欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

以校长课程领导力引领学校变革(舟山市新民学校 丁格)
2015年08月10日 00:00  点击:[]

一、对课程改革和校长课程领导力的初步认识
(一)课程改革是基础教育改革的核心内容,也是现阶段全面推进素质教育的主题。校本课程的出现标志着我国中小学开始告别长期的单一国家课程,逐步实行国家、地方和学校三级课程管理体制,学校和课堂将拥有部分课程决定权。课程不仅是一种结果,而且是一种过程,更是一种意识。我们常常在说“课程即教材”,事实上课程也是师生共同建构学习经验的过程,课程不仅仅是由专家编制,教师执行的,物化的、静止的、僵化的文本形态,课程也是师生在教学过程中共同创制的、鲜活的、过程性的、发展着的活动形态。课程是一种过程,必然要求在其实施过程中不断地进行修改,使之不断趋向完善。
(二)校长课程领导力是指以校长为核心的学校领导团队在明确的课程思想指导下,通过制定和实施学校课程规划,调控课程管理行为,,实现课程目标,全面提高教育质量的行为。提升校长的课程领导力,需要找到科学适切的实施途径。作为校长,应使学校的办学理念成为每一个学校成员可接受的行为准则,充分聆听教师对于课程建设的不同声音,并及时做好沟通与分享的工作,把握好课程改革的方向。作为校长,应准确构建学校各类课程的结构,重视课程实施过程中的教学价值观,善于总结一切有用有效的方法,促使课程建设能够有力支撑学校的特色发展。作为校长,应注重培养优秀的教师队伍,善于发现教学团队中的领军人物,创造有利条件,搭建教师成长的平台,提升教师的专业化水平,从而确保课程建设的质量。课程是学校教育的载体,反映了学校文化的个性,课程的品质决定着学校的教育质量。只有着眼于课程领域的改革,才能突破学校发展的瓶颈,创新学校课程,实现学校文化建设的新的价值。而这,正是校长课程领导力的目标所在。
二、让学校拥有自己的课程
当前,课程改革的最大问题是缺失对学校多层次课程的整体规划。当各类课程和教育内容交汇于学校时,如果只是简单地以做加法的方式叠加课程,就会打破学校原有的正常的课程秩序,达不到预期的目标。所以,学校课程改革的关键是进行有效地设计和整合,只有这样,才能增强课程对学校和学生的适切性,从而让学生享受课程,让课程成就学生。
目前小学课程泛滥的现状,名目繁多的地方课程、学校课程与国家课程之间课程目标重合、课程内容交叉、重叠现象严重,增加了学校、教师和学生的负担,同时学科的分散不利于学生整体思维的培养。举个例子:五年级的语文课,有一单元讲“勿忘国耻”有《火烧圆明园》、《狼牙山五壮士》等四篇课文,品德课也有类似主题《不屈的中国人》;数学课与综合实践课,有相同的“体积的测量”……诸如此类,交叉重复内容的现象在小学课程中存在很多。
课程规划需要拥有独特的、校本的课程理解。注重生命关怀,坚守儿童立场,尊重发展规律,是当前教育改革倡导的理念,也是课程规划的主旋律。课程是五彩的世界,是客观真实的外部世界、课程本身所体现的世界和儿童的心灵世界的联结与统一。这三个世界的融合,三个世界的对话是对儿童生命成长的殷切关照。课程是珍贵的机会,给儿童快乐体验的机会,给儿童积累的机会,给儿童追求成功的机会。课程是幸福的礼物,这是对课程价值的一种重新认识。学习课程不可能没有负担,但对负担的认识将更深刻,境界更高。
为此,我们借鉴名校课程整合理念,尝试对现有教材小学部分课程进行适当整合,努力去实现“小学课程以培养学生综合素养”的育人模式:
(一)整合品德与生活、品德与社会、体育与健康教育,强调这几门学科教学的目的不是习得多少知识,训练多少技能,而是共同提升学生的心理与身体健康水平。培养目标是“一流好人格、一身好体魄、一生好习惯”;
(二)整合语文、英语与校本阅读教材,强调语言类学科要以阅读带动言语表达的素养,突出母语与英语的双语阅读。尤其加大阅读量,努力创造最宜读的书香校园。培养目标是“一门好外语”、“一手好汉字”、 “一篇好文章”;
(三)整合数学、科学、信息、综合实践、地方课程等重点体现这一类学科在实践、创新方面优势。培养目标是“一种好思维”;
(四)整合美术、音乐、书法,强调这一类学科的目的是提高审美品位。培养目标是“一项好才艺”、“一个好兴趣”。
课程整合,使教师经历了研究、思考、质疑、再生的课程创建之路,它的最大价值不在于创建了主体课程本身,而在于唤醒了教师作为课程研究者的角色意识,教师的专业发展开始成为自觉行为。
三、让学校拥有自己的课程的有利条件和面对的困难
(二)课程改革最大的困难就是来自传统观念的束缚。由于国家课程的影响根深蒂固,许多教师即使参与了课程开发,也容易用开发的课程材料去迎合国家课程的要求,而不是满足自己的需要。同时,校本课程开发是一个长期的、耗时的过程,教师工作负担重、时间有限,开发课程常常被理解为教师工作的“份外”之事。因此,校本课程开发面临着各种各样的困难。观念决定行动,思路决定出路。一个人只有思想产生变化,行动才会发生变化,只有切切实实转变教师的观念,使教师有信心、有热情、真心实意地参与到课改中来。
(三)课程开发要求教师具有课程问题意识、课程改革意识、课程开发意识以及关于课程建设的基础知识和经验,但长期以来我们推行国家课程,教师基本上没有学习过学校课程开发的理论和方法,更没有课程开发实践的训练。面临突然到来的课程开发权力与义务,教师没有充分的课程理论和实践经验的准备,在学校课程开发过程中不知所措,或者感到责任重大,难以胜任。因此,需要花大力气提升教师课程理论修养,增强教师开发课程的能力。
  (四)校本课程开发是一项系统工程,涉及到大量的教育物资和相关人员,无论是开发计划的确立,还是教材的建设都需要相应的的经费做基础,还需要各种图书资料、设备的支持。学校在进行校本课程开发时,有时低成本的课程开发方案可能无法产生预期的效果。因此,校本课程的开发需要一定的经费、人力和物力的保障。
  (五)课改的推行必须有一套强有力的管理体制做支撑,管理是课改的有力保障。一轮真正的新课程改革,光有理念和口号,光有模式来支撑是不够的,还要强化学校管理,为课改保驾护航。为了保障课改的顺利进行,我们狠抓常规管理,先后完善了绩效考核工资分配制度,教师常规管理制度,班主任管理制度,集体备课制度,考勤制度,考试制度等。学校各项制度,以目标管理为切入点,以民主决策和强化监督为抓手,力求以人为本,讲求科学规范,突出可操作性。学校认为,把常规管理做到极致就是创新,而让创新回归到常态即为成功。
总之,只有从根本上转变学校课程管理的观念和管理方式,才能有效实施学校课程规划,促进师生共同产生自觉的课程行为,逐步达到现代教育的理想境界。
2015年7月