欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

推进社团课程化,构建学校拓展性课程体系——怀慈小学社团活动课程化的实践与思考(岱山县怀慈小学 何海明)
2015年08月07日 00:00  点击:[]

学校内涵发展的核心领域是课程建设。2015年3月《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》中明确提出要完善课程结构,把义务教育课程分为基础性课程和拓展性课程。这在体现义务教育基础性、全面性和公平性的基础上,强化选择性教育思想,积极推进差异化、个性化教育,促进学生全面而有个性的发展。
任何一所学校都必须统一实施基础性课程,所以学校的办学特色和地域特色更多体现在拓展性课程上。而其中社团课程作为拓展性课程的一种形式,充分扮演着突出学校办学特色,培养和激发学生兴趣爱好、开发学生潜能,促进学生个性发展的重要角色。那么现在每所学校进行的社团活动是否就是社团课程?我想当然是,因为杜威说“活动即课程,生活即教育”。但仔细想想又不是,因为传统的社团活动虽然活动精彩、形式多样,但往往缺少明确的课程目标、系统的教学内容和科学的评价标准,随意性比较大。那么种类繁多、形式多样、水平不一的大小社团活动真的都能走向课程化吗?恐怕也不能一概而论。因为社团活动实现课程化,需要多维教育目标的一致,大量课程资源的支持,要有规范的运作管理。走向课程化教师必然要实现由“业余”管理者到“专业”指导者的转变,学生从“自发”到“自觉”、从“业余”到“专业”的转变。这样对于师资水平,学校投入都要求过高。基于这样的认识,我们学校在原有传统社团活动的基础上,着力打造精品型特色社团,使精品社团课程化,逐步构建学校拓展性课程体系。
一、学校原有社团活动整体框架
作为农村小规模学校,我校现有教职工19人,学生173人。我们根据学校传统办学特色、地域特色、师资特长共组成了13个社团。
基于学校传统特色的社团:瓦艺社团和铜管乐社团,其中瓦艺社团是舟山市首批精品社团。
基于学校地域特色的社团:我们根据农村学校的地域特色,组建科学探究社团。(科探社团)
基于师资特色的社团:我们根据学校教师的特长与爱好,另外组建了舞蹈、儿童画、小主持人、快乐英语、硬笔书法、刺绣、电脑、数独、乒乓等9个社团。
两个精品社团有相对固定的成员,社团成员根据学生的报名情况,老师再进行精挑细选。其他11个社团,孩子们根据自己的喜好进行自主选择,班主任老师根据每个社团相应的人数进行适当调整确定人员。这个过程是学生自主选择为主,学校、教师整体协调为辅。
瓦艺社团安排在每周二中午11:40——12:10,铜管乐队社团安排在每周三中午11:40——12:10,其他社团活动时间统一安排在星期三下午第三节课。这样的错时安排,既保证了精品社团的活动质量,同时又能让精品社团的同学还有机会选择其他社团的活动。保证每一个学生至少能培养一种兴趣,学到一种本领,优秀的孩子还能发展多个兴趣爱好,让农村的孩子也有更多的机会得到艺术的熏陶,得到更好的发展。
二、结合办学特色,瓦艺社团课程化
在这些社团活动中,瓦艺社团因为学校的瓦艺特色教育,已经实现了社团课程化,成为校本课程,可谓是相当成熟。基本做法有三点:
一是瓦艺课程进课堂。07年开始我们把瓦艺课程搬进了课堂,成为学校美术教学的重要组成部分,制订相关制度和课程计划。全校三至六年级每两周一节课,并且做到了指导教师、训练时间、训练内容和训练地点的“四落实”。
二是开发和完善瓦艺特色课程校本教材。首先是确定了课程总目标,并制度了各年级的教学目标;然后分别就三至六年级的教学内容、考核办法作出详细安排。在此基础上学校开发编印校本教材,根据使用情况进行了三次改编,逐步完善。
三是研究与推进瓦艺特色课程同其他学科的有机整合。如:语文教师以瓦片为题材开展作文教学,在音乐课堂运用瓦艺作品材料执教六年级音乐课本中“说唱脸谱”一课,信息技术课上搜集整理瓦片相关资料……。这样做,把特色课程和常规课程有机融合,也就是说拓展性课程和基础性课程可以适当整合,成为学校教育中有机的组成部分。
三、挖掘地域资源,科探社团课程化
(一)科探社团的雏形
2013年起,学校开辟了一块种植地,由科学老师带领部分学生在课余时间种植农作物。没想到地头田间的农作物种植活动竟然深受学生的喜爱,翻地、除草、浇水、施肥学生都能自主的完成,发现植株开花了、黄瓜结果了,总会兴奋地跑来告诉老师,和以往学习植物时觉得乏味无趣相比,大大激发了学生观察植物的积极性,激发了他们认识和了解植物生长过程的兴趣,培养了其动手能力,产生了良好的反响。一次课外的种植活动成为提高学生学习科学兴趣的有效途径。14年9月,种植正式列为科探社团活动内容,让更多地学生体验种植的乐趣,这便是科探社团的雏形。
(二)科探社团课程化
1.确立了课程目标
随着种植活动在学生课余时间的开展,单一而又简单的种植活动不能满足学生对课外科学探究活动的热情,于是我们有了把科学探究社团活动课程化的想法。于是章林妹老师申报了课题《依托“课外实验室”提高农村小学生科学素养的探索与研究》,被列为省农村青年专项课题。课题组研究并确立了课程目标为:
科探社团利用“课外实验室”来提高农村小学生的科学素养,通过参观科普基地,培养还没有接触科学课的低段学生学习科学的兴趣;中高段学生在教师的组织或学生自主进行科学探究,在科学探究的过程中掌握科学知识,运用科学知识,同时还能提高实验动手能力,也能培养良好的科学思想和态度。
2.科探社团活动内容逐步序列化。
我们依托地域优势,不断开发课外可利用的资源,使科探社团活动内容逐步序列化。
1盐业基地
岱西曾经拥有“万亩盐田”,如今盐田规模越来越小,对“盐文化”的认知也趋于淡化。为了增强学生对乡土文化的认知,同时也能促进小学科学有关“盐”这部分知识的教学,盐业基地成为首选。在不影响盐民生产的情况下,带领学生参观盐田,观摩晒盐全过程。通过观察、访问、记录、体验和实验等形式对盐文化有了新的认识,也更好的消化了课堂中盐溶解和结晶的知识。
(2)果蔬种植基地
虽然已经开辟校园“绿色种植园”,但我们没有种植经验和相关专业知识,而那些果农、菜农们才是这方面的专家。岱西遍地桔林、葡萄林、草莓种植大棚及各类蔬菜种植地,结合春游实践活动,组织学生来到田间地头,认识各种果蔬品种,学习简单的种植常识。丰富了课余生活,拓展了课堂教学,使课本中出现的各类植物从平面到立体,由陌生到熟悉,加深了学生的直观感受,激发了学生学习与了解植物的兴趣。
(3)修造船基地
作为海岛地区,船既是我们的重要交通工具,也是我们海岛文化的重要组成部分,而学生对船模也有着浓厚的兴趣。通过观摩家乡的几家修造船厂,学生对船的认识从模糊浅显的感知变为直观深刻的认知,结合学校举行的立体船模组装比赛,让学生从感知走向实践。
(4)各类博物馆
岱山有着这样几个独具海岛特色的海洋文化系列博物馆,包括中国海洋渔业博物馆、灯塔博物馆、盐业博物馆、台风博物馆等,这些博物馆还配备讲解员,是向农村小学生普及乡土文化的有效途径,且这些博物馆都是免费向学生开放,是我们开发课外实验室活动的有效资源。近两年,科探社团成员利用春、秋季综合实践活动时机和假日小队的形式,先后参观了中国海洋渔业博物馆、灯塔博物馆、盐业博物馆等。
3.制定详细的科探社团评价机制。
为了科学的评价学生的学习效果,学校科学组会同少先队大队部制订了一整套“雏鹰争章活动方案”,利用“人人争戴科技章”的形式,开展争章竞赛。同时制定了科技章“考章”标准,来评价学生的科探技能。学生一学期里完成植物种植并写好观察记录,或完成一次科学探究(有探究报告、科技小论文或小发现、心得体会、科技小制作)就可以得到一枚 “科技章”。科技作品如果获奖的话,直接得到“科技章”,并被评为“科技小明星”,在休学式上进行表彰。
表1 科技章“考章”标准

年级
评价标准
一、二年级
1.一学期至少参观一个科普基地。
2.参观后能撰写一篇有关于科普的小短文。
三、四年级
1.一学期里能坚持一种植物或动物的种(养)殖。
2.能在种植或养殖的过程中留心观察和记录。
3.能根据自己的种植或养殖经历撰写科普文章。
4.能独立完成一件科技小制作(如获奖直接获章)
五、六年级
1.能独立或组队开展一项课外科学探究活动。
2.掌握科学探究的基本方法,如:探究方案的设计、科学实验操作规范等。
3.能独立或组队完成科学探究报告
4.独立完成一项科技小制作或小论文。(获奖直接获章)

()科探社团课程化的收获
科探社团不论是“课外实验室”中普及类的观摩活动、还是长期的观察记录活动以及深入的科学探究活动,都在不同程度上从科学兴趣、科学知识、科学方法和科学思想四个方面提高了农村小学生的科学素养。没有这个社团前我校学生从未在市县级科技节中获过科技类奖项,经过这两年的探索和研究,学生的科学素养上去了,如参加课外种植活动的四年级张城浩同学撰写的盐田杂质用处大》正是他善于观察,乐于思考发现岱西的果农喜欢用盐田的杂质来当肥料这个现象,进而去研究了盐田杂质的用处,还运用到豌豆种植中。他的这篇科技小论文也在县第十四届科技节中获奖。四年级刘增栖同学的科技小论文《二十年后的岱山》获舟山市第十四届科技节二等奖。六年级王如意的科幻画《爷爷晒盐乐呵呵》获舟山市第十四届科技节一等奖,六年级金芊芊的科幻画《新型葡萄榨汁机》获舟山市第十四届科技节二等奖,她们的创作灵感均来源于课外科普基地的观摩活动,她们不仅在这些实践活动中了解科普知识,而且还对此进行了艺术创作,还提升了自身的艺术创作能力。
总之,我们在谋求学校社团百花齐放的同时,也应着力打造精品型特色社团,作为校园社团文化建设的代表和方向,对于其他社团的发展发挥着良好的示范和引领作用。如果众多的社团活动无法都进行课程化,那至少应该在原有基础上更为规范化,初步理清每个社团的课程目标、课程内容和课程评价制度。以便让我们在培养学生兴趣爱好,促进学生全面而有个性的发展道路上走的更为踏实、更为专业,为孩子的未来发展丰厚素养。
2015年7月