欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

学校课程改革的现状分析与思考(舟山第一小学 贺海峰)
2015年08月10日 00:00  点击:[]

自《基础教育课程改革纲要》(试行)颁布以来,新课程的改革与实践已经走过了十几年。新课程试行的是国家、地方、学校三级课程管理,其中国家课程是核心课程,课时所占比重大。因此,国家课程始终是学校最关注、投入研究最多的课程。而地方课程的有效实施和校本课程的有效开发是大多数学校所面临的最大难题。实践表明:如何处理这三级课程管理之间的关系,如何校本化实施三级课程,如何在不增加学生负担的情况下提升基础教育教学质量,是每一所学校发展所面临的实际问题。现就学校课改的现状作粗浅的分析和思考:
一、课改的成功之处
新课改给教师和学生带来了巨大的变化,它如一缕清新之风,改变了十多年前的老模式,更贴近于生活,增加了趣味性,重视学生的接受能力,使学生能够生动活泼地学习。具体表现在以下几个方面:
1.学生的思维活跃了,能积极大胆地发表自己的见解,敢于质疑课本,质疑老师,敢于标新立异,能从多角度、多方面思考问题,寻找解决问题的途径。
2.学生的合作意识、探索精神增强了。小组合作学习培养了学生的团队意识和协作精神。教学中富有挑战性的问题提出后,学生能积极主动地进行探索。
3.教师的创造性增强了。教师不仅能够创造性使用教材,在课堂中还能根据教学的实际灵活处理教材,而且理论水平也有所提高。
4.教师的合作精神增强了。教师之间通过合作,进行优势互补,实现资源共享,形成教育合力,同时也增强了团队的凝聚力。
5.教师的忧患意识增强了。如今,学生张扬的个性对教师是一种挑战,学生敢说、敢问了,教师在教学中逐渐意识到自己的知识过于贫乏,原有的教学理念和方法已不适应现代教育,唯有不断学习、充电,才能在课改中永立潮头。
当然课改的成功之处不只这么几点,但任何事物都有其正负两面的影响。
二、目前学校课改中存在的问题
十年课改,我们积累了许多宝贵的经验,但也有很多的迷惘与困惑,就学校而言我认为主要存在以下问题:
1.课程门类太多。单是国家课程就有8-10门,地方课程有2-3门,另外还有综合实践活动和校本课程。根据新一轮课改要求还有不断增加的趋势,这么多课程,是否都能有效地实施呢?
2.国家课程中教材容量过大,难度增加而课时减少,而且低段与高段的标准跨度过大。以小学数学为例(当然其他学科也有类似情况),小学一二年级口算达标的要求非常低,百以内加减法每分钟3-4道达标;而高段的教材中融入了大量的奥数题,例题与练习不相配套。对中下生而言,根本无法理解,更不用说学会、会学了。于是教师为了学科成绩的检测,不得不加班加点,这就突出了学生课业负担与教学质量这个永恒的矛盾。
3.人为造成某些课程学生不喜欢。按常理,综合实践活动、《品德与生活》、《品德与社会》、《人·自然·社会》、《千岛海韵》、生命教育、安全教育、环境教育、心理健康教育等课程内容应该是学生喜欢的课程,而实际却与之相反。
综上所述,我想不但我校存在这种情况,可能所有学校都有类似情况。从校内调查表明,以现有教师编制,要承担这么多门类的课程,解决的办法只有一个,就是教师兼职上课。许多教师认为,兼课过多使教师“分身乏术”。这就造成了有的课程只能“走过场”应付一下,这种消极的工作态度自然会影响课程实施的效果。
当然,教师的这种工作态度是错误的。这里面还有更深层次的原因:学校或上级部门的教育评价不够全面和科学。往往过分看重语文、数学、英语、科学的教学成绩,轻视或忽视对其他课程施教效果的考量。于是,这些在评价中不被“重视”的课程自然被兼课教师草率“处理”了。此外,总的课程时间是一定的,课程门类越多,分配到某一门课程的时间就越少。而综合实践课、地方课、校本课程等,恰好需要大量的时间准备,也需要花一定的时间让学生亲身参与。这显然与其所能分配的时间是相矛盾的。于是,为了在规定的时间内完成自己的教学任务,教师往往选择最省时的教学方式,如:“读一读”、“讲一讲”、“谈一谈”、“练一练”等。而这些方式,对于这些课程来说,都不是最适合的教学方式。对学生而言,不能深入走进这些课程,对这些课程了解得不详细、不深入,自然无法领略这些课程中的“美景”。这自然会影响到对这些课程的兴趣,同时教学实效性将大打折扣。
三、新一轮课改中的可行性建议
1.实施课程整合。从课改实践中,我们发现,同一门课程、多门课程之间都有相当部分的教学内容出现重合、交叉的情况。而各学科教师却都各自按自己的教学计划进行教学。因此学生在学的过程中出现多次内容重复的现象。所以,减少课程门类,进行课程整合,确保课程实施的高效,已成为我们教育所面临的难题。而课程整合对学校、对教师是最大的挑战。光涉及学科与师资的调整,就是一项复杂的工程。如:山东潍坊市小学主题式课程实施、清华附小“1+x课程体系构建、重庆谢家湾小学“小梅花”的课程改革,他们有的采用学科内整合、学科间整合、学科内外整合;有的把十几门课程整合为阅读与生活、数学与实践、科学与技术、艺术与审美、运动与健康五门新课。事实证明,课程整合的改革是可行的,但这需要教研部门与学校教师的共同配合,同时需要改革的勇气。因为课程的整合是在国家教育部要求的基本课程目标、内容、总课时不变的前提下,对教材进行重组和优化。同时减少大量机械重复的练习,这是对教师当前教育理念、教学模式的重大挑战。
2.重新梳理、开发校本课程(拓展性课程)。经过十多年的课改实践,我们发现校本课程的开发出现一些情况:有的借这个新生事物为学校扬名;有的根据教师特长来设置课程,所谓因师设课;有的在校本课程开发中舍弃了许多环节。因为校本课程的开发应包括:组织建立、现状分析、目标拟定、方案编制、解释与实施、评价与修订等。有的虽然表面看起来丰富多彩,但没有与学校的办学理念联系起来,缺乏地方和学校特色;有的是组织管理不到位,陷入“人人参与,又似乎人人都不管”的境界;有的过于重视校本教材的编写,使内涵受到缩减;有的是评价机制滞后、随意;有的缺乏师资与资金,形成“有想法没做法”的局面。
针对以上出现的问题,有必要从教育行政部门、教育科研部门、学校、教师个体等各个层面进行研究和探索。如分层开发,把优质学校与薄弱学校区别对待;缩小考试与校本课程的距离;加强对校本课程的审核;加强校本课程开发的师资培训;建立激励机制;进行合理评价等等。总之,校本课程的开发是一项复杂的工程,是一个以学校为基地进行课程改革、需要课程专家、学校、教师、学生以及家长和社会人士共同参与的工程体系。只要各方努力,定会使校本课程的作用得到充分发挥。
3.改革学业评价体系。2015年初,我省出台了《深化义务教育课程改革的指导意见》,其中对评价的改革作了明确的规定。要求探索推广过程性评价、表现性评价,探索形成多形式、人本化的学生发展评价机制,全面、真实、客观地评价学生的学业成绩和综合素养发展水平,这无疑给教师和学生带来了一片光明。首先,淡化考试、分项检测。如语文学科:把识字、写字、朗读、课外阅读、口语交际、习作等等项目分项检测评价。口试与笔试相结合、平时与期末相结合。二是落实三维评价。学业成绩由分项检测和自我评价、同学评价、教师评价、家长评价有机结合。三是适当降低难度。评价的尺度以基础性知识与基本技能为主,杜绝偏、怪、难的现象,这也是评价改革的关键所在。只有这样,学生才能真正愉悦轻松地学习成长。
2015年7月