欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

对课程改革的一些认识与思考(定海区白泉高级中学 叶史青)
2015年08月10日 00:00  点击:[]

一、目前课程改革中遇到的问题
1.课程改革中观念重构的问题
面临新课程改革的大潮,部分教育管理者和教师思想准备不足,特别是教育观念未能跟上时代步伐。以前的知识满堂灌、死记硬背、机械训练等传统模式,已经难以适应新课程改革的步伐,这样会使新课程改革的实施效果大打折扣。
在学生观上,部分老师仍然看不到学生间存在的个体差异,看不到学生身上多样化发展的潜质,看不到学生自我发展的可能。
在课改认识上,还有教师对新课改的热情有些偏激,盲目陷入新的误区,对旧课程进行大幅度否定,把学生个体差异的认识推向极端,误将学生身上的毛病当作学生的个性化加以纵容等。
2.课程改革中教学方式转变的问题
新课程改革要求,学生在学习方式、学习态度、情感与兴趣上有很大的改观。但教师在教学过程中,未看到这一点,仍采用老的教学方式,有些教师在上课时,课堂教学气氛表面上十分热烈,但当一堂课结束后学生倒底学了些什么?教师教给学生哪些知识,完成了哪些目标,不太清楚,学习效果难以评估。
3.课程改革中目标设定的问题
目前在实际教学中,老师们往往更关注高考的需要,仍然只关注知识目标、注重结果,忽视对学生情感态度与价值观的培养。有些高中,考试成绩依然是评价教师的唯一标准。对考试成绩的要求很高,教师迫不得已在教学中还只注重知识的传授,用加课时加重作业量等比较老套的方式提高考试成绩。教学目标设定太近,无长远考虑。
4.课程改革中教学内容多与课时减少的问题
随着社会进步,要求学生掌握的内容也在不断增多,而学制课时有限。在有限的学制课时里,既要增加新的教学内容,又要减轻学生过重的课业负担,在此矛盾上提高教学质量,困难比较大。
5.课程改革中信息技术冲击的问题
信息技术的运用,冲击课程改革。有些教师迷信信息技术,以信息技术的运用代替人的主体性发挥,使过去人灌变成了机灌,教学效率很难有效提高。有些教师以信息技术教学手段排斥其他教学手段,忽视传统的优秀教学方法。学校的硬件设备不断更新,教师的信息技术素养和观念跟不上时代步伐。
6.课程改革中必修课程与选修课程矛盾的问题
课程改革要求减少必修课的课时,增加选修课的课时,但老师们担心选修课的开设,会冲击必修课的教学质量,从而可能会影响高考成绩,无意中产生了选修课开设与必修课开设的矛盾。
二、对课程改革中遇到问题的思考
1.认清目标,理清思路。课程改革的主要达成目标是提高全体
学生的科学素养和创新能力。由此,作为教师,在思想上要重视课改工作,树立新课改的理念,注重对新课标、新教材的学习与研究,把握新课改的精髓,用新课改的理念指导平时的教学,对于在新课改实施过程中出现的问题,应该用新的理念去审视,并及时地调整教学策略,使新课改得到落实。如确立学校办学理念时,既要考虑到学生高考的成绩,又要考虑到学生今后的发展,因为高中阶段的学习往往是为未来幸福人生奠基的。同时,要明白新课改虽在创新,但必须以继承为基础,创新才会有生命,在继承中创新,在扬弃中突破。课改不是否定什么,而是要改变什么,增加什么,是渐进性、积累性的过程。不能盲目冒进,更不能一刀切,更需要教师结合自身的教学实践,发挥各自教育智慧,积极主动地去探索,积累、提升。
2.紧扣课标,整合教材
对现有的教材进行灵活整合,使之更适合于本校学生实际的校本化教材,只有对教材内容进行精心地取舍,才能取得优质的、高效的教学效果。目前,教师们普遍感到,教学内容多,头绪多,涉及面广;教学难度大,教学进度缓慢。要想走出这个困境,就要求教师紧扣课标,深入研究教材,进行大胆取舍。由于课标没有对教学目标的上限做出具体规定,这给教学提供了较大的回旋空间,教师必须根据学生的知识水平和认知能力,制定恰当的教学目标,切忌过分拔高或降低课程难度。在教学内容的选择上,应坚持基础性、时代性,密切与现实生活和社会发展相联系。关注学生全面发展,教学内容应该丰富而符合学科的真实,注重学科应用能力的培养。
3.注重教法,高效互动
课改的教学理念是教学过程多样化,在教学过程中要积极探索有利于学生终身发展的教学方法。教师要清醒认识到,教是为了不教,要关注教学效果的务实。在教学过程中积极探索高效互动的教学方法,让学生在有目的的认识活动中通过师生共同参与,使学生主动建构知识和能力体系,激发学生学习的积极性。
4.继承与创新并重
教学中的传授方法多种多样,各有所长。多年的教学实践表明,好的接受式学习对知识的获得和理解是有效的和经济的,但从长远来看,对培养学生创新意识、探究科学知识所需要的多种智能,接受式学习显得力不从心,探究式学习反而更得心应手。在教学设计中,我们应当认识到各种学习方式都有自己的特点和功能。应该针对具体的情况灵活选择教学方式,将多种教学方式结合起来,以达到最佳的教学效果。
5.评价机制跟进
新课改的进程,冲击了原有的评价机制。要想顺利实施新课改,相应的评价机制必须跟上。无论是期末考试,还是高考,都应该对教师有相应的评价机制,否则会影响教师实施新课改的力度,导致教好教坏一个样。
总之,新课程改革如大潮来临,作为冲锋在教育一线的教育工作者,应认清目标,理清思路,认真学习,潜心研究,不断积累经验,迎难而上,努力办出人民满意的教育。
2015年7月