欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

谈课程改革背景下的校长课程领导力(岱山大衢中学 孔成斌)
2015年08月10日 00:00  点击:[]

素质教育、课程改革,这些概念的提出无非是想改变唯分数论的应试教育,但在“高考”这根指挥棒下,相信每一位校长不敢懈怠,把分数作为“圆点”与“轴心”,校长手里攥着考试课程,引领全体老师脚踏实地、兢兢业业地编制习题搞“应试”。因为分数不好看,学校无地位。近两年来提出了校长课程领导力,校长课程领导力是指校长在课程实践中吸引和影响教师及其相关者实现改善学生学习品质,促进教师专业发展,提升学校课程质量的领导品质。其根本就是要校长从关注分数转变到关注人的发展,要把校长的注意力和精力从“应试”教育转变到对课程观念的建构,课程设置的执行、课程内容的管理、课程实施的组织,课程资源的开发、课程评价的实施、校本教研的引领上来。我想这是抓住了问题的根本,因为课程是育人的关键。校长和教师的精力放在了对课程的解读、对课程资源的整合、对课程实施的执行、评价,以及对课程文化的建构上,校长和教师倘若实现了这种转变,应试的观念就会逐渐变淡,对人的发展的关注就会变浓。从这个意义上说,课程改革背景下的教育已不再是“传道授业解惑”的代用词,而应是实践“教,上所施,下所效也;育,养子使其作善也。”的新诠释。应把教育作为最合乎人自身事业的发展点,它的本质是人的自我设计、自我塑造,能使人“诗意地栖居”,使人成为创造的人、全面发展的人、审美的人和自由而有个性化发展的人。
校长的课程领导力集中表现在课程方案的编写与执行、课程资源的整合和开发、教学管理和评价的改革与创新等方面。
一、课程方案的编写是校长课程领导力的集中体现
课程方案不是课程表,因为课程方案的编制,必须根据学校的文化底蕴、办学条件,师资水平、学生特点、校内外课程资源等因素来制定,这个方案对于每一个学校来说是唯一的,就连“三维目标”的达成度,各学校也不是一样的。基于学校实际情况编制的课程方案是实现校长对学校课程领导的纲领性文件。我们学校的课程方案没有高深的理论,没有华丽的词藻,亦没有花俏的结构图,但我们有深入的学校背景分析、有明确而切合实际课程目标、有完善课程结构、有规范的课时方案、有可操作的实施建议、有与课程改革相配套的课程评价以及动态的课程管理机制。这所有的一切是我们始终紧紧围绕学生发展、教师成长这一主线而设计。从2012年形成的学校课程方案的第一稿,到如今的第四稿,我们一直在调整、在充实,这其中反映的是校长的课程意识的增强,对课程理解的深入,对课程实施过程的有效把控,对实施效果的有效反馈,集中体现了校长的课程领导力。
二、课程资源的整合和开发是校长课程领导力的核心内容
教育的重心在课堂,课堂的核心是课程,本轮的课程改革给了学校前所未有的课程权力,同时也承担了相应的课程责任,其中一个重要的责任就是整合和开发课程资源,校长的课程领导力应在课程资源的整合和开发上下足功夫。
1.指导各学科编写学科建设纲要
学校的课程建设需要有总体设计,每一个学科的建设也同样需要规划。学校组织各学科教师展开广泛的讨论,深入的研究,指导各学科编写学习力指导下的学科建设纲要。目前为止,我校的所有高考科目的学科建设纲要已全部编写完成,为教师开展学科教学提供了参考依据。
2.国家课程的校本化开发与整合
国家提供的教材是统一的,但各省的要求是不同的,每个学校的学生的实际情况不同,要求掌握的内容和层次也不同,特别是浙江实行分类考试和选考制度后,对国家课程的校本化开发显得更加必要。学校组织教师认真研究教学指导意见、教学大纲,研究选考、学考的知识点要求,对教学内容进行重组整合,使教学能够真正适合分类教学的要求。与此同时,学校为努力对接初中教学,实现初高中教学有效衔接,学校制定了语文、数学、英语、物理、化学学科的初高中教学衔接方案,并从2014年开始在数学学科中实施,今年下半年开始,五个学科的初高中衔接将全面开展。
3.大力开发开设校本课程
学校要办出特色、办出亮点,特色的校本课程是关键。校长要引领教师开发校本课程,鼓励教师提高开发课程的能力,确保校本课程服务于学校培养目标和办学特色。2006年实行课程改革以来,学校一直致力于基于学校培养目标的校本选修课程的开发和开设,特别是深化课程改革以来,学校开发开设的四类选修课程总共超过120门。在开发选修课程的同时,重视选修课程质量的提升,三年来,共淘汰和调整的课程达60门以上,目前有超过70门的课程处于可开状态,已有8门课程评为市网络选修课程,有1门被评为省网络选修课程。
在开发显性校本课程的同时,学校还注重隐性校本课程资源的整合,如学校的各种场所和设施、学校的人文资源、学校的文体活动、学生家庭、社区教育资源、爱国主义教育基地等都是很好的课程资源,我们进行充分的挖掘、整合、开发利用,让学生所接触的一人一物,学生参与的活动都能成为良好的课程资源、有效的教育载体。
三、课程方案的高效执行是校长课程领导力的有效保证
学校的课程方案是校长课程意识和能力的集中体现,但如果校长不能把自己关于学校人才培养目标及素质规格的认知转化为学校全体教育工作者的课程观,那么校长主导下编写的课程方案必将是纸上谈兵。因此,校长必须要有用自己的课程观来统领学校教育工作者的教育教学行为的能力,也就是要保证课程方案得到高效执行。但高效执行的最好保证是广泛的价值认同,只有价值认同才能不打折扣。为此,学校在编写课程方案之初就让教研组长、班主任、骨干教师都充分参与,展开了广泛的讨论,征求了广大老师的意见,尤其是培养目标、课程结构、课时设置的确定,更是得到了广大教师的认同。后来历次的方案修改,都是在老师们对课程方案执行效果的有效反馈后作出的。
学校好比是一艘大船,校长是舵手,老师是船工。学校发展的愿景就是大船到达的彼岸,只有当船工认同了为什么要划船,为谁划船,怎样划时,他们才会尽力而乐意地去划船,如果能让船工参与造船,深入了解船的结构,他会对船更有感情,更能驾轻就熟。这就是校长课程价值思想的体现,也是校长意志转化成教师自觉行动的基础。
四、学校管理的改革、创新和探索给校长课程领导力注入活力
2006年开始,浙江省的课程改革持续推进、深化,分类考试、选考、分层走班都学校来说都是新事物,没有过多可借鉴的经验,尤其对于我们这样的小规模学校来说,更是没有可参考的模板。校长唯有深入课堂、深入学生,鼓励教师共同参与、大胆探索,不断改革、创新学校的管理和评价。
近年来,我们推出了一卷多版的考试模式,即同份试卷采用不同的排版方式,有效提升了考试的可信度,一定程度上促进了学风。针对7选3,过去的全科统计学生分数评价学生学业成绩的方式已不再适应新形势,我们也尝试推行学业成绩计分7选3制度,即考试前每生确定计分科目,把7科考试平均分统一到统一分数后对学生成绩进行折算,每生选择语数英和自己选择的3科进行计分。这样有效提高了教师对学生学业水平的真实判断,也为学生的7选3的确定提供了参考。选考的到来带来了走班,对我们只有100出头的小学校来说,每种选考组合都只有区区几人,如何做到走而不乱,走且高效,是每一个校长必须深入思考的问题,我们也是未雨绸缪,提早形成了分班、走班、管理、评价等方案的思考,把深化课改过程中可能会遇到的各种难题牢牢把控在自己的手中,这样才能从容应对。
正是这样的探索、改革与创新实践,才让我们这样的小学校仍能紧跟课改的步伐,甚至发挥自己的优势,显出自己的活力,真正从课程改革中受益。
一个好校长就是一所好学校,可见一个校长个人的学识、人格魅力、知识结构、对课程的敏感度和执行力、情感态度价值观甚至生活情趣都对课程的实施产生影响,而这种影响只有起点没有终点,校长唯有不断学习,不断提升自身的课程领导力,才能让因材施教的教育理念落地生跟。构建出富有时代精神、体现多元开放、充满生机活力的学校课程体系,是学校内涵发展的根本保证,是教师成长、学生发展的现实所需。
2015年7月