欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

基于学生核心素养的学校课程建设(舟山第二小学洪淑艳)
2015年08月10日 00:00  点击:[]

在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》、《基础教育课程改革纲要(试行)》以及《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》中,一个明晰的政策标杆是学校教育包括课程应该“以学生为本位”,“为了每一个孩子的终身发展”。这就提醒我们,在当下的时代背景中,评判课程的品质应该首先看课程是否关注学生,是否为学生提供必需的素养。所谓学生核心素养,简言之,就是经过一系列课程之后,学生所积淀形成的核心技能。作为研究者在思考学校课程质量的时候,首要的标准不是文本的完善或课程的数量,而是应该考虑,这一学校的课程建设是否基于学生的核心素养,是否提供了培养学生基础能力和本校学生群体特定素养的课程。
基于这样的考虑,我们提出学校课程建设的三个核心标准:第一,是否将课程围绕学生的核心素养展开;第二,是否能够在学生的核心素养和学校课程框架之间建立实质性的联结;第三,是否能够保证每一门课程的质量为学生的核心素养服务。
一、目前课程建设的现状
反观这几年学校逐步建立起来的课程,我们不难发现,课程的数量在逐渐的增多,但有些课程重复交叉,有些课程则没有关联,呈现点状分布,没有形成课程序列。这些零碎的课程虽然在某个点上,有助于某个年龄段的学生丰富自身的经历,但是就整个学校而言,不能够适应每个年龄段学生的不同学习需求,不能够呈现一种序列化、递进式的发展状态。究其原因最核心的问题就是课程建设没有基于学生的核心素养。我校办学六年,每年面临扩班的问题,课程的开发受学校发展的影响也非常显著,同时也受制于学校的师资,因此建立起的多是碎片化的课程。当然造成这一问题还有诸多原因:来自各个行政部门的课程要求,卫生、安全等都想在学生的课程中占据一席之地;学生的课程需求非常多样且复杂,学校往往难以抉择;对办学特色、教育特色项目的追求让学校过度依赖课程,由此不断增加新的课程。几年来的课程实施,我们越来越感受到碎片化的课程不仅不能给学生带来集中而深刻的体验,反而让学生的学习生活变得凌乱而破碎。因此,我们开始思考基于学生核心素养的学校课程体系建设,统整而非碎片,以回应未来社会对学生核心素养的课程期待。
二、建立基于学生核心素养的学校课程框架
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》提出:着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》提出:各地和学校要认真研究各学段学生发展核心素养体系,明确适应学生终身发展和未来社会发展所需要的必备品格和关键能力。这可以成为一个大的方向,但作为学校课程规划的目标,还是非常宏大和遥远的。基于在学校课程的前期研究,我们通过《学生课程需求问卷》,了解学生的兴趣爱好、学生对各类课程的参与度喜好程度、相关课程的实施方式、学生选择课程的方式以及学生的课程期望。通过问卷发现,学生的兴趣主要集中于“健康”、“生活技能”、“团体合作”、“艺术人文”等领域。学生更加能够接受“做中学”的理念,希望通过动手操作,参与实践活动来领悟知识,获取体验,并提高学习的能力。此外,我们还发现,即使是内容相似的课程,受学生欢迎的程度也有明显差异,这表明吸引学生的不仅仅是课程类别,更主要的可能是课程设计的内容和课程实施方式。因此,教师若想自己的课程获取学生的喜爱,不仅仅要丰富课程的内容,使得课程内容与学生的兴趣爱好一致,同时还应该从学生的立场出发,设计更多的以学生参与活动为主的课程实施方式。
通过以上的研究,我们最终确定的学生核心素养是核心能力与学校课程领域的结合,聚焦于团队合作、创意思维、自我管理、全球意识四项能力。这四项能力又渗透到四个领域中:文化领域、科学领域、艺术领域及健康领域。
基于上述领域和核心能力,我校的课程目标描述如下:
1.能够与家人、同学、老师友好交往,在与人交往中培养团队合作的品质,能够调整、反省、管理自己的行为,有智慧地解决日常交往中的难题。
2.擅于进行发散性的思考,学会运用多种信息渠道从多个角度思考问题,能够创造性地解决问题或者制作出富有创意的作品。
3.热爱生活,有一定的生活技能和动手操作能力,在各种活动和体验中发展自己的特长爱好,并能够坚持不懈。
4.具有宽阔的东方、西方文化视野,能够欣赏东方和西方艺术中的不同之美,至少掌握一门东方或西方文化的技艺。
这一课程目标之中,既包含了对学生一般能力的要求(团队合作、创意思维、自我管理、全球意识四项通用能力),也同时涵盖了对学生能够在四个课程领域均有一定认知与体验的希望。同时,我们又对每类核心能力都基于小学生的特点进行了具体界定,比如,团队合作由如下四个指标构成:(1)能够以口头和书面方式清楚有效地向他人表达自己想法和观点;(2)明确自己在团队中所承担的任务,并努力完成,共同承担责任;(3)积极倾听他人意见,适时地利用集体的智慧;(4)有灵活性,为了达到共同的目标愿意作出必要的妥协。
基于这些描述,我们构建了“儿童世界探索系列课程”的五大课程群。
(一)“用知识”领域的课程是一项整合校内外生活资源,贯穿学生学校、家庭生活的综合性活动体验课程。课程的设计以引导学生用知识为目的,以渗透团队合作、创意思维、自我管理、全球意识为核心,以能力的提升和习得作为编制课程的体系。将学校的课程目标落实以活动的方式呈现。
(二)文化领域课程能够帮助学生对东西方文化的发展进程有一定的了解,对整个人类观念、生活方式、行为模式的多样性有所体验,对汉语和英语这两门语言的技能和背景文化有进一步的认知。
(三)科学领域课程能够开拓学生的科学视野,对科学世界有进一步的了解。掌握一些科学方法,能够利用这些方法结合自己科学的想象进行有效的科学创造活动。
(四)艺术领域课程旨在让学生掌握各种富有表现力的艺术手段和方式,能够借助特殊的物质材料与工具,运用一定的艺术技巧,在精神与物质材料、心灵与审美对象的相互作用下,进行创造性活动。
(五)健康领域课程帮助学生掌握基础的身心健康知识,养成良好的体育锻炼、卫生习惯,在各种活动和体验中发展自己的特长爱好,感受团队合作的乐趣,最终引领学生健康生活。
三、课程体系建构的思考
(一)课程规划需要校长引领。校长的课程领导力,即对学校课程体系的研究、规划、落实的能力,是校长专业化的最有力体现。校长对课程进行潜心研究,科学规划的过程就是通过课程这个有效的载体将其对国家教育方针、法规的理解及自己的教育理念真正转化成学校的常规教育行为,日积月累、润物无声地生成为学校文化的过程;而校长加强课程执行力的过程就是对教育理念的形象化宣讲,对校内外教育力量进行统整,教育资源得到最大程度的优化利用,确保国家、地方、校本课程在学校全面、和谐的实施,为学生提供更科学、更优质的教育的过程。
(二)课程体系应在多彩中彰显创造。学校的课程体系应该是一个“调色板”,提供多彩的颜色,缤纷的教育内容,并能给学生留出一定的创造空间,孩子们可以挥洒自己五彩的想象,去涂抹更加绚丽斑斓的童年。
(三)课程研究应促进发展。课程建构的研究过程是一个全体教师自然参与的教育、教学探索过程,学生们在这种经过认真思考、科学规划、不断修正完善的日趋和谐的课程体系中,一天天、一年年身心健康的全面发展。学生、教师、学校的多赢发展应该是课程研究的根本追求之所在。
20157