欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

课程改革与校长领导力(舟山航海学校 康捷)
2015年08月10日 00:00  点击:[]

舟山航海学校是浙江省35所之一、全市唯一一所中职课程改革首批试点学校。从2014年12月开始实施课程改革至今,已收获不少经验和效果。本次中职新课改的核心理念是:赋予学生更多的学习选择权,包括课程选择权、专业选择权和学制选择权,所以也称选择性课改。它张扬的是学生的个性,要求的是因材施教,点燃的是中职学生的兴趣之灯、自信之灯、自强之灯。学校的职责是:以培育兴趣、培养技能为出发点,采用模块化课程设置,打造丰富多样的选修课程体系,大胆尝试“做中学”、“学中做”等体现“理实一体”的教学方法,努力促进专业理论教学与专业技能实训的有机融合,为学生“点灯”,建立学生多次选择机制。在此过程中,校长作为学校变革的“领导”,从带领组织成员建立愿景到制定策略,从建立激励机制到激发每一位成员的创造力,无处不彰显“领导”的影响力,从“管理”学校转变为“引导”学校。一所好学校:文化是灵魂,课程是载体,队伍是保证,质量是根本,校长是关键。
一、课程改革实施
自2014年12月15日至17日我校第一次参加浙江省中职课程改革试点学校培训以来,学校全面贯彻落实《浙江省中等职业教育课程改革方案》精神,相继成立“课程改革工作小组”、“课程评议委员会”、“学分认定委员会”、学生成长导师工作委员会”等组织,建立各项配套制度,积极构建中职选择型课程体系。通过召开课程改革动员会、教师座谈会、学生座谈会、邀请专家指导等,制定完善了航海专业的“课程改革方案”和“选择性课程体系”,并向省教科院申报了《航海史探秘》、《船舶常识》、《船舶货运操作》等10门校本课程为首批校本选修教材
中职课程改革就是要进一步探索“工学交替”、“现代学徒制”的实践性教学,大胆尝试“做中学”、“学中做”的理实一体教学方法。为此学校通过海运类校企合作指导委员会搭建校企对接平台,与舟山海峡轮渡集团建立“船中校”合作机制,并在舟山海峡轮渡集团6艘船舶上建成理实一体教学区,形成“海上移动教室”,满足实践教学需要。
依据课改方案,2014第二学期,我们对2014级航海类专业实施为期两周的短学期,设置海上认知实习周、专业试听周体验环节,让学生建立职业认知,形成专业选择和课程选择能力。同时,我校还在14级航海类专业开设自选课,自选课程包括:航海探秘史、围棋入门、船拳、摄影基础、数控爱好者、佛学与观音文化等,提升学生的自主学习的积极性,受到多数学生好评。
二、下一步课程改革主要内容、计划
课程改革加快了推进职业教育现代化进程,创新了中职育人模式。下一步我校将在航海类专业课改方案实施的基础上,通过调查研究,进一步制定并完善我校所有专业的课程改革方案,并计划于9月在全校全面实施 “选择性课程体系”。
1.整合学校资源,“保驾”课程改革
优化、整合资源,加强“顶层设计”。校长要亲自参与学校课程改革工作,对课程改革进行规划设计、部署实施、问题评估解决,从人、财、物上保证课程改革顺利进行;加强对教师宣传、动员、培训,要求全体教师主动参与;采取一系列措施丰富课程资源,制定选修课申报、开发、评估机制。
2.建设可供不同选择需要的学科课程资源
在原来各个专业教学计划的基础上,根据升学、就业不同要求,对相关课程进行有机整合,创设有梯度、可以灵活组合的模块化课程架构,为选择性课程改革的实施建立可供选择的学科课程单元。
2015第一学期,我校准备开设选修课70门供学生自由选择,校长要带头开设选修课为全体教职工树立榜样。我校开设的这70门选修课包括兴趣爱好、知识拓展、职业技能、社会实践四类课程。课程内容有基础日语、美食艺术、中国茶文化、糕点制作、海洋生物、心世界、动画鉴赏与设计、数控兴趣小组、航海史探秘等,为学生提供丰富的课程选择。
3.建立机动灵活的课程学制
采用灵活机动的长短学制,实现长课与短课的有机结合,大班与小班的有机结合,满足长课、短课、工学交替、理论课与实践实训课有机组合的需要。
4.实施以“学分制”为基础的教学管理
在实施“选择性”课程规划时,自由选课实行“走班制”,学生的课业成绩实行“学分制”管理,根据课程性质和教学目的,对不同课程采用不同的质量评价方式:课程完成即给学分;课程完成后经书面考试合格后给学分;课程完成后通过相关的技能考核或产品制作合格后给学分。
三、校长课程领导力
领导,一是领——引领、牵领,给部下以方向感,知道往哪走;二是导——教导、指导,给部下以方法,知道怎么走。校长领导力是指学校管理者统率、带领团队,并与团队交互作用,从而实现学校发展目标的能力。领导力不是指某一方面的能力,而是包含校长的价值理念、办学思想、学识、人格、情感、意志等的综合素质,是驾驭、引领、发展学校的综合能力。而校长的课程领导力,就是以校为本,推进课程改革的能力。在中职课改的背景下,校长的课程领导力是校长领导力的核心,也是校长的核心竞争力。校长的课程领导力包括:第一,规划学校发展愿景和课改方案的能力;第二,建立和健全学校课程开发组织的能力;第三,引发教师内在动机,形成合作的教师团队,促进教师专业发展的能力;第四,促进学生全面而有个性发展的能力;第五,与家长和社会沟通以取得支持的能力;第六,把有效的经验积淀下来形成制度,同时建设制度文化的能力。
四、校长要有全新的课程理念
校长是课改的主导,是学校课改实施的引航者。校长只有首先认识课改,理解课改,树立全新的课程理念,才能使自己站在一定的高度号召教师参与课改,并能有效地指导教师实施课改。为此,校长首先要积极参加培训,通过亲耳聆听课改领导、专家的报告和讲座,了解掌握课改的目标和任务、课改的时代背景、课改的核心理念与教学管理的方式及方法等一系列要领,从而使自己明确新的历史使命,牢固树立新的课程观,以便在指导本校教师实施课改时具有丰富的理论依据。其次,要重视实地考察,通过实地参观考察,使校长开阔视野,解放思想,吸收别人的先进经验,补己之短。再次,要积极参与研讨,要经常与课改专家、教研员以及教师一道讨论有关课改的问题,通过零距离接触、交流,使校长进一步明确当前课改中出现的焦点问题、难点问题,以明确自己今后的努力方向。
五、校长要有清晰的课改思路
校长是学校课改的决策者和领路人。因此,校长要有清晰的课改思路,只有这样,学校的课程改革才能沿着健康轨道有序向深层次推进。
1.成立组织,强化领导。课改是一项复杂的、长期的系统工程,事关学校的办学方向和荣辱兴衰。因此,要重视课改的领导组织建设工作,让思想先进、责任心强、工作有热情的领导成员来担任课改领导工作。同时,要建立健全各项管理制度,为课改保驾护航。
2.制定方案,明确方向。为了确保课改顺利进行,制订科学的行动方案至关重要。因此,要根据课改任务的要求和本校实际,组织制定切实可行的课改方案。方案一旦确立,课改过程也就有了行动方向,各个环节操作起来就会有条有理。
3.发动宣传,转变观念。课改将改变教师多年来形成的传统的教育观念和教学方式,启动课改将面临着思想上的障碍和行动上的阻力。教师教育观念的转变直接关系到课改的落实与推进,也可以说关系到课改的成败。因此,必须进行大力发动宣传,通过召开多层次、多方位教师动员会,帮助教师了解课改的指导思想、改革目标、相关的政策措施等,彻底改变教师的传统教育思想。
4沟通教师,达成认同。教师是课程与学生之间的桥梁,课程改革需要每一位教师的参与,教师的认识和自觉参与精神直接关系课改实施的广度、深度和效果。因此要建立沟通式的机制,帮助教师解决课改过程中的难题,给教师信心和安全感,让教师达成对学校课改价值取向的认同。
5.尊重学生、畅通沟通。在选课走班背景下,与学生打交道更需要平等的对话和沟通。今天的校园应该要少一些“说服”,多一些对话,师生之间平等的对话有着显著的教育意义,其持久性、持久力非同寻常。构建师生对话的氛围,首先要扩大学生在校园里的话语权,定期征集学生的意见、建议,尽力为学生做事情,满足学生成长需要。其次通过机制建设,引导干部和教师尊重学生的想法。最后,构建学校、专业、部门不同层次的师生对话平台,一些事关学生利益的决策和建议,都要从学生角度考虑。
总之,在一个变革的时代,更需要校长带着大家一起寻找未来的发展方向,并使这个组织保持沿着这个方向前进。