欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

整合专项改革项目 推进课程改革向纵深发展(田家炳中学 王舟勇)
2015年08月10日 00:00  点击:[]

田家炳中学坚持以科学发展观为指导,根据课程改革的相关要求,结合“让学校成为师生共同成长的精神家园”的办学理念和“尊重个体差异,培育人文情怀”的办学特色,全面落实新课程标准。以我校教学资源配置和师生教与学的现状为出发点;以“把学生培养成能担当不自私的一代新人”为根本目的;以分阶段、多形式、有计划、有步骤地推进课程开发为实施原则;以形成适应地方、学校和学生需要为目标;以学生发展为主体,尊重、信任、指导学生,发展学生个性,促进教师、学生共同成长,不断完善课程体系,彰显学校特色;以点带面,重点突破,为培养和造就大批高素质的劳动者、专门人才和创新人才奠定坚实的基础。随着我省深化普通高中课程改革的不断推进,各专项改革项目,如综合素质评价、自主选修课程安排、生涯规划教育、立德树人、分层走班教学、考试招生制度改革等,是学校在不同阶段努力完成的重要工作。而这些重要的专项改革项目,并不是孤立的、单独存在的,相互之间有一定的联系,甚至有一定的内容交叉,需要我们校长在学校课程方案的框架内对课程体系进行重新构建和不断完善,整合各专项改革项目,形成特色鲜明、纵横交错、运转自如、高效高质的课程体系,提升校长课程领导力,推进课程改革向纵深发展。
一、专项改革项目组织机构的整合
随着课程专项改革项目的不断落实,学校针对专项改革项目的具体要求,结合学校的实际情况,有目的、有计划地制定了实施方案,成立了课程专项改革项目组织机构。但由于课程专项改革项目的不断增加,课程专项改革项目组织机构也不断增加。机构繁多、思路繁杂、各行其事、权责不清、效率低下等各种现象逐渐显现。当课程专项改革项目基本上都呈现出来的时候,我们有必要对课程专项改革项目组织机构进行整合。校长亲自担任课程专项改革项目领导小组组长,统筹学校课程方案的顶层设计,形成以校长为核心的学校课程体系的系统思考。坚信一个好校长必然有一所好学校,一个好学校必然有一个好的课程体系,一个好的课程体系必然会孕育众多好的课程,有众多好的课程才能实现让学校成为师生共同成长的精神家园”,才能达到“尊重个体差异,培育人文情怀”。课程的构建是改革的核心,课程的实施是改革的关键,校长的课程领导力是学校发展的方向、是学生培养质量的保障、是推进课程改革向纵深发展的基石。
田家炳中学的课程改革领导小组分为德育和智育课程领导小组两大系列,由校长任组长,主管德育和智育的副校长任副组长,下设若干专项改革项目成员,形成一个中心、两条主线的课程改革组织机构。将生涯规划教育中的生涯体验、德育活动的开展、综合实践活动的艺术素养和运动健康、选修课程和分层走班课程的实施等组织机构进行整合;将生涯规划教育中的生涯基础和生涯测评、德育课程的开发开设、选课走班调研与安排、综合素质评价中的学业水平和创新实践等组织机构进行整合;将课程开发质量、生涯决策、行政班与教学班并存的管理、学生品德鉴定、学科质量评价、学分认定委员会等组织机构进行整合。
二、涉及国家地方校本课程的整合
坚持“国家课程抓改革、地方课程抓落实、校本课程抓特色”这一指导思想,结合学校实际情况,积极推进国家课程、地方课程和校本课程的整合。校本课程开发强调社区的需求和学生的需要,要求将国家课程标准与社区课程资源结合与融合。要明确校本课程的开发必须在国家课程计划框架内,立足于弥补国家课程之缺失的基点上,谋求与国家课程和地方课程的协调一致和均衡发展,其内容无论从难度上,还是从选择与组织上,都应该相互协调、互相平衡,整合为相互联系、相互影响、相互转化的有机整体。
1.国家课程校本化
课程改革的根本目的或者说主要任务,是推进国家课程的最优化实施,而国家课程最优化实施的唯一途径就是国家课程校本化。依据田家炳中学学生现实的基础,在坚持国家课程改革基本精神的前提下,将国家层面的课程计划和课程内容转变为适合本校学生学习需求、学习经验的课程。步骤一:依据田家炳中学学生现有的基础,根据学校的培养目标,对目前实施的学科教材进行大胆的分析取裁优化,逐步形成各学科三年教学的课程实施方案。步骤二:依据各学科三年教学的课程实施规划,形成旨在有效教学、提高质量的学科教学的基本范式,打造“理想课堂”。步骤三:编写符合学校实际的教学讲义和学生作业,在实际使用过程中不断修改和完善。
2.选修课程特色化
依据“把学生培养成能担当不自私的一代新人”的培养目标,我们着力构建了符合校情的“技能+爱好+特长+实践”的“四有”选修课程。即“一项职业技能”、“一个体艺爱好”、“一门学科特长”、“一类社会实践”四个板块组成的“四有”选修课程,形成了富有田中特色的学校整体课程框架。将国家课程、地方课程和校本课程紧密相融,突出艺体教育特色。
3.德育课程体系化
田家炳中学学生入学成绩梯度较大,部分学生的行为习惯不是很好,立德树人是田家炳学校教育的根本任务。我校实施了“明理+修正+内化”的德育课程体系,课程设置为“三三序进”模式,整个课程分为高一、高二、高三三个阶段,每个阶段涵盖若干德育内容。同时,不同板块、不同阶段之间又相互融合、相互促进,大力培育学生的人文情怀,实现学校的德育任务,最终助力实现“立德树人”的育人目标。按系列分课程群进行设置,将绝大部分课程列为必修课程。形成了系列化和主题化的课程图谱,包括公民主题课程、德育实践课程、领导力素养课程、生涯规划教育和心理健康教育课程等。
三、专项改革项目下课程群的整合
在努力推进课程专项改革项目时,我们不但构建了具体的实施方案,而且相对应地开发和开设了若干个课程群,课程群和专项改革项目的匹配度是很高的。随着专项改革项目的增多,课程群的数量也不断增多。但在实践过程中,由于课程群数量过多,课程群的管理难度加大,学生学习的连续性不足。课程群的独立性、课程的碎片化、教师上课的随意性等现象逐渐显现出来,选修课的质量很难保证。因此,很有必要对学校的课程群进行整合和不断完善。课程对课程群起到支撑作用,课程群对课程体系起到支撑作用,课程体系对学校课改方案起到支撑作用。这样就形成一条自下而上或自上而下的清晰的课程脉络,让所有参与者一目了然,为完成共同的目标而努力。
如田家炳执行的德育课程分三个年级设置三个课程群,水平层级由一级递升到三级。高一年级的主题是明晓道德,既明理,属于一级水平。设置养成教育、公民教育、目标教育、融入海洋情怀教育等专题教育。开展“我要爱”爱心活动、义工时间、道德讲堂、励志夏令营、社团活动初级课程、“三节”活动、名师讲堂、军事训练、“绿色田中、文明餐桌”行动、感恩教育等活动。高二年级的主题是修养道德,既修正,属于二级水平。设置生存教育、青春期教育、珍爱生命教育,融入儒家文化教育等专题教育。开展“我立行”爱心活动、义工在行动、道德讲堂、名校夏令营、社团活动中级课程、“三节”活动、田中讲堂、“红帽子”行动、“班级风景线”特色教室、特色班级争创活动、“诵读经典,品味人生”、“三生教育”等活动。高三年级的主题是丰厚道德,既内化,属于三级水平。设置理想、励志、感恩、责任、心理健康教育,能够践行人文情怀要求等专题教育。开展“美丽田中,与爱同行”爱心活动、义工风采、道德讲堂、社团实践活动、“三节”活动、校友讲堂、成人仪式、百日誓师、毕业典礼、“阳光在我心中”心理健康教育等活动。在专题教育中尽量融合综合素质评价、自主选修课程安排、生涯规划教育、立德树人、分层走班教学、考试招生制度改革等专项改革项目内容。
总之,深化普通高中课程改革,需要整合的内容比较多,需要我们校长要逐步进行修改和完善,构建清晰的学校课程改革脉络,为师生的成长夯实基础,为学生的自由发展保驾护航。