欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

走班教学的实践和思考(南海实验高中 陈钢)
2015年08月10日 00:00  点击:[]

随着深化课程改革的不断推进,人们由以往注重学生知识技能的掌握,开始更加注重学生综合素质的全面发展,个性化教学与学生的个性化能力发展已经成为教学改革中的一项重要内容。高中阶段教育是学生个性形成、自主发展的关键时期,走班制教学实际上是对传统班级授课制教学的改良,它能够满足学生选修同一学科不同层次的需要,同时也保留了行政班级授课的基本形式,促进了整合了教学资源,符合当前社会发展对人才个性化的要求。
一、走班教学的特点和形式
所谓走班制,是指在保留原有行政班级的条件下,学生根据学校实际和自身的学习个性,自己选择、设计的课程套餐,到各自不同类型的学习班级中流动地完成学习任务。学习的课程、班级层次的不同,其教学内容、程度,作业和考试的难度,组成学习班级的学生也不会相同。此外,走班制学习组织方式不仅体现在课堂教学中,也体现在学生的各种学习生活中,特别是在自主管理、社团活动、社会实践等德育课程中。
“走班制”具有以下特点:
1.以教学班为基本单位授课。打破了常规的行政班教学,采用教学班的形式授课。学生将自主选择喜欢的课程选修,并组成临时的班级上课。
2.学生具有流动性。学生不再被固定在一个教室,接触固定的人群。学生通过选课流动到不同的教学班,从而接触不同的教师和同学。
3.学生修习情况有差异性。学生在导师指导下选择自己感兴趣的课程,安排自己的学习进度,完成学业。每个学生都有一个不同于他人的课程表。
“走班”有以下四种形式:
“完全走班”,是指把整个年级的学生全部打乱,学生完全自主选课,按选课结果全面实行“走班”教学。
“单元走班”;以原有的行政班为基础,把3个或4个行政班组合成一个教学单元,学生在教学单元内选择修习课程的内容和教师。
“对开选课”就是把所有的班级分成对等的两部分,一半的班级先选学一个模块后学另一个模块,另一半的班级先选学后一个模块后学前一个模块。
“套餐式选课”就是学校把几个科目的选修模块组合在一起供学生选择。[1]
二、南海实验高中的走班教学历程
选修课选课走班。根据《浙江省教育厅关于深化普通高中课程改革的通知》精神,我们努力践行普通高中课程改革理念遵循因材施教原则,依据教育规律,围绕为每位学生提供适合教育的这一目标,立足于学校实际,于2012年开始实施选修课走班教学。二年多来,从最初的每周4节到如今的每周8节,从最初的十几门选修课程一个年段教师参与,到如今的近四十门选修课程三个年段教师全员参与,选修课走班教学已成为教学常态。网上选课系统渐趋成熟,四类选修课程开发势头良好,配套于选修课的专用教室、专用备课本、学生手册等教学硬件不断充实,选修课的教学管理日臻规范。
必修课分层走班。2014年3月我校被列为浙江省第二批实施必修课走班教学试点学校后,我们在选修课走班教学经验之上,制订了《南海实验高中必修课程走班教学方案》。2013学年的第二学期,我们在当时的高二年级两个班级的物理、化学两门学课尝试了分层走班教学,迈出了必修课程走班教学第一步。2014年暑期,学校借鉴兄弟学校必修课程分层走班经验,明晰学科教学思路,立足于南海生情,坚实地迈出了必修课程分层走班的第二步:在高二文科班的数学、英语、历史、地理四门学科,高二理科平行班中数学、英语、物理、化学四门学科实施了必修课分层走班教学,共有109学生(占47%)12位教师(占高二段教师的46%)参与到必修课走班教学之中。
三、2014级学生选课情况
新高考方案落地后,针对2014级183名学生,我们进行了多次生涯规划指导和选课意向调查。今年5月份学生正式选课,学生选课大致情况如下:
学科组合共有29种。其中,选择人数位列前五的组合是“物理、化学、地理(30人,占16.95%)”、“政治、历史、化学(16人, 占9.04%)”、“政治、历史、地理(16人,占9.04%)”、“历史、物理、化学(12人,占6.78%)”、“政治、物理、化学”(11人,6.21%),选择人数5人以下的达16种。从统计结果看,文理结合选择是主流,或二理一文,或二文一理。
学生感兴趣的学科依次为物理(108人,占61.02%)、化学(105人,占59.32%)、地理(100人,占56.50%)、历史(86人,占48.59%)、政治(80人,占45.20%)、生物(30人,占16.95%)、技术(22人,占12.43%)。与以往我校的文理分科人数相比,物理化学生物学科普遍减少,历史地理政治学科普遍增多。
四、关于选课走班的一些思考
从教学现状来看,2015年注定是学校教学改革的“破冰”之年。新旧高考方案的过渡,师生适应新高考的程度,传统行政班的教学管理与选课走班教学班的管理对接,师资力量与课程开发,教学评价与教学业绩等等,处处是问题,时时是机遇,我们以为要深入选课走班,并且让选课走班成为新一轮高考改革的“核心”,应着手如下几个方面工作:
首先,建设符合校情的选课制。校与校之间,兴学特色、办学规模、生源结构、师资储备、硬件设施、课程开发能力不可能完全相同,所以要在新一轮高考改革中走好选课走班之路,必须打好“个性牌”。如我校2014级高一共183名学生,规模偏小,学生选考科目组合的碎片化现象非常明显,共29种学科组合中,20人以上仅仅一种(物、化、地),选择人数5人以下的达16种。数据告诉我们,依我校的现有条件,全方位地满足学生需求是很困难的。我们就模拟新城义务教育学校餐饮一体化操作体系,综合考虑学生预报名人数的集中度、学校师资情况,把学生编成全套餐班(三门选考科目相同)、半套餐班(二门选考科目相同)和混合班(其他各种组合),这样,既尊重了学生的选择权,又降低了全面走班带来的教学管理难度。最终,根据学生选科情况,我们对学生进行有机组合,确定了半套餐(即2+1)的走班教学模式,即把学生编成“物理化学”、“物理地理”、“化学地理”、“历史政治”和“生物化学”五个行政班,高考科目中有5门课进行固定班级教学,另一门选考科目进行走班。
其次,构建可选择的课程体系。2015年开始的“选课走班”肯定不是简单的分层教学,而是建立在丰富多元的、可选择的课程基础之上。每个学科设置多个层次和不同发展方向的课程,为不同的学生铺设学业修习的路径和阶梯。比如,化学课分为A、B、C三层。A层以思维能力提升为主要目标(适合选考学生);B层兼顾应用能力与基础能力、应试能力(适合选考生、学考生),C层重点在基础能力和应试成绩的提升(适合学考生)。根据我校实际,语、数、英之外的七门选考科目,必须得有“品牌学科”打造计划,让“品牌学科”成为我们走向特色学校的主通道。学校的教研工作以开发阶梯式、组合式的学科学习课程作为重点。
第三,丰富学校管理框架。“选课走班”不是一个单一独立的教学组织行为,而是存在于学校教育教学管理的系统性设计之中。我们将实施走班制、导师制、学分制、家校联系制、网络化为基础的“四制一化”教育教学管理体系,其中走班制和导师制是两个关键词。以选课走班为核心,同时实行导师制、学分制管理,组成学校课程实施基础体系。以导师制为核心,辅助以家校联系制、网络化,共同成为学校学生指导与管理的基本结构。“四制一化”管理体系相互配合,共同作用,缺一不可,才能确保学科走班的教学质量和育人成效。
同时,引进数字化管理系统,将走班过程中学生上课课表、课堂考勤、课堂表现、作业完成、考试成绩、选层调层等信息以及教师教学工作安排、导师工作的开展、家校互动信息集成在应用软件中,实现明晰、快捷、全网式的数据化走班管理模式。
第四,强化教师专业成长。实施“选课走班”,会让教师有更多的课堂教学自主权,当然对教师的要求也更高,尤其对教师课程开发整合和研究能力要求更高。所以,高考改革、课程改革,教师必须做到既专注于书本,又专注于实际,更要专注于学生的共同基础和基于个性的发展需求;既能把学生领进学科,又能让学生走出学科;既是教书先生,又是人生导师。这和以往教师的职业常态相比发生了很大变化,教师的教学与学生的人生发展从没有如此的密切相关,我们的教师将从学科教学走向学科教育、学科育人。教师要改造自己的思想和思维模式,定期开展教师的“主题研训”活动,促进教师专业知识体系的二次生长和重新构建。
新高考方案落地已有一段时日了,各路专家解读支招不乏其数,归根结底,以“选课走班”为核心的学校教育教学系统的建设势在必行。改革需要勇气和魄力,改革需要尝试和开拓,我们坚信经历“山重水复”之后,一定是“柳暗花明”!
参考文献:
[1]李心怡 普通高中“走班制”教学:进展、成果及反思[期刊论文] - 课程教育研究(新教师教学) 2014(13)