欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

校长课程领导力 学校内涵发展的核心能力(勾山小学 张秋虹)
2015年08月10日 00:00  点击:[]

新一轮课改确定了与教育现代化相匹配、与素质教育目标相吻合的顶层设计,但它必须在学校中通过校长领导下的教师队伍的创造性劳动才能变为现实。校长一方面要执行好国家课程,满足国家课程实施的要求;另一方面要在现有国家课程体制下,围绕学生需要和学校特点,渗透自己的办学理想和教育理念,创造性地执行国家课程、开发本校课程,形成学校的课程体系。因此,校长的课程领导力应贯穿于学校课程设计、实施、评价的全过程。学校的基本任务是教书育人,课程与教学是完成教书育人任务的主要载体,校长必须关注课程与教学,提高课程与教学领导力,把握教学本质、引领教学理念、建设共同研究的团队,并在实践中发现问题、研究问题和解决问题,不断实现教学质量的提高和团队专业能力的升华。
一、校长课程领导力的前提:倾力培育优秀团队
我们成功的秘诀很简单,就是我们优秀的教师。芬兰著名的罗素中学的校长这样评价他们学校。在课程实施过程中,校长作为引领者、支持者、协调者和组织者,需要培育出一支能教书、善合作、会研究的教师队伍。校长应成为教师的鼓舞者、引路人,凝聚人心、力量、智慧,提高向心力,形成劲往一处使的合力,促使教师正确理解课程,把握学校的办学方向,使办学目标和教师专业成长目标同构、重合,激发内驱力。校长应亲自上课,深入课堂,掌握第一手资料,了解学生现实情况,体验新课程实施中的难点,把握教学的制高点,给出教师认同和悦纳的意见和建议,给教师以强有力的专业支持,以自身独有的人格魅力、学术魅力引领教师实施课程标准。忧教师之忧、乐教师之乐。校长应将自己的目光锁定在教师的专业成长上,让教师享受工作的幸福,使学校成为教师的进修校园和精神家园,努力塑造积极向上的学校幸福文化,使教师群体成为发展共同体,同荣辱共命运。
在课程实施过程中,校长应帮助教师建立新的角色模式。课改对教师的角色提出了新的要求。第一,教师应成为传授角色的转变者。由重教师的“教”向重学生的“学”转变,由统一规格教育向差异性教育转变,由重教师传递向重学生发展转变,由单向信息交流向综合交流转变,由教学模式化向教学个性化转变,由居高临下向平等融合转变,由重教学结果向重教学过程转变。第二,教师应成为学生的促进者。帮助学生确定适当的学习目标,并选择和确认达标的最佳途径;建立民主、宽容的课堂气氛;师生共同分享感情与想法,寻找真理,并一起承担教学中的过失与风险;创设情境,激发兴趣,充分调动学生的学习积极性;关注习惯养成教育,培养学习策略和发展认知的能力。第三,教师应成为新课程的研究者。每一位教师都应有能力对自己的教学行为进行反思、研究与改进,以适应社会和教育的发展。校长应帮助教师学会判断教师行为的合理性和有效性,逐步养成自我反思、设计教育教学行为、从事行动研究的意识和能力,学会在教学研究中体验成功。第四,教师应成为全科型教师。教师即课程学校在开发校本课程过程中,将充分利用教师的特长爱好,开设相关课程,让每一位教师发现自己、挖掘潜能。
二、校长课程领导力的基石:全力落实国家课程
围绕培育未来社会的合格建设者和接班人这一终极目标而设置的三级课程体系具有法规性,任何学校或个人都无权不严格执行,全力实施国家课程时,校长的领导力体现在:一要严格执法,二要持之以恒,三要创造性执行。
1、严格执行国家、地方课程计划,坚决开齐、开全、上好。教师是课程实施的主体,校长一方面要善于引导教师牢固树立课程的法规意识,另一方面要求教师站在为学生终身发展的高度,努力备好、上好每一节课。
根据目前我校教师在课程实施中的问题,重点要抓好教学常规的落实。重新明确制定备课、上课、布置作业、辅导学生、测验考试等教学各个环节的规范要求,落实教学常规是学校教学管理实现规范化、制度化的重要保证,是维持正常教学秩序、提高教育质量的重要举措。也是校长的课改领导力的体现。
2、坚持不懈、持之以恒。一两天、一两周严格执行规定的课程不难,难的是自始至终严格执行,课程实施的中心环节是教学,校长在领导课程实施的过程中,即要提高教学的有效性,又要坚持执行规范的长效性。
3、创造性地执行国家课程,国家课程校本化。课程实施是一个规范化和个性化交融的过程,校长应把自己的教育理念,对教育的理解以及对学生成长需求的认识,渗透到学校课程实施计划之中。
本学年起,我校将把两门国家课程校本化,一门是艺术课,一门是书法课。书法课,首先我们由充分的课程软资源,有专兼职书法教师各2名,正在改建的书法教室,为课程实施提供了硬件保障。三至六年级各班每周开设一节软笔书法课,一年级每周开设一节硬笔书法课,教学内容包括书写指导和名家名作赏析,每天安要排15分钟的书写一刻,全校进行软硬笔书法练习。同时我们也要跟进完整的评价体系,重点突出师生合评、等级达标制,更好地促进教师的都教与学生的学。学校也会结合校园文化建设,营造浓厚的书法学习氛围,继承这一优秀的中华传统文化。
根据国家课程的要求,音乐、美术课可以合为艺术课,并且可以集中安排授课,这就为我校这样专用教室相对紧张的学校,提供了强有力的政策保障。音乐课与美术课隔周安排教学,避免专用教室不够带来的教学影响。首先,我们会请专任教师把教学内容进行一个整合的系统安排,删除掉不适合时代、学生不感兴趣的内容,补充特色的剪纸课程,乐器、音乐剧、跳蚤舞等进课堂,渗透优秀传统文化的内容。根据教学内容排定教时,和授课地点,有些在教室进行、有些在专用教室进行,有些安排到户外进行,有些一个班集中安排连续几课时的教学,有些一个年级段同时集中安排几课时的教学,根据教师自身的特长,某一类的课集中有一名老师授课,打破定年级班级的授课模式,其它老师一起管理协助。
(三) 提升课程领导力的生长点:着力开发校本课程
校本课程是课程体系中最活跃的部分,是最能体现学校办学特色的环节,校本课程的开发是学校内涵发展的生长点和突破口。校本课程,对于学校来说就是我的课程,我做主,对于校长来说就是迅速提升课程领导力,对于教师来说教师即课程,对于学生来说就是创办优秀+特长=成才的教育。
我们学校去年把“剪纸”列为学校校本课程,充分展现个人才智,张扬特色与个性;同时学校在开发校本课程过程中,充分利用教师的特长爱好,根据学生的需要,教中学、学中教,让每一位教师发现自己、挖掘潜能,基本做到人无我有,人有我优,人优我特。关注教师成长,先后开发了沙雕、跳蚤舞、健美操、课本剧等十几门社团课程。今后我们还将结合地域实际,开发出更多具有乡土特色和学校特色的校本课程,不断丰富课程内涵,彰显课程特色和学校品牌。
课程领导力是校长领导力的核心能力, 校长必须以自身影响力,大力提升课程领导力,不断改进学校管理方式,促进学校内涵发展。