欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

在思与辨中解读幼儿园课程游戏化的内涵(舟山市机关幼儿园 吴立)
2015年08月07日 00:00  点击:[]

课程就像是幼儿园的“心脏”,幼儿园课程实施的好与坏将直接决定幼儿园的保教质量,直接影响幼儿生活品质。因此,不断地从整体上提升幼儿园课程建设和实施的水平,不断完善课程结构,使其更加贴近幼儿实际发展水平,贴近幼儿的学习特点,贴近幼儿的生活及兴趣与需要,获得教育质量不断提升,是我们当前学前教育面临的最根本的任务之一。幼儿园园长,作为幼儿园课程掌舵人,在课程管理过程中发挥着举足轻重的作用,特别是对课程精髓与内涵的把握与认识是正确实施幼儿园课程的关键。
当下,随着一轮一轮的课程改革的推进,以及2013年《指南》的正式颁布,我认为课程游戏化的建设将是当下幼儿园课程改革的方向。因此,结合我园实际,正确定位课程游戏化,正确解读课程游戏化的实质,是开展我园课程建设的关键。而幼儿园园长作为课程领导核心人,对于课程游戏化的理解、对其内涵的解读将决定幼儿园课程改革的方向。为此,我通过不断地思辨、内化、梳理着自己对课程游戏化内涵的理解与定位。
“一思”:游戏是不是要成为幼儿园活动的全部?
随着课程游戏化改革号角的吹响,游戏的重要性、游戏的不可超越性成为了我们当下不断谈论的话题,“幼儿园要让游戏贯穿幼儿一日生活的全部”这样的声音不断的充斥我们的耳膜。
作为我园课程执行第一人,我首先思考的是:游戏是不是要成为幼儿园活动的全部?通过思辨回答是:幼儿园所有的活动并不需要都变成游戏。之所以这样说,因为幼儿园课程游戏化,并不是都要讲幼儿一日活动变成游戏,而是要确保幼儿基本游戏的时间,同时又把游戏的理念,精神渗透到课程实施的各类活动中,其中包括一日生活、区域活动、集体教学活动等。课程游戏化追求的是,让幼儿园课程更加适合幼儿,更生活、丰富、有趣。例如:在幼儿园一日活动中,集体教学活动还是必要的,因为它的教育价值不是游戏所能达到的。但是我们在进行集体教学活动中,可将教学活动游戏化,首先选择的内容来源于幼儿感兴趣的,幼儿所需求的。其次,以小组化活动开展教学,便于每位幼儿都参与活动,都有自我表达、自我感受的机会。再次,在活动中要充分调动幼儿的各感官在玩中学,这样的课程教学就是符合幼儿兴趣的游戏化教学。
“二思”:是否要重新设计一套新的游戏课程?
我园原有的课程主要包括:基础性课程、园本特色课程、选择性课程,而没有一套单列的游戏课程,为此,我不断地思索者,我们的在进行课程游戏化改革中,是不是需要重新设计一套新的游戏课程呢?在不断思辨中,我有了明确的答案:不需要重新设计一套新的游戏课程因为课程游戏化本质并不是要否定原有的课程,去重新设计一套游戏化课程。而是我们幼儿园要不断反思当下课程存在的问题与不足,反思我园在幼儿园课程实施过程中是否体现了自由、自主、创造、愉悦的游戏精神,有没有让幼儿真正成为学习的主人,有没有给幼儿创造丰富多样的游戏环境,有没有让幼儿在自我探索中不断获得新经验。课程游戏化只是对我园课程的提升、改造和完善。因此,我们的课程实施中注意做到:1、避免强化各类游戏的预定性目的。2、避免强化教师的直接指导。3、避免在计划中增加所谓的“游戏课”。如:在我园的特色课程中,经过十几年的打磨,在指南的引领下,我逐步将游戏精神渗透到活动过程中。在以往我们重视的是集体活动,主要是以集体活动的形式,通过教师的传授逐步让幼儿去获取知识。但是现在,我们崇尚一种游戏化的模式,通过小组生成、区域探索、生活体验等活动形式,让幼儿在生活中体验、在游戏中探究、在自由、自在、自主、愉悦的氛围中获得收获。如:“认识各种各样的鱼”在以前我们更多以幼儿看图片,教师讲解的形式让幼儿认识各种各样的鱼。而现今,我们通过活动前的环境的打造以及幼儿有关于鱼资料的收集,吸引幼儿的眼球,让幼儿产生认识鱼的需求和愿望。又通过带幼儿走进菜场观察各种各样的鱼,了解幼儿对鱼的兴趣点在哪里,接着根据幼儿的兴趣点,生成买鱼、洗鱼、晒鱼、烧鱼、品尝鱼等活动让幼儿调动各种感观在轻松、自主、快乐的氛围中了解并习得了各种关于鱼的知识。
“三思”:课程游戏化实施是否有现成的路径?
随着对课程游戏化内涵解读的不断明了,摆在面前的问题是:课程游戏化实施是否有现成的路径?经过多方资料的查找、不断的认证反思,课程游戏化实施没有现成的路径。因为课程游戏化,是一种理念、一种行为的再现,它更多的我们去内化,去创造性使用。因此,我们首先需要领会游戏内涵和精神,应以《指南》作为总体背景,理解生活、游戏、活动、经验在幼儿园课程和幼儿发展中的作用。基于当下我园的现行课程方案,在具体实施过程中,应包括几个方面的内容:1、通过观察、反思、研训等方式开展课程游戏化的改造;2、创建动态的课程游戏化环境。(包括对幼儿活动环境的改造、物化环境的营造)比如:户外运动型区域活动的环境创设过程。我们努力挖掘周边社区环境,创设富有挑战的、情景性的、丰富的游戏环境。如利用小公园让幼儿在小树林中捉迷藏;开展掏鸟蛋游戏,让幼儿练习攀爬能力;通过寻宝活动游戏,让幼儿在边游戏,边玩耍中锻炼腿部力量……但是这些环境的创设又不是一层不变的,它们随着孩子不同需求在动态变化着。通过材料的调整,难度的变化,游戏情景的变化让每次活动都充满挑战、富有童趣,引发幼儿浓厚的兴趣,幼儿在自由、自主、积极的愉悦的氛围中成长。1、构建游戏化的活动区域(包括游戏区域的材料、种类、教师的有效观察与指导)。2、建设课程游戏化资源库。(实物资源、社会专家资源、信息资源)3、提高课程游戏化能力。(对课程活动规划、设计能力;组织实施能力;观察分析能力;诊断改善能力)
“四思”:课程游戏化实施与教师能力之间的差距?
课程游戏化建设过程中,教师的专业化是确保课程游戏化顺利推进的关键。教师的教育理念、专业意识、业务能力直接影响幼儿园课程品质。因此,反思我园教师在课程游戏化实施过程中,存在现状:1、不同年龄层次的教师都存在固有的教学行为方式。2、学习新的知识技能存在不同差异。3、改革中教师所出现的焦虑、压力、迷茫。这些现状将直接影响课程游戏化的推进。因此,积极营造一种在《指南》指引下,教师勇于改变、乐于改变、善于改变的氛围是当下我们应该努力去实现的方向之一。为此,我园通过各级各类培训和现状指导、项目引领逐步提升教师专业化水平。如,我园在一日活动暨课程的理念落实过程中,我们针对不同教师的不同问题、不同需求,采用不同年龄纵向、以及不通能力需求横向的梯队培训模式进行分层渗透理念,分段转变行为,分块提升能力。在多形式中不断理解一日活动暨课程的教育理念,又通过走进现场式的指导模式,引领教师将一日活动暨课程的理念,渗透与幼儿一日生活的点点滴滴,在不断的调整、改变、再调整的螺旋式上升的过程中逐步内化为教师自身的教学行为,真正实现一日活动暨课程的教育理念。
生活皆课程,课程皆游戏,游戏皆生活,课程游戏化目的就是让儿童自由自主的幸福生活,积极主动的快乐探索,将游戏精神融合于课程之中。作为幼儿园课程的第一领导者,要正确定位“领”+“导”的含义。一要“领”,是要思考课程实施的正确方向,给幼儿园课程执行者方向感,正确把握往哪里走的问题;二要“导”,是要煽风点火,即引导思想并教给教师课程实施的方法,解决怎么走的问题。只有这样我们的课程游戏化进程才能越走越远,越走越好!
2015年7月