欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

在课程改革的机遇中建设综合实践活动课程(市中小学素质教育实践学校 王臻虹)
2015年08月10日 00:00  点击:[]

课程改革是使命,更是机遇;是挑战,更是责任。综合实践活动是新课改的一个亮点,关系到教育创新,关系到学生发展。市素质教育实践学校作为全市唯一一所以实施综合实践活动课程为主体的学校,在机遇中诞生,却也面临着挑战。综合实践活动是义务教育课程计划所规定的必修课程,作为“国家课程、地方管理、学校开发”的课程,不同于其他学科,没有指定的教材,一直成为课改的难点、热点。综合实践活动课程所具有的显著的综合性、开放性、复杂性和动态性等特点加大了课程开发和常态实施的难度。综合实践活动课程进入新课程改革之初潜在的问题就存在着,从它是一个亮点开始,后来成为难点,到现在似乎成为一个盲点。有人说:“综合实践活动课程是无课标、无教材、无教参的三无课程。”也正是因为有了这片空白,才放开了禁锢思想的篱笆,为课程开发提供了丰富的课程资源和广阔的发展空间。
一、 强化课程意识
传统的教学缺乏课程意识。目前课堂教学的通病是把丰富复杂、变动不居的课堂教学过程,简约化归为特殊的认识活动,把教学从整体的生命活动中抽象、隔离出来。这样导致的结果是学生左脑长期超负荷运行而右脑处于半休眠状态,循规蹈矩、思维趋同、高分低能、创新精神严重缺乏。
新的课程观视课程为动态发展的过程,试图建立一种新的课程体系,这种体系以开放、弹性、综合性为特征。注重学生个体体验和感知在课程发展中的作用,强调课程与现实生活联系。在新的课程观的引领下,综合实践活动指导教师应该要对实践课程有充足的认识和理解。
综合实践活动课程是一种经验性课程。经验课程强调的是学生经验的发展价值,反对把结论直接告诉学生,而是通过经验获得、经验的重新组合或经验重塑,使学生获得成长的意义。经验课程不是系统的知识的获得,而是经验重组与改造过程中学生兴趣、爱好、能力、情感、价值观等方面的发展。综合实践活动课程作为一种经验性课程,强调学生的生活经验和亲身经历,学生亲身经历亲近自然,接触社会,反思自我的过程,就是不断获得新经验,重整人生经验的过程。
综合实践活动课程是一种实践取向的课程。实践是综合实践活动课程的本质属性。不同于学科课程的认知取向,实践的课程观不再把课程仅仅视为“学科”、“知识”或“教材”,而把课程视为学生在教师引导下的一种批判性、反思性、建构性的实践活动。实践的课程观强调以活动为中心的课程,课程实施中的实践情境包括课堂活动情境和开放社会活动的情境,学习和自我发展为目的的实践,学生通过实践的实际体验。
综合实践活动课程是一种综合性课程。综合实践活动的综合性是因为课程面对的是学生鲜活的生活经验和丰富多样的生活领域和生活背景,是经验和生活的综合性所决定的。另外,综合实践活动课程的设计与实施突出课程整合的理念。学生的生活世界的整体性客观地要求课程的设计和实施把学生从单一的“书本世界”中解放出来,把他们对知识的习得过程与处理世界的各种关系的过程结合起来,引导他们通过知识的习得,从容地面对生活世界中的各种复杂的关系:人与自然、人与他人、人与社会、人与自我以及人与文化等。因而,课程的整合是学生发展的内在要求。
二、规范课程研发
作为“无课标、无教材、无教参”的三无课程,综合实践活动课程面对的是一个开放的环境,伴随而来的则是与课程规范的矛盾。如何破解矛盾点呢?首先要有课程制度作保障,使课程研发也“有法可依”。我校课程建设的理论依据是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《示范性综合实践基地实践活动指南》,形成了五大领域-17个模块-86个项目的课程体系。后又根据课程体系编写了《舟山市中小学素质教育实践学校课程纲要》,并出台一系列的课程研发制度,如《课程开发与实施方案》、《课程准入与退出机制》等。目前在课程纲要的指导和制度保障下,已开发出56个课目,在学生中收到了不错的反响。《课程开发与实施方案》对开发原则、开发领域、课程要素做了明确的要求,并明确了课程论证和课程审核的流程与责任人。课程论证分二次进行,第一次是课程可行性报告论证,第二次是课程活动方案论证。论证时,课程开发者以PPT形式进行展示和解说,全体教师一起参与,并对该教师开发的课程进行赋分,赋分结果供学校课程审核组参考。只有课程可行性报告论证获得通过,才能进入课程活动方案撰写。课程审核组由校长、书记、副校长和各处室主任及骨干教师组成,是学校课程准入、退出的管理决策机构,负责制订学校课程开发与实施方案,审查新课程活动方案。课程审核组对教师们提交的课程可行性报告和课程活动方案进行认真、科学地审核,在相应时间内做出是否通过和准予实施的决定,对未获通过的课程做出评价及修改指导意见。
课程的开发和设计力求“全程化”,即课程设计的动态性和发展性。对学生而言,本课程不是接受的对象,而是开发、开创的对象。学生面对的不是既定的静态的课程,而是以学生的主动性、能动性、创造性为基础的不断被完善的学习体系。我们应该特别关注活动过程中学生的“细节与动态”,借助学生提供的隐性信息改良课程或者开发新的课程。比如在南通基地的多米诺骨牌的课,以前的课程设计是让各组学生完成同一件作品,然后进行评价。但是活动过程中,教师观察到学生喜欢自主创造图案进行搭建。于是教师根据学生需求调整课程内容,在对学生介绍了最基础的搭建形式后让学生自由创作,整个课堂就显得更丰富、更活跃。
重构课程,使旧课程焕发新生命。“优胜劣汰,适者生存。”是自然选择的法则。在课程的退出机制中包含“课程学生满意度连续二年低于20%”和“参训学校一致认为该课程实施对学生无效”两点。2013年,我们去嵊州的基地进行了考察学习,发现有他们的一些课程已经不再开设,或被其他课程替代,比如剪纸。问及原因的时候,答案是剪纸这类劳技类课程学生在自己学校已经接触非常多,学生兴趣不大。从剪纸发散开去,如果重构剪纸项目,把剪纸项目改成创意剪纸呢?这只是一个假设。如果学生的学习目标是剪纸这个技能,那么基地确实没有必要开设这个课程。但是换个角度,如果学习目标是装饰的艺术,旧物(旧报纸)改造的理念,那么创意剪纸是否可以在基地生存?一个项目要存在于基地除了实践性,那么另外还要考虑什么呢?也许关键在“创新”,从课程目标、课程内容、教学方法到课程评价。我们的课程可以根据课程目标侧重点不同,分为技能性课程、体验性课程、情感性课程等。技能性课程就是为了掌握一项简单技能(如应急救护),体验性课程就是为了让学生体验无法在平时学习生活中操作的对象(如机器人课程、通信课程等),而情感性课程或者是启发性课程侧重点在目标,那么就可以将学生平时比较熟悉的事物进行创新,然后以此为载体对学生进行情感上的培养和生活学习上的启发。那么,重构后的课程也可以在基地继续生存,焕发新生命。
三、保障课程实施
综合实践活动课程的价值体现在学生的学习过程中,所以过程完整、程序规范、方法落实是非常重要的。实践课程的学习应该是任务导向学习、问题导向学习、体验式学习。实践课堂开放的教学情境很容易陷入游戏化层面、形式化层面,为活动而活动。老师们必须理解综合实践课程的核心价值,去帮助学生理解情境。在综合实践活动中,教师不是单一的知识传授者,而是学生活动的引导者、组织者、参与者、领导者、协调者和评价者。作为一个组织者和领导者,教师应有效管理课堂,保证实践活动的有序进行以及学生的安全。作为一个引导者和协调者,教师为学生指定探究的步骤,形成探究的环境,为学生的的探究活动提供方便,尽可能使学生达到自主地发现,即使学生在探究过程中可能学不到许多科学的“事实”,但使他学会探究的途径和方法,领会一种探究精神。作为一个参与者,教师应参与到学生的综合性学习活动中,和学生形成民主、合作、平等的师生关系,形成良性互动。作为一个评价者,教师则应该努力让评价发挥最大作用,促进教师的管理和学生的活动激情。
随着课程改革的稳步推进,实践基地的发展越来越走上内涵发展的轨道。作为一个与学校教育相互联系、相互补充促进青少年全面发展的实践课堂,一个整合课程资源、实现中小学综合实践活动的专门性基地,要切实提高育人实效,还要不断在实践中探索。