欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

为了每一个学生的生命发展——海星中学社团活动课程化的实践与思考(嵊泗县海星中学 朱成伟)
2015年08月10日 00:00  点击:[]

海星中学创办于1987年,是我市第一所县管联办的全寄宿制初中,目前承担着嵊泗五个外围乡镇的初中义务教育任务。现有18个教学班,在校学生550多人学生基本来自外小岛,体育技能缺乏,艺术素养起点基本为零,综合素养十分缺乏。
提升学生各方面的素质,挖掘个性潜力,学校社团无疑是一个很好的载体。基于学校的生源特点,我们强化课程意识,把海星社团的建设目标确定为以下几点:一是增长小岛学生见识,引导学生发掘个性需求及潜在所长,激发学生的成长自信;二是通过个体社会化实践,培养学生参与公共生活的基本能力,激发学生的主体意识与集体意识;三以个别精品社团的荣誉价值,带动学生的根本性发展,并增加学校知名度;四是丰富校园生活,使学生安心于校园,减少安全管理隐患,活跃学校的学习氛围。
一、 搭建社团活动框架,三大保障开启社团活动
为避免社团活动的随意性,学校强化教师对海星社团的认识,构建社团活动的框架体系。为积极搭建学生综合素养的多元培育平台,促进学生的成长体验、个性发展与创新精神,同时丰富学校课程体系,拓展课堂学习空间,学校构建起人文素养类、实践探究类、审美艺术类、体育健康类四个类别共计29个社团,并通过三大保障,开启社团活动。一是人员保障,学校专门成立了以校长为组长,教科处为执行机构的社团建设专项小组,规定初一初二所有专任教师负责一个社团,保证了活动实施的主力军;二是制度保障,制定社团建设基本实施要求及管理制度,在学校监督下,教师们严格按照安排表,实施社团“三定”举措(定人,定时,定主题);三是考核保障,学校实行社团活动学期专项考核,并纳入教师绩效考核之列。
二、一表两册三步骤”,规范社团运行
本着“问题就是方向”的推进原则,海星社团踟蹰前行,众多问题促使社团建设焦点集中,那就是力求指导到位,过程规范,常态运行。
1.一表两册,引领学生社团规范运行
在析问题,定对策的管理路径下,社团申报汇总表、社团活动记载册、社团建设档案册应运而生。学生报名逐层审核(班主任—年级组—教科处),社团活动计划先行,活动过程及时评定,社团成果定期展示,规范化流程使我校社团建设步入正轨;教科处每月一次的社团建设评定,更强化了过程的及时监控与指导,为社团质量的提升打下基础。
2.管理三步骤,构建社团活动的操作流程
【方案统筹】每学期,教科处认真制定社团活动总方案,交流,审核,下发,基本搭建起较为完整的社团运行框架。本着“三整”原则(强调整合,关注整体,注重整改),构建起指点江山——人文素养类社团,探求真理——实践探究类社团,追寻阳光——艺术体育类社团,与人为善——公益服务类等四大社团体系,并在此基础上不断完善与充实。
【过程监控】社团活动的开放性和实施难度,使其很容易成为虚设,为此必须加大对活动组织的督查力度,以过程规范促活动务实。为此,教科处参照学科管理方式,例行周三社团巡视制,要求教师提前到岗,学生及时到位,活动流程化开展,并严格落实学生出勤点名;不定期对社团活动进行“随堂参与 + 两册抽查 + OA反馈”的有效管理。此外,教科处采用定期研训与日常指导相结合的方式,提升社团指导教师的带队水平;采用外出活动申请制加强社团建设的安全性。
【结果评价】社团活动作为固定板块,纳入每学期教学成果周展示之列。静态展示,动态汇报,现场生成,展示环节丰富多样,随着社团量与质的提升,每学期均能推陈出新。此时,整个校园成了欢声笑语的海洋,才艺展示的舞台,技能比拼的大赛场。
近几年的实践探索,海星社团价值逐渐显现。校内外赛事中,一些平时不起眼的学生崭露头角,看到自己的名字在电子屏滚动,自信的笑容明朗可见,课堂学习也随之活跃起来;在研究性学习、网页制作、艺体赛事、民俗文化等县市级比赛,我校学生频频获奖,这批小岛学生和这所农村学校的成长自信同时萌发;社团让学生快乐,让学生获得了小小的成就感。
三、“以点带面精品化”,助推社团进一步发展
基于我校社团的低起点与所发现的学生潜力,11学年下学期,我校将社团建设从适应学生的需要提高到引导学生的发展,旨在通过个别精品社团的打造,挖掘小岛学生在现有条件下所能发展的最大限度,让学生社团从量的普及过度到质的提升;丰富海星文化内涵,于是,“以点带面精品化”成为我校今后几年社团建设的主题词。
1.外引内联丰富课程资源,尝试打造特色社团。“舟山锣鼓” 、“舟山渔民号子”、“渔俗剪纸”“渔绳结”等地方特色鲜明的舟山非物质文化遗产在县文化馆的帮助下也走进了我校的课堂,陈士定,刘永九等一批家乡非物质文化传承人走上了讲台,担任了社团的指导教师。一把剪刀,一张红纸,在老艺人的手中演绎成各色窗花;一根渔绳索,在老渔民手中幻化出各种妙用。让渔俗走进校园,让孩子亲近家乡“亲近渔俗,青春梦想秀”等校园文化活动陆续开展,同学们在了解海岛非物质文化传承时,也在不断学习,传播着海岛文化,同学们也以行动亲近渔俗文化,传承保护着家乡文脉,精致的剪纸书签,仰慕的学生目光,海星学生感到从未有过的成就感。
2.聚焦个别形成校本特色,精心扶持精品社团。本着学生最大化需求与最广泛参与,学校锁定四个最受欢迎的学生社团进行着力培养。人文素养类的海碰子学社,艺术体育类的鱼腥斋书画社,实践探究类的心聊俱乐部,公益服务类的蓝海星公益社,成为社团的建设亮点,一所最普通最朴实的海岛学校呈现出了不一样的精彩。
海碰子学社丰富了海星文化生活。下设的演播室、广播站、编辑社极大提升了小岛学生的人文素养,“我是海星新播客”,每月两次的海碰子演播室开创了我县校园电视台之先河;
鱼腥斋书画社体现了海岛民俗风情。无论是渔民画、伞面画还是水墨画,海岛风情是不变的主题,校园色彩由此多样起来;“我的校园我设计”,蓝海星卡通形象——海儿就诞生于书画社成员张远航同学笔下;
心聊俱乐部成了学生的贴心伙伴。一批有爱心、善沟通的学生组成了该社团,定期解决学生的心理困惑,印发心海导航周报,编辑心育刊物,“把心窗打开,让阳光进来”,90后学生更喜欢的是向同龄人倾诉心声,得到互助;校园的心理环境由此阳光起来;
最可爱的是一批蓝海星公益社成员。这批社员负责全校的周末文化活动,是校内外的文化纽带,环境卫士,志愿服务者。无论大型活动还是身边小事,黄T恤身影随处可见,再小的力量,也是一种支持”,海星公益精神在他们的带动下熠熠闪光……
我们的收获:
自2009年我校启动社团活动以来,学生在省市县各类比赛中获奖的人次和等第都有很大的提升:2012学年,在县级一等奖以上获奖达二十人次以上,海碰子演播室、蓝海星乒乓社团获2013年县“精品社团”;汤婷茹、柴宇恒、朱迦勤等打破了多年的尘封,获市科技文体艺术节一等奖;蓝海星乒乓队,在舟山市第一届群岛新区运动会上获一金两银,是我县参加市一级运动会最好成绩...学生通过社团活动,参与社会实践,管理学校事物,对学校的归属感明显增强,责任意识、校园幸福感普遍提升。在学生进步的同时,我们的指导老师也在一步步的成长,韩松萍、王宇、陈才明、刘燕等一大批老师在各种学生指导、相关论文评选中获奖,学校也因此在市社团建设推进会议上做经验交流。
存在的问题:
几年的学生社团建设,取得了一些成绩,但明显存在着很多不足,问题的纠结始终困扰着学校,也制约着海星社团的健步前行。具体呈现:
1.初中校繁重的质量压力和工作强度使教师常常分身乏术,对社团的关注度不强
2.专业师资力量的欠缺与钻研意识的缺乏,使社团活动有效性缺乏,难以向深处推进;
3.社团建设经费、硬件设备及劳动报酬的制约,也是教师缺乏积极性的原因所在。
都说教育不乏思考之人,却缺少行动之人,更缺少执着前行之人。所幸的是在海星社团路上,有三点坚定不移:一是坚持社团活动和学生身心发展同步;二是坚持社团建设本土化、可行性运行,三是坚持社团活动课程化、开放性发展,为中考质量助力,为学生成长加分。愿海星学生社团在教育众力推动下,在各级领导和家长的支持下,让更多海星学子渔村子弟动起来,向快乐出发,走得更远,飞得更高!