欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

以博砺学 以雅弘德——定海一中实施“博雅教育”的思考与实践(定海一中 方军)
2015年08月10日 00:00  点击:[]

               

一、什么是博雅教育
博雅教育 是西方的一种传统教育思想, 其概念是动态生成、不断发展的。意大利教育家韦杰里乌斯认为,博雅教育“是一种符合于自由人价值的教育,是一种能唤起、训练与发展那些使人趋于高贵的身心的最高才能的教育”。英国思想家约翰·密尔对博雅教育的总结最为精辟:“每件事都知道一点,有一件事知道得多一点。”
博采西方博雅教育之精华,我们所指的“博雅教育”旨在培养志向弘博,胸怀广博,知识渊博,才学精博;情趣高雅,语言文雅,行为儒雅,气质优雅的高素质人才。
二、为何要进行博雅教育
国家中长期教育发展纲要的核心要义有二个方面,一是培养什么人,二是如何培养人。据此,在顶层设计学校发展思路时必须梳理办学理念并进行逻辑思考。作为校长,必须要明确办学目标,即将学校带向哪里;要清晰地把握培养目标,即我的学校要培养怎么样的学生;为建设这样的学校,培养这样的学生,得确立怎么样的理念;理念的实践通过课程来支撑。在梳理千年古学宫厚重的儒学文化积淀,结合一中现实的可能与未来发展的需求,并广泛征求师生意见基础上,我们将“博雅”课程创建作为我们课程建设的发展方向,由“博雅”教师开发开设“博雅”课程。学生在学习中,以“文化自觉”核心价值观为引领,持守“忠信崇德,砺学图强”校训,着眼于“厚德、砺学、健体、创新”四纬合一,努力使自己内化为“博雅”学生。以此为基础,最终呈现一中特色目标,即“博雅教育”。
三、如何进行博雅教育
(一)博雅课程精品化
定海一中,学风悠远。校园坐落在舟山古学宫遗址,现尚有御书楼(宋朝)、泮池(清朝)两处古迹。2009年起立足学校厚重的文化底蕴,着手开发《儒家经典名言三百句》、《国学经典名言三百句》、《舟山儒学与海洋文化》等校本教材。目前学校百余名专任教师,基本人人参与课程开发开设,目前各年级正在开设的课程大约有109门。      
适应学生个性化发展的课程才是有生命力的。为此,学校建立课程的进入与退出机制,很多选修课的开设或缘于教师的特长或基于学生的兴趣,但是不是能够打磨成一门精品课,则要请学生和老师共同评价。选课的同学不足10人,淘汰;课程结束后,满意度低于40%,淘汰;课程内容不错,但授课老师能力不行,淘汰。至2014年8月,已淘汰了67门课。在连绵的敲击下,《PS多彩的世界》、《舌尖上的生物学》、《海岛精品农业》、《走近学宫,践行儒雅》、《海洋化学》等课程先后被评为省市级精品课程。值得一提的是,定海一中选修课中,近八分之一相关海洋。《中华民族海洋之路》、《船模制作与竞技技术》、《普陀胜景英文导游》、《海洋旅游资源的开发与利用》等14门海岛文化特色课程群彰显地域特色。目前,“人文+海洋”课程群正成为博雅特色课程的两大支撑。
从2015年下半年起,学校将利用现有的教育资源,与学科教育有机结合,增设航模相关课程,重点从航模的设计、制作与操控中告诉学生利用了什么样的物理知识,采取了那些数学运算。学校希望,新建成的海洋教育实践中心能够成为一中彰显海洋教育特色的又一重要载体。
(二)博雅队伍专业化
我一直在想,一所学校如果没有改革的愿景,教师如果没有改革的愿望,那么一所学校是不能成功的。而教育改革的核心环节是课程改革,课程改革的核心环节是课堂教学改革;课堂教学改革的核心环节是教师专业发展。
为此,我借鉴华东师大钟启泉教授相关理论,从建构一系列的课堂规范为切入点,制定并实施了定海一中教学常规。第一个规范是教师一定要上公开课,不是表演,是表现;要学会让学生思考,要静悄悄的,不要单纯的热闹,不是看表面。第二个规范是教师上课要引进三个活动,即自主活动,小组讨论与全班分享,以求努力争取改变教师一言堂的局面。第三个规范是教师上课做好三件事,一是倾听,倾听学生的回答反映与课文之间有什么关联;与其他学生之间的发言反映有什么关联;倾听这个学生的发言反映跟他以往的发言反映有什么关联。二是串联,链接起来,甚至把不好的错误的回答串联起来。三是反咀,回味反思与反馈。第四个规范是怎么来听、评课:不能像法官审判犯人一样指指点点,而是要发现学生在哪些方面的学习是成功的,在哪些方面是困惑的,要发现从主讲老师学到了什么?第五个规范是教师上课要形成自己的风格。要形成风格,必须研究学生,洞察教材的发展性,同时还要有自己的教育主张,要有自己的教育哲学。类似规范,教师在严格执行同时也实现了专业成长。
基于浙江省深化新课改特点和新高考方案,非常有必要构建高中三年学业规划、职业生涯规划、人生生涯规划三个层次的生涯规划教育系统。为此,学校制订了生涯规划方案,创新生涯规划机制,建立定海一中生涯规划指导中心,建设一支能引领学生“博雅”成长的生涯规划指导导师队伍,具体由 班主任、人生导师、心理咨询师组成,重在加强对学生学习上指导、思想上引导、生活上辅导,心理上疏导,促进学生能够全面而个性化的发展。
(三)博雅活动主题化
近日,浙江教育报一版专题报道了我校以首届博雅科技节为载体实施博雅教育的情况,航模表演、拉汽车、千人震、激光传音乐、三D打印,类似一个个与物理,生物、化学等学科相关的趣味实验或现代科技成果展示在学校操场上演绎,引起了学生强烈的兴趣。这只是近年我校实施博雅活动主题化的一个缩影。
“争做儒雅一中人”实践活动是一中的德育品牌。1999年学校搬迁到现址后,不断挖掘整理学宫文化的优秀文化遗产。2006年矗立孔子像,2007年起编印儒雅校本课程,2010年分年级制定并实施儒雅教育活动主题与主线,2011年新辟砺志园,这些均为学校每年实施“争做儒雅一中人”德育主题实践活动提供支持。主题活动既有充实的人文与科学讲座,与课堂教学相得益彰;更有丰富多彩的活动载体,包括“学生儒雅标兵”和“十大儒雅教师”评选,每年9月28日举行“祭孔”典礼,开展儒家经典知识竞赛、主题辩论赛、主题征文,主题小报评选。每周进行经典校本教材诵读。类似活动,学生时常浸润其中,不断提升着道德素养。
“我的一中我的家”是去年开始为推进美丽校园建设而开展的主题活动。为充分发动学生主体作用,开展学校景观石、楼宇、书吧命名活动,植物象征语提炼,核心价值观讨论,海洋文化作品征集,楼道文化布置。应学生要求,还新建设“国学室”,设立“博雅”、“致远”书吧,供学生休闲、阅读与活动。类似种种建设,学生在积极参与中贡献了智慧,美丽了校园,自律了行为。
另外,在常规的文化艺术节、体育节、以及研究性活动、社会实践活动中,学校均要求教育有主题,活动有载体,形式有创新,组织求有序,使学生在活动中学习,学习中体验,体验中博雅。未来,我们希望将科技节,文化艺术节,体育节,““争做儒雅一中人”等主题活动都能在不断坚持传承与创新的基础上走向课程化。
(四)博雅管理精细化
作为校长,必须高度关注课程,培养课程意识;提升课程素养,既要做好博雅课程的顶层设计,又要有博雅教学的微观指导;坚持以生为本,有效实施课程计划。为提升教师的课程开发力与执行力,我们实施《定海一中选修课程开发实施办法》,强调团体开发为主,反对单打独斗;强调全校统整,克服年段各自为政,要求精品课程为全校各年级学生所共享。为提升选修课的质量,我们将过程管理与终结性评价管理有机结合,通过学校领导及相关职能部门加强统筹监督,选修课笔记记载与检查,过程性成果认定,学分认定公示制度等一系列制度化执行,提升课程的管理力。为促进必修课分层走班,配合“7选3”选科的实施,我们在高一年级以四个班为一个走班团队,而非全年级打通,尽量减少走班的空间跨度,同时也一定程度上增加走班后学生之间,师生之间的相对集中与熟悉。未来全部实施选课走班是一种趋势,但基于当下的实际情况,我们还是在新高二采取分步推进的策略,以“保稳定,少走班”为原则,坚持行政班与教学班并存,包容了学生24种选课模式,遵从了几乎全部学生的选课意愿,并组成了一个三门课均固定班和七个两门课固定班,为接下来确保良好的教育教学秩序奠定基础。
(五)博雅评价过程化
开展学生综合素质评价是普通高中深化课程改革的重要内容。 试点方案 重视与高中课程改革相衔接, 把综合素质评价作为招生录取参考条件。为此,我们必须重视电子成长档案的过程性评价。在课程实施,课堂教学或主题活动中,均要进行学生自我评价、成长导师的记录、活动参与情况记录等详细记载,还可以包括作业情况记录、优秀作品的展示、各类竞赛参与获奖情况记录,既有量化的数据,也有照片、视频等形象化的过程性材料,既能反映起始的状态,更要着眼于学生的发展性评价。不仅如此,我们还确定某些班级回归到纸质成长档案袋的制作。至于档案内容的选择或提交,一般由学生自己决定,也可由学生和教师共同决定。袋内内容主要从博与雅两大纬度来展示,可以装学生最好的作文或周记、最满意的小论文、小制作、绘画作品、摄影作品或其他获奖材料,也可以保存各类考试卷、反映学生素质提高的有关材料。档案袋制作的进程,浸润着学生的心路旅程,观照着学生的成长过程。
博雅教育,是一中从学校内部开始的草根式的变革。以博砺学,以雅弘德,可做的事真的不少,期间还将面临不少的挑战与困难,但我们只要坚定教育理想,持守改革信念,一定会让学生在博雅的土壤上尽情绽放个性。
2015 年7月