要给予重点扶持,资源统筹要向方案成熟、积极性高的学校倾斜。要坚持百花齐放。“美丽学校”建设没有规定格式,不求千篇一律,小学要有小学的色彩,中学有中学的风格,普教有普教的韵味,职教有职教的个性,努力做到各美其美,美美与共。各个学校要根据自己不同的文化传承,发掘自身独特之美,努力形成百花齐放、万紫千红的建设局面。
三、要紧紧抓住关键环节。“美丽学校”建设也不是一朝一夕、一蹴而就的事情。教书育人、立德树人,要如慢火熬汤,慢慢入味。“美丽学校”建设也要重在过程,循序渐进。各地各学校要因地因校制宜,抓住关键环节,分类分批分阶段推进“美丽学校”建设。一是要抓住最贴近师生学习生活的区域,重点是教室、阅览室、图书室、实验室、办公室等,突出各场所的功能,体现学校办学理念和育人功能。最核心的是要吸引师生,受师生欢迎。二是要抓住花钱少见效快的区域,避免搞脱离学生实际的“高大上”的项目。要聚焦厕所、寝室、食堂这样一些很可能成为学校文明底部的区域,以建设促整改,带动学校管理面貌的改变。三是重中之重要抓住教室。教室是学生学习、活动,教师教书育人最主要的场所,今年所有学校都要对教室进行环境文化布置,要兼顾学校特色与班级文化个性,要注重学生体验和获得,统筹考虑课程改革走班选课的需求,促进学习的有效生成。四是要抓住关键时段。坚持分散与集中相结合,统筹安排建设项目。对于一些不影响学校正常教育教学秩序的小项目,可安排在教学时段逐步实施;对于一些体量较大、任务较重的建设项目,应安排在假期建设,避免贸然突进,影响学校正常的教育教学工作。
四、要认真抓好廉政建设。“美丽学校”建设资金投入大、任务重,要按照“在操作程序上规范,在工程质量上优质,在建设工期上按期,在资金使用上节约,在工程管理上廉洁”的要求,抓好廉政建设。要严控招投标及建设变更两个极易发生廉政风险的环节,严格按规定实施工程招投标程序和管理,严格落实工程建设变更签证管理制度。教育计财部门要切实加强工程预决算和资金使用管理;纪检监察部门要主动前移监督重心,全程参与监督监察;学校要落实廉政建设的主体责任,要齐心协力,保障工程“双安全”。
各位领导,同志们,“美丽学校”建设是后标准化学校时期深化内涵建设的重大举措,是推进教育高位均衡优质发展的有力支撑,更是落实“美丽中国”、“两美浙江”、“两美新区”建设具体体现。我们有决心和信心带领全市教育系统广大教职员工,齐心协力,早启动、早推进、早见效,为“建设美丽新区,创造美好生活”作出应有的贡献。
(2015年5月18日)