欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

合并同类项——东海小学关于课程改革的一些思考与实践(定海区东海小学袁优红)
2015年08月10日 00:00  点击:[]

小学教育的变革对于奠基学生的一生具有举足轻重的意义。课程是学校组织教育教学活动的重要依据,也是一个学校办学水平和育人特色的集中反映。学校的一切活动都落脚于课程。《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》文章的开篇就提出了“为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,更好地帮助每一位学生实现全面而有个性的发展”的课程改革方向。提出了“进一步完善课程体系,加强课程建设”的改革目标。
为了逐步达成此目标,我校将2014年定为“课程建设开局年”。主要针对德育类课程重复内容合并同类项,进行有效整合,组织实施主题性的拓展类课程。现将思考与实践与大家分享。
一、德育类课程整合的前期调查
2001年,国家第八次基础教育课程改革,在全国轰轰烈烈展开,将课程划为三级管理,实行三级课程管理体系,这也是此次改革最为显著的特点之一。我校三级课程安排如下:
国家课程:品德与生活、品德与社会、语文、数学、英语、科学、体育、音乐、美术、综合实践活动课程
地方课程(各地自主开发,省厅审批。规定性与自主开发性相结合的课程):小公民、人.自然.社会
校本课程(各校自主开发,完全由学校自主开发,接受上级业务部门的指导的课程):走进定海古街、和雅立体造型艺术、国学经典
在这三级课程中,教师对一些新型的学科认识普遍不透彻、到位,特别是国家课程中的品德与生活(社会)、综合实践活动,地方课程,还有校本课程,教难于将它们准确区分和定位,混为一谈。
存在这种现象原因有主观也有客观,主要有:
1.这几门学科重视体验性、实践性,在实施方法、组织管理和评价方式上存在雷同;
2.这几门学科在内容的筛选上重复较多。例如:安全主题,国防主题、了解家乡、爱家乡主题,诚信主题等等。
3.担任这几门学科的老师一般都是兼课教师,负担重,对课程的深入理解投入较少。
二、怎样实施德育类课程的整合,让德育课堂为师生减负提质
让师生理清这些课程,准确定位,落实到位,促使这些课程发挥真正实效性是课程整合的最原始的出发点。我校对这些课程进行了进一步的分析与研究。研究统计发现,这些学科内容交叉重复率达50%左右。例如以三四年级课程为例,综合实践活动有《走访家乡名人》、《家乡的名胜》等家乡主题课文4篇,省编地方课程《小公民》有两个单元有关家乡主题的6篇课文,省编地方课程——《人.自然.社会》也有家乡主题的课文两个单元7篇,省编地方课程《人.自然.社会》也有两个单元,《品德 与 生 活》也有两个单元。这些内容相互交叉,相互“打架”。课程主题相同、内容相近,孩子们学到重合的部分没有兴趣,课程中学生感到有兴趣的内容受时间限制无法展开。由于不同学科由不同老师担任,各自为阵,不能有充裕的学习时间导致蜻蜓点水,学生不能深入地走进课程,无法感受这些课程的魅力和价值,与这些课程设置的初衷大相径庭。
如何解决以上这些矛盾?需要对这些学科合并同类项:把这些学科中相同的内容罗列出来,梳理整合,统筹管理,以主题归类,实施系列化教学,实现新课程倡导的“小学课程以综合活动为主”的要求,追求有效益的课堂。
我校把小学六年的课程德育整合成十大主题,分类如下:
习惯与礼仪的养成
爱祖国、爱家乡、爱学校
德育类课程主题 感恩教育
责任教育
诚信教育
生命教育
安全主题(校园安全、交通安全、消防安全、防溺水安全)
环保教育
国防教育
心理健康教育
每个主题按照“明理——实践——反思体验”的学习过程进行。当然,根据主题的不同,不是一成不变,可以适当调整。
一年级重在习惯与礼仪的养成,2—6年级每个学期有2个主题内容活动引领这几门课程的教学,就能避免课程的重复,教学更加深入而有效。
在上课时间安排上,地本、综合实践、校本课做到一周一个下午课程连排,便于一个主题的选题、制定计划、交流实施、体验实践活动,一气呵成。一个学期中半个学期进行主题内容的学习。后半个学期安排学习内容相对独立,没有进行学科间整合的内容。
以了解祖国家乡、爱祖国家乡主题为例,我们学校整合这些学科的相同内容,以综合实践与校本课程“走进定海古街”为主题组织实践活动。
安排的单元内容如下:
第一单元
我的祖国母亲 第一课 我的祖国概况
第二课 祖国的历史
第三课 祖国璀璨文化
第四课 我国的四大发明
第二单元
走进浙江 第七课 浙江名胜古迹
第八课 浙江文化名人
第九课 浙江各地特产
第三单元
走进舟山
第十课 舟山名胜古迹
第十一课 舟山名人
第十二课 舟山特产
第四单元
古街纵览 第一课 古街探访
第二课 东大街
第三课 西大街
第四课 南大街
第五课 北大街
第六课 中大街
第五单元
古街商业 第七课 古街店铺
第八课 古街影视
第九课 古街美食
第六单元
古街名人
第十课 蓝理将军
第十一课 船王董浩云
第十二课 状元张信
每个年级每个学期安排两个主题的学习与实践。围绕主题进行搜集资料、设计活动方案、调查访问、实地考察、交流分享等活动。
例如:六年级环保主题活动——环保酵素调查与实践。此次活动分三个环节:学生听环保酵素知识讲座、自己动手制作酵素、干览酵素制作基地实地考察。通过这次活动,让学生从生活上珍爱地球,做到爱护地球,人人有责!以实践活动对学生实打实的环保教育,为孩子留下的印象是深刻的,教育效果可以用“小有震撼”来形容。
整合后的主题课程能较好地体现整体性、实践性、体验性、开放性、生成性等特征,让学生获得整体的生活经验,寻求生活的本真意义,较好地发挥了沟通书本世界与生活世界的作用。
主题系列性的活动学习给孩子留下美好的回忆,真正培养了学生的实践能力,综合素养得到提升,实现了课程改革的最终目标.
三、课程整合进一步思考的问题
1.整合课程后的教学目标定位要注重学生的全面发展,追求课程整合后的一种“化学反应”,促进学生人性的发展与完整。
2.整合课程是一项系统的工作。不仅要符合学校实际、彰显学校特色,又要符合孩子的实际情况与学习发展规律。
3.课程的整合需要进一步整合资源,助力工作进一步实施。例如:周边环境资源、家长资源等。
4.向更过学科整合迈进。例如:音乐与美术的整合,使艺术融为一体,产生更丰富的内涵;数学与科学的整合,使思维进行辩证与缜密;还有语文与英语、科学等学科的整合等等。
总之,构建符合素质教育要求的基础教育课程体系,全面推进素质教育,担当中华民族伟大复兴重任的一代新人,是我们教育人的永恒追求。我校有关课程整合只是课程改革的一个突破口,刚刚起步。愿我们携手共进,静待课程改革之花美丽绽放,百花争鸣!
2015年7月