欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

海雅课程——成就孩子童年海洋的梦想(普陀区朱家尖小学 周军海)
2015年08月10日 00:00  点击:[]

课程改革是一项系统工程,是从观念到实践,从课堂教学组织形式、班级文化、师生关系、校园文化到学校管理方式等全方位的改革,套用一句大家常说的话:课改绝不只是“改课”。同样,课改也绝不仅仅是瞄准考试成绩,而是要整体提升一所学校的办学水平和质量。整体提升了办学水平,学生素质和成绩的提高才有了可持续性,才能长远。
朱家尖小学是国家级绿色学校、中国中小学可持续发展实验学校和普陀区海洋教育研究基地学校。近几年,学校以普陀区国家级课题“区域推进现代海洋教育的实践研究”为契机,以浙江省美丽学校建设为平台,以成就孩子童年海洋的梦想为主线,积极实施学为中心、海韵味浓厚的课程改革,让海的美丽、海的内涵、海的韵味融进学校,开发、研究与实践海雅课程,并取得了显著成绩。
一、提炼海雅教育核心理念识别系统
深化课程改革,要有鲜明的办学理念的引领。理念是一种校本化了的理论。学校各有自己的校情,当理论与校情结合,有的理论显得特别在理,有的理论则不切实际。将理论与校情进行整合形成为理念,凸显办学者的独特思想,能有效提升效率和效益。基于这样的认识,朱家尖小学提炼了“海雅教育”,“海雅教育”是在集中朱家尖小学全体师生智慧的基础上提炼的具有区域特色的教育形式,主要指向于培养学生具有“阳光洋气、开放包容、勇敢上进、举止优雅”的品质,学会保护海洋,乐于环保的知识和技能,培养阳光洋气的海洋小卫士。
办学理念:以爱育爱、雅言雅行
校训:奠定成长的基础,成就海洋的梦想
海雅教育体系:
幸福为本:幸福校园、幸福评价、幸福活动、幸福学习
习惯为重:周评月奖制度、习惯序列化达标、课堂学习习惯、校本德育
尊重人格:关注校内教育公平、关爱弱者、尊重犯错误学生、 实践体验、人文精神熏陶
尊重差异:多元评价、尊重多元价值观、自主学习、学校精神的包容性
二、研发适合海雅教育的海雅课程
海雅教育的核心是海雅课程及其支撑的海雅教育理念。朱家尖小学不断深化课程改革,致力于海雅教育课程建设,为每个孩子的成长、成才奠定基础,培养阳光洋气的海洋小卫士。
海雅课程由“国家基础课程”、“学科拓展类课程”、 “兴趣特长类拓展课程”、“校本特色类拓展课程”四部分组成。
表一:基础课程与学科拓展类课程列表

国家基础
课程
1.语文;2.数学;3.品德与生活;4.品德与社会;5.英语;6.科学;7.音乐;8.体育;9.美术;10.信息技术;11.综合实践活动
学科拓展
课程
语文
数学
英语
科学
一二年级
绘本阅读
数字游戏
英语歌谣
走进学校海洋馆
三四年级
古诗升级
趣味计算
英语配音
科学小工坊
五六年级
群文阅读
数学广角
英语故事
科学小探索
学科拓展
课程
音乐
体育
美术
信息技术
一二年级
趣味舞蹈
排球操
沙画
电脑绘画
三四年级
海洋舞蹈
沙足
沙画
趣味机器人
五六年级
声乐
沙排
沙雕
智能机器人

朱家尖小学的学科拓展类课程呈现三大特点:一是对接所有基础学科,由事实性知识、方法性知识到价值性知识的学习,体现为记中学、做中学和悟中学。二是都体现了实践性,要求学生将知识、思维、行动和文字表达有机结合在一起,在真实性任务的完成过程中进行有意义的深度学习。三是都体现了综合性,跨学科学习让学生的视野更宽、思维更深。把国家课程校本化,每1门国家课程,每周推出1课时,独立或合作开设基于国家课程的知识实践课程,六年全覆盖,惠及全体学生,为学生提供非文本知识的学习经历,获得独特的学习体验。
表二:兴趣特长类拓展课程列表

类别
课程名称
人文修养
生态小导游、小小主持人、书香演艺、古诗小考官
艺术创意
贝壳造型、渔民画、手工编织、艺术串珠
数理逻辑
趣味24点、七巧板、百道口算、百题计算
体艺活动
排球、篮球、乒乓球、健美操
科学探究
电子百拼、标本制作、清洁能源、海洋调查

学校整合了各种自选拓展课程和部分校本课程,形成人文修养类、艺术创意类、数理逻辑类、体艺活动类、科学探究类五类20门课程,以满足学生兴趣、发展个性特长的需求。学生走课,每周2课时。
表三:校本特色类拓展课程列表

校本
特色类
课程
专题研修课
  1. 海洋、科技专题(全校)
  2. 艺术专题(全校)
  3. 主题协同(一二年级)
  4. 走进社区(三年级)
  5. 景区导游(四年级)
  6. 水学校专题(五年级)
7.国际沙雕节专题(六年级)
海洋团队游戏
1、环境适应类;2、沟通交往类;3、竞争合作类4、意志责任类
校园六节
1、体育节2、书香电影节3、英语节4、数学节5、艺术节6、科技节

校本特色类拓展课程由创新、行动、服务三部分课程构成,将学生个体成长与社会发展、社会责任建构起联系。“创新”板块课程内容为“专题研修”实践课程,让学生在缤纷五彩的社会中阅人、阅事、阅理。其中,“走进社区”,用以塑造灵魂;“水学校专题”,珍视生命还教育以本真;“景区导游”,开拓学习视野;“国际沙雕节专题”,关乎热爱家乡情怀;“海洋科技专题”,唤起环保自觉。“行动”板块主要内容为“校园六节”课程和“团队游戏”课程。校园六节包括体育节、书香电影节、英语节、数学节、艺术节和科技节。绿舟海味社团是由学生自主组建,教师指导的群众性团队,每周二下午开展活动,目前学校有“导游社”、“烹饪社”、“书香社”等30多个社团。这些课程使学生们的组织、协调、合作和动手能力得以提升。服务板块主要内容为假期假日小队课程,在周末或寒暑假开展丰富的团队公益服务活动,包括名人访谈、环保宣传、社区体验、慰问孤老、社会调查、课题研究等。这些活动所体现的是责任、公益和慈善教育,是学生社会性教育的重要手段。
为使课程改革落到实处,朱家尖小学改革课堂教学时间。学校采用减时增课,变每节40分钟为35分钟,每周多出5节课,3节课用于兴趣特长和校本特色类拓展课程的教学,一二年级教师走班,三至六年级学生走课。时间固定在每周二下午。另外2节课用于学科知识拓展课和海洋教育专题课。同时开设每天一小时的阳光体育活动课,主要用于学生体能的训练、体育技能的强化和运动兴趣的提升。
三、寻求海雅课程背后支撑的六大理念
1.“学科综合”就是课程内容的综合化,即把各学科及各活动课程的内容进行全面地整合,设置跨学科的综合课程,形成较为合理的课程结构,体现现代课程思想。包涵整合学科,学科间相关内容的整合,主题协同教学三类。
2.“主动选择”就是在课程上,学生可以有条件地选择自己喜欢的内容;在教学上,强调以学生为主,自主地参与教学活动,也可以选择自己擅长的学习形式。拓展课程强调的是尽量满足每一个学生的需求。
3.“学生合作”就是在“海雅教育”中,小组合作学习是学生学习的一种主要方式。小组合作学习的生生互动把学生由传统班级教学中单纯的旁观者,转变为教学活动的积极参与者,同时培养学生能倾听别人的意见,能对别人的意见作出评价,并且能通过集思广益形成自己的观点。
4.“评价多元”主要包括两层意思:一是使用多元的方法对学生进行评价;二是凭借多元评价全面客观地评价学生。多元评价的有效途径:档案袋评定;情境化测试;综合能力测试;课堂观察;《水精灵成长手册》;家访;阶段学情反馈等。
5.“技术现代”就是利用多媒体技术创设最优化情境,激活学习的内驱力;运用多媒体技术使教学形象化,突破难点;利用多媒体技术改变学习方式,更进一步地落实学生的“自主探究”。
6.“气氛快乐”即如果教学不能在轻松、愉快的环境中进行,如果教师不能给学生带来快乐,同时也不能给自己带来快乐,那么,这种学习生活对教师和学生来说必定是不精彩的,这样的课堂必定焕发不了生命的活力。
深化课程改革,在改革中成就教师,在教师专业发展中完善课程。而这种成就、完善的标志只有唯一性,便是学生成长的最大化,为学生成长打下身体基础、精神基础、学习基础、习惯基础,成就孩子童年海洋的梦想,努力让孩子们成为阳光洋气的海洋小卫士。