欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

实践课改新角色 打造活力优课堂——浅谈在新课改中如何发挥校长的领导力和执行力(岱山初级中学 邱雅)
2015年08月10日 00:00  点击:[]

陶行知先生说过:校长是学校的灵魂。校长对学校的“灵魂”作用,取决于他的领导力。也有人说:“一位好的校长就有一所好的学校。”这句话的含义不是说一个学校里只有校长最重要,而是说一个学校能否成为一所优秀的学校关键在于这所学校的校长的领导力和执行力是否优秀,能否有效地促进学校的均衡发展,它一针见血地指出了校长的领导力和执行力在学校管理中的重要作用。
我担任岱初的校长才一年,深深感受到自己身上的担子非常重,为什么呢?我校成立于2005年,是拆并岱山各所农村乡镇学校组合而成的,“小而底蕴薄”,可以说存在先天的不足,如何弥补?我想唯有在后天大做文章,因为一所学校若要保持旺盛的生命力,就要不断寻求发展和突破,需要管理者大胆创意和精心设计,所以我琢磨着能否化劣势为优势,锐意创新,追求“小而精致”,走出一条属于我们自己的康庄大道。一年来,我和班子成员在我们学校的发展蓝图上大胆规划,以 “活力亮校”为目标,致力于构建校园活力课堂、开发校园活力课程、建设校园活力文化,使其三位一体,形成我校的系列特色品牌。那么,今天我就以在“活力课堂的构建”中如何发挥校长的领导力和执行力来谈谈自己的想法和做法。
我校正在构建的活力课堂前身就是顺应课改而生的“学为中心”的生本高效课堂,引进我校后发展成为一种以昆铜模式为基准,以导学稿为载体,以小组合作交流为学习方式的课堂形式。它伴随着我校全体师生走过了三个年头,在这三年中我们积累了丰富的经验,但在具体地操作执行中也发现了许多不足,产生了很多的困惑,所以急需升华这种课堂模式,构建出紧扣我校特色,更贴近我校师生实际,促进师生更好发展的课堂,活力课堂的构建就此而生。而在这一次的课改实践中,作为学校的最高领导者如何发挥自己的领导力和执行力呢?我想必须实践好下列角色:
一、“问渠那得清如许,为有源头活水来”的课改学习者和宣传者
作为学校课改第一人,首先自己要明确什么样的课堂才是自己追求的活力课堂,它与我们以往的课堂有什么区别。通过理论学习后,我向全体老师传达了这样的理念:
活力课堂不等同于大家惯常认为的高效课堂,一味地追求效益,它更注重从学生的学习力出发,基于“学情”实施分类,即分层目标、分层学习、分层达标、分层作业。突显出对学生学习主体、学习能力、学习内容、学习个性、方式方法的尊重,它遵循的是差异性、选择性、人性化、个体性的教学原理,关注学生的课堂学习状态,把学习氛围、学习兴趣、学习能力、学习情感当成最重要的评价依据。使课堂实现四个转变:由追求知识的完整性、全面性到更加关注学生的性格、人格的健全;由注重知识能力的培养到更加关注学生的心理需求和精神成长;由传统共性和整齐划一的教育到更加关注学生的不同需求;由注重课堂环节、程序的编制到更加关注学情、氛围和师生、生生关系。教师在这样的课堂中与学生平等互动,轻巧点拨,疏塞通淤,在机智的导学中拓展了思路,突破了难点,而思如泉涌;学生在40分钟的课堂内愉悦交流,张扬生命,飞扬激情,获得了情感的浸润,知识的升华,而文质彬彬。
二、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的课改实践者和示范者
校长上课作为一种实践,可以起到解剖麻雀、分析全局的示范作用,带动其他老师积极参与课改。在自己所任的英语学科教学中,我先上“试水课”,请师生们共同品评,提出整改意见,然后二次备课,再试水,反复尝试,探索最优课堂展现方式。在我的带领下,我校英语组率先点燃了这把课改之火,编撰了《活力课堂英语学科教案设计指南》,作为教案书写的基本标准,现在这簇星星之火已燎原了所有学科。我们陆续落实了集体备课制度,实施“双轨”方式:第一是备课组长牵头的同年级同学科集备,重点关注教学设计和主题突破;第二是班主任牵头的不同学科同年级集备,重点关注学生和班级发展,推行“四步集体备课”法(个人初备—集体研讨—整理定稿—个性补充)。第三是构建活力课堂学科教学基本模式,各教研组初步构建起各类课型基本教学模式。如科学组的“四环导学”教学模式:新授课“自主学习→合作探究→点拨释疑→巩固提升”,复习课“自主复习→合作探究→典例解析→拓展提升”,讲评课“自主改错→合作释疑→精讲点拨→二次达标”。
三、“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的课改推进者和执法者
课程改革是一种继承与变革,是一个新事物,很多教师容易在它面前徘徊不前,总有诸多的顾虑。为此,我校在制定课改工作计划时,除了热情的鼓励教师外,也采取了强硬的强制手段,学校成立了专门的领导小组,由我担任组长,采取随时推门听课的方式,深入教师的课堂,对课堂中的各项量化指标进行统计验收。对不能达标的教师,学校不讲人情,也不留面子,一视同仁,工作就是工作,绝不讲半点私情。除勒令其限期改正外,并根据其完成情况与绩效工资挂钩
同时建立了“开放活力课堂”制度。骨干教师每3周在备课组轮流执教“引领课”,青年教师每2周上一节“研讨课”。计划每学年12月举行“活力课堂”开放周活动,邀请家长走进课堂听课、评课,推动常态课水平的提高。 
四、“江山代有才人出,各领风骚数百年”的人才发掘者和培养
活力课堂的实质是通过教师教学水平、业务能力的提高,带动课堂结构、教学行为方式的改变,通过改变来适应现阶段学生的需要。课改中,校长要慧眼识玉,及时发掘教师的内在潜力,培养课改带头人。
在我校课改实施的过程中,我发现我校夏志芬老师工作态度端正,工作积极性高,课改意识浓厚。在她的课堂上,既有学生独立思考、练习,又有学生热烈的讨论,也有学生精彩的讲解,还有学生整齐的板书。独学、对学、群学、“兵教兵”、“兵练兵”、教师个别辅导等形式在课堂上都有所体现。于是,我鼓励夏老师继续再努力,并号召全体教师向夏老师学习。鼓励老师们“看别人的课堂,说别人的课堂;看别人的课堂,说自己的课堂;看自己的课堂,说自己的课堂”。通过一系列的相互学习活动,教师的心态开放了,教研氛围浓厚了,教师都有了一种竞争心理。后进者逐步向先进者靠拢,促使先进者继续努力,后进者再迎头赶上。这样,教师之间形成了一种比学赶帮超的良性循环的势头,课改的进程提高了许多。
五、“落红不是无情物,化作春泥更护花”的课改护航者和服务者
在活力课堂的构建中,不可避免地会遇到一些问题,这就给校长提出了更高的要求:一是能预测到可能出现的问题,并提前制定好解决问题的方案;二是能预测出成功的几率,不仅要最大限度地提升成功的可能性,而且要尽最大可能避免失败。因此,作为一名校长,不仅要有决策能力,还应具备洞察力和解决各种问题的能力,为课改的推进保驾护航。要充分利用社会、家庭、网络、传媒等各项资源,将这些资源进行有机整合,使它们形成推动课程改革的合力,真正建立起“教室之外有课堂”、“学校以外有教育”的教育体系。另外,学生已有的生活经验也是相当可贵的,生生互动不要局限于课堂,可以进行跨年级、跨学科互动,达到全体学生互帮共促的效果。同时要准确定位自己,学校领导是学校的管理者,是学校各项制度措施执行者,更是学校教师的服务者。切实实践好管理就是服务,把权力下放,责任上移,给教师埋锅造饭,帮他们排除一切后顾之忧,使他们有一个安定的后方,从而能一心一意踏踏实实的搞好课堂教学改革也是校长不可推卸的责任。
课改是一条永不停息的河流,携卷滚滚黄沙而来。“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,大浪淘沙,虽说辛苦,却也包容着太多的机遇。在新的挑战和机遇面前,我们只有顺势而行,迎难而上。虽不能砥柱中流,却也不能随波逐流,湮灭于课改的大潮中。因为我们是校长,所以为国家培养明天的优秀人才,我们责无旁贷!因为我们是校长,所以为中华民族伟大复兴和人类文明进步作出应有的贡献,我们义不容辞!
2015年7月