欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

个别化教育永远在路上——个别化教育课程在特殊教育学校的实践与思考(市聋哑(启智)学校 朱爱军)
2015年08月10日 00:00  点击:[]

个别化教学是一种以适应并发展学生的差异性和个别性为主导的教学策略与设计。具体的说,它是指在教学过程中,老师根据学生智力、兴趣、需要、身体状况等设计不同的教学计划和方案,采用不同的教学资源、不同的教学方法和不同的评价方法进行教学工作,从而使班级中的每一个学生都能得到合适的教育,取得尽可能大的进步。
随着国家、省特殊教育三年提升计划的相继颁布和实施,国家对特殊教育从关心走向了支持,特殊教育转向内涵发展、质量提升。而个别化教育作为特殊教育学校质量提升的有效模式,已被越来越多的特殊教育学校所关注,个别化教育计划的观念也正在越来越广泛地被特殊教育工作者所接受, 2007年国家出台了《培智学校义务教育课程设置方案》:“随着培智教育不断的发展,个别化教育应逐步成为培智学校的主要教育形式。”各特殊学校个别化教育计划实施已成常态化模式。
我校实施个别化教育计划已有几年时间,从最初的举步维艰到学习试点、探索推广,个别化教育计划已深入人心,IEP和学生成长一同纳入数字化信息平台,教师操作更规范,管理更清晰。学校教育情况、学生成长情况,家长可以通过网络平台非常清楚地了解。每位老师能及时把个训、IEP等内容在学生学习平台上进行填写、上传,我们是且做且修正,碰到问题也能相互帮助。实践也证明,个别化教育计划是特殊教育课程改革的有力推手和催化剂,个别化教育计划让每一个孩子都得到发展,让每一个孩子都得到最大化的发展。个别化教育计划的实践和完善为我校课程改革迈出了较为坚实的一步。
一、 个别化教育的实践
(一)初步探索并建立分层次个别化课程体系
我们知道,智障学生个体差异不仅表现在生理方面,而且表现在兴趣、爱好、需要、智能等心理方面,智障学生的这些差异,在教学内容、教学方法、教学形式上都会有所不同,必须提供符合其需的的个别化教学。为了保证计划的有效实施,根据学生认知特点在整体上进行了调整,尝试分层阶梯性设置课程内容,初步的探索建立年段分层个别化课程教育体系。
  1.低年级阶段的启智教育。这个阶段本着“补偿缺陷,发现潜能”为宗旨,以“生活自理”为教育主线。我们参照“双溪心智障碍儿童个别化教育课程”的七大领域,并根据我校的实际情况,开设了“沟通、认知、自理、运动、唱游、班级活动”等课型,以促进学生多方面的发展。
3.职高阶段的就业培训教育。这个阶段以大龄中重度智障学生为主,以“提高能力,学会应用”为宗旨,以“学会生存”为教育主线。我们基本构建三年职高课程框架,以体现“生活职业为中心,文化知识为有效补偿”的课程体系,着重建设好“电子装配、阳光厨房、阳光超市和阳光种植园”四大基地,加强学生生活技能和就业技能的训练,培养自信,形成“阳光人性”。
  (二)以主题单元形式组织整合课程内容
1.确定主题单元,分步实施。
以每个主题单元为单位,每个主题单元中包含了不同的科目内容,即用主题单元将不同的学科串起来,而不同的科目承担同一主题单元的不同部分的教学。首先,各学科老师对学生在这一学科方面的情况利用学科评估手册进行评估,确定每个孩子以及班级的发展状况,提出教育目标。再次小组讨论根据各学科的教育目标,整合出教育主题,定出一学期中的几个教育主题。最后各学科老师再根据主题和自己的教育目标选择具体的教育内容,完成自己的教育目标。
2.定期协调,加强联系。
为协调各学科,每月各组都要召开学科教学的协调会,加强各学科教师之间的横向联系,形成知识多个层面,互相配合,互相促进,多角度促进学生的发展。
(三)完善课程的组织形式
逐步完善并采取了以集体教学为主,协同教学、小组教学为辅,个别训练为补的课程组织形式。
  1.集体授课。课堂上老师对全班实施相同的训练内容,但教学要体现出目标层次性,A组、B组、C组都有适切的目标,A、B、C组学生力求有不同程度的发展。现在老师们中有的正尝试着在这集体教学中进行结构化教学的形式,从而是每个学生都得到最大程度的发展。
  2.协同教学。在实行集体教学的同时,对沟通、认知等课采用了协同教学形式,一人主讲一人辅助。辅助老师此时有三个任务:保证课堂秩序、辅导学习困难的学生、对能力较强学生进行巩固和提高。主讲老师与协同老师互相配合,共同提高教学水平。
  3.小组教学。它打破班级界限,根据学生的能力、爱好、特长以及学生的意愿把学生安置在不同的小组中,提高学生的学习兴趣,发展学生的潜能。对那些无法在自己所在班级“吃饱”或“无法消化”的学生根据其实际水平,在个别化计划实施过程中实践在智障教学中采取混合编班的模式开展教育,保障了不同学生的需求满足。此外小组活动还体现在社团活动这一课上,根据学生能力安置同一学习或康复内容。目前我校设置了“美工绘画、音乐律动、软陶艺术、烹饪、特奥、运动康复”等6个社团活动,每天定期开展相应活动。
4.
个别训练。针对在某些方面缺陷严重或有较好发展潜力的学生,我们根据每位智障学生的特点和需求每周有针对性地提供2—4课时一对一个辅训练和评估。根据学生的特殊需求进行语言沟通训练、感觉统合训练、脑瘫康复训练、自闭症康复训练、蒙氏训练和多感官训练等个别康复。学生的各种能力得到不同程度的提升。
(四)坚持个别化课堂核心策略
在落实个别化教育计划中,我们始终坚持学为主、教为辅、训为补的课堂有效策略,并与全体教师中形成共识。
1.课堂中严格以学生为主体,以学生的学习为中心,注重前测,以学定教。
2.教师只提供必要的指导、示范、点拨、鼓励与支持。
3.充分挖掘A组学生的学习潜能,培养他们的自主学习能力和自我选择自我决策的能力;
4.尽可能的配备助教,给C组孩子提供必要的支持并给予必要的训练。
(五)取得的成效
1.分层教学模式下实施个别化教育,既保持班级授课的优势,又顾及每个学生的差异。
个别化课堂实施下来,感觉较为专业的评量让每一位学生的教学目标更有科学性和针对性,每个人都有适切的任务和目标,全员都可以参与,A组学生不再无聊,C组学生不再陪坐,也有自己的发展目标。无论从课堂参与率、课程评量结果还是家长反映的情况看,学生学习参与水平明显提高、学业进步明显。
2.促进了教师的专业发展。
学校对每位教师专业发展给予持之以恒、最大能力地支持,按照教师专业规划分批分次指派教师出去培养、取经。每次外出学习的教师都认真做好外出学习读书笔记外,返校后把自己的所学、所感、所悟对全体教职工进行“二次培训”,让所有的教职工分享教师外出带来的理念和感悟。“请进来走出去”,通过专家引领、搭建平台等多种形式让教师们的专业意识、科研的意识和能力都有所增强:能熟悉各类特殊教育专业知识和专业技能,对班里每个学生的所有情况都了如指掌;能科学有效的实施教学,并能正确应对各种行为问题。
2.营造了更融通的家校合作平台。实际操作中我们发现,学校老师对自己孩子的高度重视家长们都很感动,对于学校开展个别化教育,孩子们纵向发展的变化让家长们的参与度、支持度非常高,更有些家长主动要求老师帮其孩子制定好个别化训练计划在假期进行家长训练。
二、个别化教育的思考
(一)基于个别化的培智有效课堂思考
1.目标适切,目标的多少、高低基于学生的现有水平。否则,再华丽的课堂也只是一场玩乐。
2.选择的学习内容是学生个体的发展或今后的生活所需要学习的内容,否则这堂课没有意义。
3.让每一个孩子都得到发展,无论培智课堂更要讲究公平性。
4.对有相对特殊需要的孩子提供特殊的关怀与支持,否则就不能定义为启智课堂。
(二)基于个别化教育实施的人的因素。
1.个别化教育对于智障学生来说成效明显,但顺利保障个别化教育计划的实施必须有足够数量多的老师支持。
2.在实施个别化教育过程中,需要学科老师到个别化教育老师的角色的转变够快。
3.开展个别化教育对老师专业提出了很高的要求,老师不仅具有能熟练解读课程标准、选择和设计活动、开发课程,能熟练制定并实施IEP。还要具有语言治疗、物理治疗、作业治疗等康复能力和应对儿童随时出现的各种行为问题的行为应变能力。专业老师的资源与学生需求之间存在着矛盾。
总之,我校在课程改革的过程中,本着以学生为本的原则,保证“个别教育计划”的有效实施,通过从低到高逐步推进建立了一体化的阶梯性“课程”,逐步实现了让智障学生“会生活、会生存”的目标。
特殊学校个别化教育的有效实施必须依赖于很多因素,对我们来说任重而道远。个别化教育对我们来说与其说是一种具体的做法倒不如说是一种理念,是特殊教育的理想,事实说明我们没法照搬先进国家和地区的经验一蹴而就,但我们可以克服困难无限接近。通过纵横两条主线(纵向:“学会自理——学会生活——学会生存”、横向“主题教学”统整各个学科)构成了学生学习的知识和能力网络向纵深发展,实现学生的知识和能力系统的螺旋式上升。“个别教育计划”我们永远在路上。
20157