欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

基于学校课程建设的思考与实践(双桥中心小学 夏娜)
2015年08月10日 00:00  点击:[]

随着新一轮的基础教育课程改革的不断深入,三级课程管理政策赋予了我们更多建设、开发符合本校发展的课程的权利。这几年来,我们也是努力从整体上构建学校课程,做到从学校的实际情况出发,以学校的具体情况为基础,为了学校的发展而建设课程。
我校的课程开发是基于这样几点来考虑的:我校是浙江省农村小班化试点学校,在小班化教育理念“关注每一个发展每一个精彩每一个 ”的引领下,我们提出了学校的校训-期待更精彩。期待:充满希望的等待。更精彩:三个层面,我们的学生能够更精彩,我们的教师能更精彩,我们的学校能够更精彩。精彩可以是一个点,也可以是全方位。精彩可以跟别人比,跟重要的是跟自己比。提出这个校训,我们觉得,这符合一个孩子生命成长的动态的过程,也符合目前“慢”教育的理念。为此,我们需要构建一个相对应的课程体系。从而让我们的孩子更精彩,让我们的教师更精彩,让我们的学校更精彩。
在课程建设的时候,我们考虑比较多的核心问题是学生到底需要哪些课程? 学校怎样提供这些课程?
但是,随着课程建设的深入,我们发现摆在我们面前最大的困难是,越来越多的课程门类与相对固定的学校课时之间的矛盾;割裂的学科体系与学生完整的认知结构、情感个体之间的矛盾。
于是,我们一边尝试一边修正。目前,我们所做的主要有这些:
一是课程体系构建;二是国家课程校本化;三是学校活动课程化。
3月份,浙江省教育厅下发了《深化义务教育课程改革指导意见》,我们对原来做的课程重新做了梳理,分为:基础性课程和拓展性课程两大类,基础性课程又分为德育课程和智慧课程(就是我们平时的学科课程),拓展性课程又分成体艺类和体验类(就是综合实践类)为了更好的落实这些课程,我们采用项目化推进的形式,每个项目落实了专门负责人员,定期召开项目推进会议。这些课程不是完全独立,各自为政,而是既有独立又有整合。在时间的安排上,我们采用的是长短课时的形式。
关于国家课程校本化,我只能说我们的行动还处于一个点一个点的摸索阶段,还没有形成系列化。这也是我们下个阶段要考虑的问题。
我们的尝试一:对国家课程进行补充。
以小学科学为例,我们更多的是强调实验与探究,对科学阅读相对比较忽视。小学阶段是学生读书学习、增长知识的关键时期,引导他们在积极参与科学探究活动过程中,光泛地开展科学阅读,也是非常有必要的。所以,我们编写了科学阅读资源包,让科学教师根据自己孩子们的实际以及教学的需要,进行补充阅读。在科学阅读中孩子们对科学的兴趣被进一步激发,不断地一点一滴地积累科学知识,增强学习新事物的能力,提升思考力、创造力。
同样,我们也强调在低年级教学中能够补充绘本的阅读,让刚刚进入小学的孩子们能够感受学习的快乐。比如在一年级数学找规律一课前,教师让孩子们补充绘本阅读《乱七八糟的魔女城》。
课程补充有三个必要环节:一是基于学生需求探寻国家课程实施的自主区;二是进行价值、意义的论证和科学的设计;三是进行系统安排和补充。
尝试二:课程整合
从教材内容看,由于种种原因,现有国家、地方教材存在不少交叉、重复的内容,增加了学生负担。课程整合是在国家教育部门要求的基本课程目标、内容、总课时不变的前提下,对教材进行重组和优化,同时减少大量机械、重复的练习。我们是从关注共同要素的方式来安排学习的课程开发活动。
共同要素包括:相似目标,类似内容,大致实施方式等
1.相似目标的整合,以《人。自然。社会》一年级(1-15课),教学目标主要是让孩子们适应学校生活,培养学生的学习兴趣,养成良好的学习习惯,能自觉完成老师交给的学习任务。这几课,可与始业教育、常规教育、班队课等整合
2.类似内容的整合,我们在教材梳理中发现,《劳动与技术》这门课程与小学美术有好多地方内容有重复现象。比如四上《劳动与技术》第三单元神奇的泥吧 ,浙教版小学美术第十册第14课《做做陶艺》。
3.大致实施方式的整合。(教科版)六年级科学下册教案第四单元 环境和我们考察家乡的自然水域与综合实践活动保护家乡水资源,实施方式相同,我们就对此进行了整合。
尝试三:国家课程的拓展(主要指的是课外的拓展)以小学科学为例,为了保证课外延伸实验的有效落实,我们开展了《小学科学探究性区角的创建与实施的研究》通过合理的利用和设计教室或者学校公共环境中的若干空间,并提供各种各样的材料,以便学生课余时间进行研究和探索活动。弥补了科学课堂在时间上合空间上的不足,使学生科学精神和实践能力得到了发展
尝试四:学科联动。
学科联动的引入,成为了教与学“心理场”的载体,不再去区分什么是教的时间,什么是学的时间,也不再去计较空间的布局和安排比如:跨越时间比较长的各学科的联动,家之寻根。这个是我们学校今年的一个德育主题,涉及到了语文美术综合实践等各个学科,我们花了四个月时间来完成。通过画家谱、寻家训、与家族名人面对面,讲家族故事等活动,让孩子们知道自己的家族是从哪里来的,祖上有什么优秀的人物,家族的家训是什么,有没有优良的传统。通过全体学生和父母经历的这样一个寻根,使孩子们能够增强家族自豪感,同时也萌发家族的责任感。又如:学校的拓展课程布袋木偶戏是非遗传承项目。我们常常与语文课进行联动。即兴延伸——如学了唐朝李白所写古诗《赠汪伦》后,经老师的启发后,学生自由想象出汪伦送李白的场景,并根据古诗原意,表演当时两人对话,道别时的动作、神态,通过学校拓展课程布袋木偶表演出来。二度开发——如学了《狼和小羊》后,学生续编文章里出现了危急时刻,小羊爸爸、妈妈拼死与狼搏斗救小羊的激烈场面,猎人除害场面,小羊伙伴奋力救援……为表演提供了蓝本。当然学科联动也有其适用的学科,比如语文、美术、品德等较为适用。
3.学校活动课程化。
体艺类:到目前为止我们学校共开设了包括木偶、马灯舞、书法、民乐、合唱、足球等25个选修科目。主要安排在每周一-周四的二节课后,时长各有不同,有35分钟的,一个小时的,也有一个半小时。
体验类:开设了我的开学季体验课程、春秋游课程、电影体验课程、朵朵超市体验课程、朵朵种植园体验课程、我能挑战机会课程、消防体验课程……并在不断的开拓中。
比如:我们的精品课程布袋木偶,对这个课程的开发,我们也已经经历很多年了,从2005年一开始的小范围实践,到形成课题,再到成为浙江省精品课程,这期间也给我们学校带来了不少的荣誉。比如获得了浙江省基础教育优秀科研成果三等奖,被评为省艺术教育特色学校等等。围绕木偶戏课程,学校相应增设了木偶表演艺术社、木偶剧本创编社、三原色美术社(渗透木偶的制作)。
同样,我校消防课程的研究也经历了将近十年,课程对象是每一届的五年级学生,通过消防知识培训,消防技能体验,参观消防队,消防官兵列队训练等,让孩子们增长消防意识,增强体魄。
课程建设经历了一段时间,我们也引发了很多的思考,老师们的课例研究如何走向深入?各学科在实践的同时,如何进行系统梳理形成更多成果?如何提供更多的平台促进老师的研究?我们是否需要“紫薇花”课程的教材?如何寻找更多更合适的“整合点”?如何把握整合的“度”和整合的目标?跨学科教学的老师时间和精力不够,有些领域的知识很陌生甚至不会怎么办?学生自主探究与课堂效率之间形成的矛盾如何解决?这些问题都是需要在接下去的实施中需要逐一解决的问题。
2015年7月