欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

课程改革与校长课程领导力(普陀三中 袁孝海)
2015年08月10日 00:00  点击:[]

每次参观完名校,总会有感慨,感慨于名校质量的优秀,感慨于名校办学的严谨,感慨于名校师资的高端,感慨于名校学生的杰出。深化高中新课改以来,到各所名校参观学习的机会多了不少,也更关注名校的课程建设,发现名校之名,不仅是师资和生源,更有课程的巨大力量,许多名校都有一套严谨而科学的课程体系,从必修课程的校本化改造,到选修课程的增量教学,再到活动课程的系统化育人等等,都有其切合校本的精致,学校教育依托于课程,优秀的课程体系更促成了名校之名。课程理应成为学校办学的重中之重。
我们看到了名校的发展状态,看到了名校的课程体系,却难以复制,因为课程本有其与校共生的特质。建设好切合本校现实和发展要求的课程,使其真正发挥出超越的作用,不是轻易之举,需要有足够强大的课程领导力,需要校长有认识,会设计,能实施。
一、校长的课程领导力体现在对课程功能的认识上。
教育的本质是育人,学校教育的本质是促进师生发展。这一目标的必须通过学校教育的主体程序——课程来实现。不同时代的教育,自有其不同的教育任务,即教育承载着社会要求,因而课程也有了价值需求。爱因斯坦说过:“仅凭知识与技术不能给人类的生活以幸福和尊严,人类完全有理由把高尚的道德标准和价值观的倡导者和力行者置于客观真理发现者之上。”社会生活会促成一些亚、次文化的发展,但并不为学校所需要,学校课程更多承载追求真理,培育美好人性,倡导理性,培养学习能力的教育指向,并不是师生生命成长中所需要的全部内容,都由学校课程来承载。
查阅过课程相关的资料,对课程的把握,发现有目的论和资源论之争。个人认为,课程必须先体现价值取向,有选择地实现教育的育人目标,而不是胡乱地提供各式菜单,只要学生喜欢,不管内容如何,就开始开发开设,学校课程必须与符合本校实际的培养目标相契合。当然,在培养目标指向下,菜单越丰富越好,强大的课程资源会让学生有更多的选择机会,也更可能实现其内心的需求。
分析现实课程的问题,本人认为其主要表现在三个方面,一是表现在国家课程作用的泛化问题,已有的学科课程,要求教师在每一课都实现知识与技能、方法与过程、情感态度价值观三维目标,也即学科课程完成了,育人功能也实现了,而事实的情况却是:学校、教师往往以知识与技能的掌握标识教学任务的完成,对另外二维目标很难有评价和考核的依据,育人功能自然弱化,课堂的德育主渠道作用天天在喊,却往往只在公开课上流于形式,国家课程的变得无所不能,无所不担,门门都载,结果可想而知。二是校本课程的质量问题,“课程的开发权交给教师”,教师真有这个能力吗?师资培养体系中没有这一课?不具备专业素养的教师被赶上架,乱造一气,再没有专业的审核,就进入课堂开始教学,自然广受诟病,效益偏下,甚至浪费时间。三是活动课程的碎片化问题,许多学校的活动因时而作,因令而为,因检而动,无关学校办学,无关育人诉求,割裂了育人目标和课程的关系,也没有体系与层次的分明,碎片化现象严重。以上三种现象,需要我们校长在课程领导行动中特别关注和破解。
二、校长的课程领导力展示在对课程的整体设计上。
自深化高中新课改以来,教育行政部门开始强推动学校课程建设的顶层设计,为此也参加过许多会议和活动,更清晰了学校需要建立起育人目标、育人模式、课程体系三者的逻辑关系,育人目标是办学的核心,育人模式是办学的特色,而课程体系则是实现育人目标,体现办学特色的具体支撑,课程体系下还应有具体的课程群支持,课程群下又有具体的各门课程,如果继续,还可以有子课程,模块课程等。基于以上想法,2012学年开始着手对学校的课程体系进行设计。
1.育人目标:国家规定的教育目标是立德树人,学校必须进行具体化,我们将立德树人分解为三个方面,第一,德育方面:美好人性的培育,以明理自律为核心,以自我约束与社会精神弘扬美好人性,实现立德和树人。第二,智育方面:培养自主学习的能力,主要表现在乐学自强,以持续学习力的提升促成自强不息,既实现知识传授,也促成态度培养。第三,体美劳方面,促成良好生活态度的形成,着眼于引领尊道自立,促成学生尊重自然规律,遵守生活规则,强健体魄,学会生存,实现自立。
2.育人模式:通过分析学校的现实条件,包括学生基础(以渔文化熏陶的普陀学生,大胆而富有创新)、学校基础(绿色学校、尊重教育、两自教育)、课程基础(多样课程、试点学校)、课改机遇(学校开始从分层走向分类,自主潜质才能让学校有大发展),确定以自主发展为育人的主要模式。
3.课程体系:围绕自主发展育人模式,设计了自我教育、自主学习、自主生活三个课程体系,也将省厅的四类选修课程比较完整地融入了课程体系。各课程体系下又有不同层次的课程群,如自我教育课程又包括认识自我(展示自我)、管理自我、开发自我三个层次的课程群,各课程群下又有具体的各门课程,面向不同层次的学生。
我们还绘制了体现育人目标、育人模式,课程体系三者逻辑关系的课程结构图,经五次修改,方初步定型,在省级研讨会上进行了展示交流,省基础教育研究中心主任裴娣娜教授还在全省校长培训班上作为案例进行了介绍。在具体实践中,我们也发现这一模型还可以更加优化,还在不断修正中。
三、校长的课程领导力落脚在对课程实施的执行上。
课程实施的执行是课程得以实现的最重要环节,课程价值的实现,关键在课堂,否则一切都是空中楼阁,纸上谈兵。课程实施执行需要有明确的执行流程,流程的严谨与否,务实与否,都体现出校长的课程领导能力。
对国家课程,单是执行问题不大,关键在于要对其进行校本化改造,学校需要制订的国家课程校本化实施方案,并对校本化的具体实施进行明确。比如我校对国家课程校本化的指导性要求是各学科根据必修课程的学科特点,做好必修课程的教学进度、难易程度的调整。偏文学科主要实行内容压缩,拓展补充,专题提升的策略,偏理学科则根据学生实际,采用教材重组、教学进度、难度调整等策略,进行校本化改造。
对校本课程,则注重流程,按学校细化的育人目标,列出拟开发课程清单及内容简介——开展生涯规划指导——调查学生学习意向——初步确定开发课程——论证开设条件——教师申报——审核确定——学生选课并开课——课堂监控——学术研讨——课程考核——学分认定——课程质量评价——形成系列档案。流程的每一项都有具体的操作支持,如学分认定机制,除学分申请、初审、审定、公示、申诉、通知外,还建立特例学生学分申请制度,解决选修项目特别优秀并获得相应荣誉的学生,以及因无法获得相应学分学生的重修要求。以上各个流程及具体操作若能全部完成,课程实施就能执行好。
对活动课程,需要将课程目标明确,将课程内容细化,将课程实施精致。如我校在自我教育课程的认识自我课程群中,就有人生规划课程,心理健康教育课程,青春期教育课程,成长自我评价课程等类别,在不同阶段完成。在自我教育课程的开发自我课程群中,有健体课程,就包括集体展示活动,小组展示活动,个体展示活动三大类别,分别承载不同方向的育人目标。这些细化的标准和要求,确保了课程的实施和执行。
在课程实施的执行过程中,难点在对课程的评价上,怎样的课程是好课程,应该体现在学生上,而学生的多样化素养和水平怎样评价,是个问题。学校的课程建设是否实现了培养目标?评价上很难量化。我们虽然也粗细条地列出了六项要求,也进行了评价,并进行了奖励,但更多地体现在课程本身的严谨程度、教师对课堂的把控和学生的量化考核成绩上,而学生的真实素养提升没有很好体现出来,需要继续探索。
随着高中新课改的深化,不仅推进了课程的全面建设,更对已有课程任务的全面落实提出了明确要求,同步跟进的高考数据的保密和选择性考试的实施,为高中学校解开了应试的枷锁,教育评价也将会出现综合性依据,对校长课程领导力的要求将越来越高,我们期待教育革命的奇迹,也希望有足够的课程领导能力来把控。