欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

建设好选择性课程,增强课程改革生命力(普陀第二中学 孙安成 )
2015年08月10日 00:00  点击:[]

我国自21世纪初开始的新课程改革已经有十多年了,课程改革已经进入“深水区”,“教育发展的内外部环境更加复杂,教育决策的复杂性增大,改革举措实施和创新探索的难度增加”。如何才能顺利走出课程改革的“深水区”?我认为,校长的课程观念,影响着学校教育教学工作的方向,对课程的领导力是校长的首要能力,是所有能力要求中的核心能力。校长只有具备强有力的课程领导力,才能落实学校办学思想、教育理念,才能保证课程改革健康全面地推进,提升学校核心竞争力。因此,作为校长要真正理解课程的内涵,联系实际,把握学生主体在课程改革中的需求,从课程设计的价值功能视角,促进学生全面发展和个性化发展。
未来的课程改革着力点在哪里?校长应该如何做好学校的课程改革?2015年1月,浙江省教育厅厅长刘希平指出:更多的“选择”让学生不再虐心学习。刘希平同时说:“应该要向因材施教的方向发展,“因材施教是我们的目标。怎么样按照每个孩子的个性来进行教育,只有这样的教育才能真正办出最好的教育,所以一直我们做这样的追求。”
下面我结合我校选择性课程的开发与实施,谈谈怎样做好课程改革,增强课程改革生命力。如有不妥之处,请各位领导和同仁斧正。
一、选择性课程体系的构建
我校选择性课程历经十多年的建设与发展,内容逐渐完善,体系逐渐科学。现在主要由学科拓展性课程、研究性(CPS)课程和个性特长展示性课程组成。
(一)学科拓展性课程的构建
我校为切实推进拓展性课程建设,坚持“以生为本”的理念,根据学校自身特点,构建了多元化、校本化拓展性课堂教学方式,如:“科学实验驱动情景式”“社会学科CBT”“数学MIM”“体育学科体验式”“信息学科任务驱动”“艺术学科体验式”“语文情境体验式”。
另外,根据本校特点和舟山特点,开发了学科拓展性课程的参考内容,供教师在确定教学内容时参考:
普陀二中学科拓展性课程内容设置

学 科
课程参考内容
语 文
阅读与欣赏、海洋文学、辩论技巧、演讲艺术、千岛诗话、优秀电影欣赏、戏剧初探、中外名著比较欣赏、《三国演义》人物论、东海采风等。
数 学
数学文化、实验与测量、思辨与演绎、数学与生活、古今数学趣谈、数学思想入门等。
英 语
海洋英语、影视原版配音、英语演讲、英语戏剧表演、英语国家习惯与风俗等。
科 学
科学文化、实验与探究、生活科学、海洋科学、海洋生物养殖、生活和物理、生活中的化学等。
社 会
哲学殿堂、海洋地理、海洋经济、时事剖析、寻找身边的历史、世界另类文明史、古今中外历史人物漫谈等。
艺 术
海洋艺术、艺术史话、名作欣赏、基础图案、硬笔书法、水粉画、素描班、服装画设计。

这些“兴趣性、活动性、层次性”强的学科拓展性课程,提供给学生自主选择的学习内容,以“满足学生的个性化学习需求”,拓展学生所学知识的深度与广度。
(二)研究性课程的构建
研究性课程也就是“CPS课程”, CPS是英语“创造(creativity)”、“实践(practice)”、“服务(service)”三个单词中的第一个字母大写组合。
CPS课程就是指在教师组织指导下,配合学科及课程设计,规划具体学习目标,把课堂教学、综合实践活动与无偿的社会服务、社会实践、创造性学习相结合,在服务、实践、创造过程中深化对知识的理解和运用能力,从而有效培养学生的实践与创新能力,社会服务意识的一种教育模式。
(三)个性特长发展性课程的构建
我校根据自己的实际情况,改变过去必修课一统天下的僵化格局,在不加重学生负担的前提下,开设丰富多样富于弹性的个性特长发展性课程,提供更加灵活的课程供学生选择,满足学生发展的多样化选择的需求。
发展性课程包括三大类,部分内容如下表:

课程类型
课程内容
必修类
创造学、思维训练、电脑基础、德育活动、社会调查、自然考察、科技活动、劳技活动(小制作、小发明、小创造)等
限选类
竞赛数学、自然科学、文学欣赏、无线电、综合理科实验等
自选类
环境科学、STS(科学—技术—社会)、生物栽培、摄影、音乐欣赏、学习软件制作、科技英语、科技制作与创造、“克隆羊”技术、现代战争与高科技、跨海大桥设计、社会调查技术、数学思想方法、自然科学方法论、探索性实验技术等

二、建设选择性课程教学模式
为了更好建设我校选择性课程,我们在教学模式方面也采取了创新策略,重点体现在“选课走班操作”方面。
选择性课程有四种教学方式:
1.在班拓展
在班拓展方式主要适用于学科拓展性课程的语文、数学、英语、科学、社会、艺术六大类42门课程内容,如海洋文学、海洋英语、影视原版配音、数学与生活、时事剖析、海洋地理、生活中的物理、生活中的化学等。时间安排在周一至周三中午午休时间和正式课程计划(即学校把国家基础性课程中的语文、数学、英语、科学、社会课时数每周减一节,分别开设为“文学与欣赏”、“数学探究”、“海洋英语”、“科学探究”、“社会探究”)。
2.走班选修
走班选修方式适用于发展性课程中的限选类、自选类共33门课程,如限选类中的竞赛数学、无线电、综合理科实验,自选类中的音乐欣赏、摄影,等等。时间固定在每周四的午休时间
3.出校研究
出校研究主要适用于CPS课程,即学生进入到实践基地、社区进行课题研究、社会实践和社会服务,时间一般安排在寒暑假;建立四大研究性学习基地。
充分利用社会资源,在社区和相关单位的大力支持下,建立了海洋生物、海洋国防、生态农业、食品加工等四大综合研究性学习基地,为学生自选课课程内容多元化,学习方式多样化打好了基础。西闪岛海洋研究性学习,则专门在学习期间抽出一周时间分批下岛开展研究,一般安排在4-5月份。
4.出班实践
出班实践主要适用于发展性课程的生物栽培、生活体验课,如每年六一节在学校设摊开展“小吃一条街”、“跳蚤市场”、“义卖”等实践活动。
三、选择性课程运行保障机制
我校为了切实保障选择性课程的实施,从完善“选课走班”办法、健全“走班”管理制度、开发“选择性课程”师资、保证课程教学时间、落实检查评价制度、实行多元评价机制等6个方面进行了努力,并取得了一些成效。
比如在开发课程资源方面,我们在地方政府、企事业单位的大力支持下,聘请了海水养殖、海岛环保、海洋气象、城市规划、旅游、水产品加工、卫生文化等23个行业的76名专家、技师为我校的客籍教师,担任学生研究性学习课题组指导教师,并主动为我们提供了水产品加工基地、西闪岛海洋生物研究基地、生态农业研究基地、普陀山旅游资源利用与开发研究基地、海岛环保基地等学生研究性学习基地。
再如,在评价体系方面,我们采取了三种评价机制:一是实行学分评价制,二是学生素质发展报告评价制,三是学生成长档案评价制,这些都有利于促进学生的学习和发展。
四、收获与成绩
1.切实改变了学生的学习方式,培养了学生创新意识与实践能力。
理论与实践结合,知识应用于生活,必然促进思维方式的转变。选择性课程培养了学生创新意识与实践能力。几年来,学生完成了4000多个课题项目研究,有800多项成果在区以上获奖,其中有全国和浙江省科技创新大奖赛一等奖;省青少年创造发明一等奖。学校集体课题项目有两项获省科技创新三等奖。
2.促进了学生健康成长,增强了学生的公民责任感。
特别是CPS中的服务性学习活动的展开,融合了学校与社区的关系。通过服务性学习,学生可以了解和熟悉多种职业,增强对不同工作的认识和工作热情,并提高了他们与他人进行交往、沟通的技能,并提升了公民意识。
3.进一步扩大了学校的影响力。
(1)课程整合科学化
选择性课程整合了各类政治性的教育(艾滋病防治、心理健康、计划生育、国防教育、环境保护、传统文化教育、海洋经济教育等),既解决了政治性教育进校园的要求,又让孩子们能够落实到意识与行动上,学生在创造、实践、服务中提升了自己的情感、态度、价值观。
(2)提高了教学质量
课改的主要目的是提高教育教学质量,实施选择性课程计划后,我校教学质量稳步提高,近几年,我校平均分、合格率等指标居全市前列,省一级重点中学升学率始终保持在学生数的50%以上。
(3)提高了办学水平
我校实施选择性课程后取得了一定成果,得到了上级领导、新闻媒体、省内外兄弟学校的重视和好评。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我校的选择性课程,是我校的一个特殊课程,是我校发展的一张名片,也是我校课程改革的一个生命力所在,我们会继续不断地去努力学习和探索。
2015年7月