欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

何为教育,教育何为(东港中学 黄伟宏)
2015年08月10日 00:00  点击:[]

何为教育?古今中外的著名人士对此进行了许多思考,发表了许多言论。如由卢梭提出的“教育即生长”的理念等等。当前,从省教育厅推进课改的方向看,教育就是为了促进学生全面而有个性的发展,这与卢梭理念一脉相承。
教育何为?就是围绕学校办学愿景和育人目标,采取一系列措施,构建符合学校实际和学校特点的课程,从而确保教育目标的达成。而要保障课程构建和实施能顺利进行,关键是校长的课程领导力。校长的课程领导力,就是以校为本,推进课程构建和实施的能力。课程改革主要任务:更新观念、转变方式、重建制度。核心理念是:是一切为了学生的发展。从精英教育走向大众教育。
基于以上的认识,几年前我校围绕着办学愿景和育人目标,沿着着国家课程校本化和校本课程特色化的课程建设方向和“以生为本,学为中心,能力为重”的课堂教学理念,着手进行课程构建和课堂改革。努力改变学习内容,努力转变教学方式,努力谋变成长方式,促进学生全面而有个性发展,走出了一条多元化的发展之路,形成了具有港中印记的课程改革特色。下面,结合我校实际,谈谈我校如何推进课程改革。
一、确立办学愿景,明确培养目标
课程改革需要课程价值观的引领,学校应该根据国家的教育方针、政策以及社会发展趋势,结合自身发展需求,确立学校办学愿景、学生培养目标。为此,我校提出“教育让生活更幸福”的办学理念,确立了“打造一所充满幸福感的特色鲜明的现代城区学校”办学愿景,以“培养具有国际视野的幸福公民”作为培养目标,制定了“德育为先,特色发展,整体优化”的学校发展策略和“品德为先,特长发展,全面提高”的育人策略,这些符合学校发展的课程价值观的定位,对师生发挥着潜移默化的作用,影响着师生的思想品德、行为习惯、价值观念,为我校课程改革实施奠定了良好氛围。
二、架构优美教育,创新培养模式
当一个学校确立了自己的课程价值观以后,就必须把课程价值观转化为学校课程体系和学校课程计划。为此,我们提出了优美教育的课改核心理念。优美教育,其核心策略是二十四个字,即“培其所优,各优其优,以优培优;育其所美,各美其美,以美育美”。这里的“优”是指优势智能和特长。我们认为加德纳的多元智能理论是正确的,所以不同的学生应该有其不同的智能优势,我们需要挖掘、激发、培养学生的这一种优势,并让这一优势发扬光大,从而带动学生其他方面的整体优化,达到“以优培优”的理想境界。这里的“美”是指优势品质和美德。根据积极心理学的研究,人有六大类美德,二十四种积极品质。我们就是要通过对学生优势美德的培养,从而促进其他美德的共同发展,达到“以美育美”的教育效果。优美教育创新了学生培养模式,其目的就是让每一位学生“优者更优,美者更美,以优带差,以美促劣”,促进学生全面而有个性发展。
优美教育从三个方面构建教育框架:即“教育使人更高尚”、“教育使人更聪慧”、“教育使人更健康”三个维度构建培养框架,以德育、智育、体育艺术等内容开展优美教育,满足每一位学生需求,促进全面而个性的发展。
三、开发课程资源,促进特长发展
课程开发是课程改革的关键,学校应该着眼于国家要求和学校实际,开发国家课程和校本课程,其目的是丰富教学资源,满足学生需求,适应学生发展。
(一)国家课程校本化实施
课程改革的根本目的或者说主要任务,是推进国家课程的最优化实施,而国家课程最优化实施的唯一途径就是开发国家课程,即国家课程校本化。我校主要在科学、音乐、美术、信息技术这些课程中进行校本化改革,主要从二个方面:
1.科学课堂创意化研究。根据“以动手促动脑,以动脑生创意”的理念,积极构建科学创意课程,探索科学创意课堂模式。经过教师实践与探索,构建了“现象•原理•应用•创意”的科学创意课堂模式。正如,区初中科学教研员胡建芬老师所说,东港中学教师的科学课有一个显著特色:课堂结尾就是让学生所学知识充分的进行创意应用。把课后练习改为课堂创意应用已经成为港中科学教学的特色。
2.技能课程校本化探索。纵观以往,小学时,许多学生在音乐、美术等方面均有一技之长,但到了中学,因师资、课程等问题,最后都忍痛放弃了。为了满足学生需求,促进学生全面发展,让学生特长优势能在初中得到充分的提升,学校在调查基础上,在音乐、美术、信息技术课进行了校本化改革。
(1)音乐课校本化改革。七年级音乐课改开二胡、琵琶、笛子、古筝等民族乐器课,每个学生在这四种乐器中任选一种学习,设专门教室,按规定课时开课,由专职教师或外聘教师任教。
(2)信息技术校本化改革。根据师资状况和学生需求,改信息技术课的内容为动漫设计、平面绘画、程序编写教学;按规定课时开课。
(3)美术课校本化改革。与普陀非遗文化相结合,在区文化局协助下,改革美术教学内容,增非遗白描、非遗剪纸、舟山渔民画、舟山船模制作等课程。不仅满足了学生需要,促进学生特长发展,而且也传承了非遗文化,弘扬了普陀的历史文明。
(二)学生社团个性化建设
学校依据教师申报课程项目,由学生自愿选择,最后,根据学生选择情况,开设相关指定社团。同时,积极鼓励学生建立自创社团,让有特长的学生自己“招兵买马”组建社团,并纳入社团课程的管理。学生社团活动命名为“相约星期五”,每周五下午三、四节开课。包括艺术类、科技类、体育类和学科类四个大项。2014学年,就开设了指定社团24个,自创社团7个。校本课程的开发,尤其是自创社团,展示了学生的价值,增加了学生自信,促进了学生个性发展。
(三)校本课程特色化开发
学校坚持“动手学”教学理念,努力构建“动手学”创意教育体系。该课程体系凸显海洋特色,紧扣科技教育,结合艺术教育,突出创意思维和能力的培养。
1.海洋·创意课程。为体现海洋文化地域特点,学校开发了“动手学”海洋·创意课程。课程有石雕、贝雕、沙雕、海洋木艺、海洋摄影、海洋剪纸、海洋生物标本制作、海洋环保实验、创意电动船、纸(木)结构桥梁制作、创意风筝制作、智能机器人、海洋急救等组成。这些课程以海洋为背景,以创意思维培养为目的,大大激发了学生学习的积极性。
2.科技·创意课程。作为市区科普教育基地,学校开发了“动手学”科技·创意课程。每年组织创意科技运动会、创意科技制作展示、科普剧场和科技秀活动。5月八年级同学会拿出六七十件的科技作品,面向七年级学弟学妹和学区内小学进行创意科技制作展示;10月,学校举行有10几个项目组成的创意科技运动会。比赛项目有电脑平面绘画、flash动漫制作、电动遥控快艇绕标航行、雷速登遥控车、自制电动创意船、木结构“桥梁模型”静压承重、水火箭:、科幻画、科技小论文、科技小发明、优秀实践活动、PVC机器人制作、冲浪纸飞机等项目,学生参与面广,参与热情高,每年参加的学生人数达总数的90%以上。11月与广西师范大学实习生一起,组织面向七年级学生的科技秀,让学生领略科学的奥妙。12月组织八年级学生进行科普剧表演,学生们用小品、相声、小舞剧、音乐剧、演唱、舞蹈等生动的方式来阐述各种科普知识。
3.艺术·创意课程。为培养学生对艺术的兴趣和特长,学校开发了“动手学”艺术·创意课程。艺术与非遗传承相融合。为了更好的传承普陀的非物质文化遗产,学校积极与区文化广电新闻出版局联系,争取他们的支持,在学校开设适合学生学习的艺术类非遗课程,如舟山锣鼓、渔歌号子、跳蚤舞、渔民画、非遗白描、船模制作、绳结、船板画、鱼拓画等,既传承了地方文化,又培养了艺术修养。艺术与体育活动相结合。每年十一月学校体育运动会都会举行别开生面的开幕式。开幕式分国际版、民族版、节日版三个版本,每年不重复。要求各班在运动员进场时用3-5分钟时间,用艺术的形式来表达对不同国家、不同民族、不同节日的理解和尊重。各个班级学生、老师、家长分工协作,创意无限,惊喜不断,学生参与率达到95%以上。
四、创设要素课堂,优化课堂学习
课程改革就是学习方式和教学方式的转变,改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度。为此,我校以课堂教学改革为抓手,着手进行改变学生学习方式和教师教学方式的研究。经过多年实践探索,创设了“备·议·导·练”要素课程,构建了学为中心课堂,使学生获得知识与技能的过程成为学会学习和形成正确价值观的过程。
1.“备”就是为学习新知而进行有意义的准备学习。即让学生准备与新知相联系的旧知。它不同于新知的提前练习,而重在为新知的学习搭梯子。“备”一般安排学生个体在学前进行,也可以根据学习内容的特点安排小组或集体的活动;可以安排课外进行,也可以安排在课中进行,形式与时间可以视教学内容而定。
2.“议”就是小组学习和帮助学习,也就是学生之间开展合作学习。尤其是帮助学习,当学习优秀的同学将所学得的知识讲解给其他同学听的时候,其习得的知识将更加扎实、全面和牢固。成绩稍欠的同学,他不再为跟不上老师的节奏、进度而烦恼,也不再游离于课堂之外,因为小组同学会为他等待,给他帮助,促他进步。“议”不仅促成学习共同体的形成,更重要的是促成学生成长共同体的形成。“议”还具有德育功能。学生在小组中有一种整体感和集体感,从而产生一荣俱荣的责任感,达到为了集体利益我必须进步,为了其他同学的利益不受到损害我必须提高的教育效果,实现集体来教育个体,同学促进同学,同伴影响同伴。
3.导就是教师对学生进行知识引导、传授、解惑,促进学生学习。因为学生学科专业知识的缺乏,在“备”、“议”过程中会遇到不能解决的问题。这就要求教师必须进行精准的点拨、讲解、传授,解决学生疑惑,清除学习障碍。没有高质量的课堂导学,就不会有学生大面积、高质量的知识习得。
4.练即课堂练习,其作用是对所学知识的巩固、检测与应用。检验效果是课堂教学的重要环节,是了解学生习得的重要手段。“练”一定要让学生有足够时间,容量适度。这样,能让教师非常清楚自己的教学效果,为后续教学奠定基础;学生也明白自己学习效果,为纠错做好准备,这些都对提高课堂教学效益有着至关重要的作用
“备•议•导•练”四要素课堂,改变了课堂的学习方式和教学方法,“备•议•导•练”四个要素,可以根据课型、教学内容等特点,灵活组合,派生出适应于学科教学特点的教学策略与方法,既体现学为中心,又突出以教促学,从而促进教师专业成长和学生全面发展,实现课堂教学的增效。
我校这几年的课程改革探索和实践,试图阐释“何为教育,教育何为”的问题。何为教育?这是教育目标的问题,就是促进学生全面而有个性的发展;教育何为?这是教育措施的问题,就是课程改革,而连接目标与措施的纽带就是校长的课程领导力的问题。
2015年7月