欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

“顺应”思想下的我园当下幼儿园课程建设(新城中心幼儿园 夏安红)
2015年08月07日 00:00  点击:[]

幼儿园课程建设是每一个幼儿园确保保教质量稳步提升的重要工作项目,也是幼儿园管理工作的重中之重,同时也是教师队伍专业素质提升的重要平台,更是作为园长的重要工作职责。但是我们致力于课程建设几十年,为何依然在谈管理、质量和特色?依我个人浅薄的认识是指导思想的问题,我们一直在“迎合”,迎合各级各类专家的思想、迎合考核的标准要求、迎合幼教界专业时尚的追求、甚至迎合某些上级领导的胃口,园长们付出了太多太多,真是太无奈,太辛酸!这样迎合下去我们怎能有高质量?怎能出特色?特色是建立在强大基础上的,追求某一领域的强化是狭隘的特色观。但是这问题出在哪里呢?专家没有错、考核不会错、幼教界需要专业时尚的追求、领导更不会错,还是我们园长的问题,我们没有自己的思想啊!基于这样的认识,我今天向大家汇报下我的课程建设粗浅的想法与做法,谈不上思想,还非常浅薄。有不当之处,敬请批评与指导。
首先我还是觉得有必要简单讲一下“顺应。”
道家提出顺应自然,是一种审时度势、顺应事物发展的本性,不强作妄为的大智慧。顺应并非消极顺从,而是基于对客观自然的敏感洞察,是一种最大的尊重。在学前教育管理中,我们需要善于观察、倾听与了解管理对象即幼儿园、教师、幼儿、家长的个体特点、差异、需求、发展轨迹等,顺应他们的发展规律,才能达到有效的管理,满意的质量,适宜的发展,快乐的成长。
因此,我们反思自己的课程管理,是否顺应了工作对象的发展规律?我们的课程建设是否顺应幼儿园发展的需要?我经常想:课程和幼儿园文化的关系。是否顺应我园孩子的发展需求?在每一次听课研讨中我经常想:孩子们发展了什么?对他今后的发展有什么影响?是否顺应现阶段教师的专业思想和能力?我们的教师能认同这样的课程吗?具备了实施课程的能力吗?幼儿园课程不是你园长一个人的事情,需要你手下的战士来完成啊!简单的拷贝只会让我们的学前教育发展走太多的弯路。习惯于鼻子被幼教专家牵着走,而忘记了自己脚下清新宁静的乐园。三个顺应来建设我的课程。
顺应幼儿的学习特点,改革创新,探究游戏课程
我国幼教界关于“游戏是幼儿的基本活动”和“幼儿园以游戏为基本活动”这两个命题在思想上都毋庸置疑。早在60年代,我国心理学界就肯定了游戏对幼儿身心发展的特殊意义。80年代以来,在教育与儿童发展的关系问题上,产生了许多观点即肯定儿童是在周围环境的交互作用过程(活动)中得到发展的;尊重儿童需要,注重个别差异性;突出幼儿活动主体性等,都成为“幼儿园以游戏为基本活动”在教育理论上的依据。
但是为什么我们直到现在还在强调游戏是幼儿园的基本活动,强调游戏是孩子的主要学习方式?甚至在这次指南颁布解读中更甚。那是因为我们做得很不够,不仅做得太不够,想得也不够,对游戏的思考太不够。我们不同于义务教育阶段,他们是应试教育,有非常明确的教育指向,所以围绕教材的课程建设以及教师培训是适宜的。但是我们没有固定的教材,我们的宗旨是为了每一个孩子的全面发展,我们应该围绕满足不同孩子的不同发展需要来建设课程,而不是单一的围绕蓝本教材来实施教学。所以我们要开展游戏课程,要研究孩子的游戏。同时作为区别于其他领域的教师,怎样的幼儿园教师才是一名合格的甚至优秀的教师?只有研究游戏、研究孩子的游戏、读懂孩子游戏的教师才是一名真正的幼儿园教师,这就是我们的专业优势。(之前一直是在理论上看到并坚信,在我自己实践并观察分析孩子游戏后,我是真心体会到这句话的真谛了。游戏对孩子的学习与发展真是太重要了!)基于这样的思想,我就想要在自己的幼儿园建设“快乐玩、有效学”的游戏课程。
“快乐玩”是指:幼儿园以社会性区域游戏、户外区域化自主游戏、生活为基本活动,让幼儿在一日生活中享有充分的游戏时间和游戏空间,确保幼儿在游戏中快乐体验、快乐发展。
“有效学”是指:幼儿园以学习性区域游戏、专用室活动、有效的主题集体教学活动为基本活动,创设安全、温馨、开放的活动环境,关注幼儿经验与兴趣,在预设和生成活动的推进下,促进幼儿五大领域全面发展。
园本课程的具体框架如下:

基础性
活动课程
户外自主游戏与运动
社会性区域为主游戏
学习性区域活动
主题教学活动
生活活动
其它
活动课程
专用室活动
社会实践活动
大型专题活动
建筑大师房
阅读长廊
海洋科探室
开心厨艺室
舀舀乐
陶泥吧
学习与游戏
运动
生活
餐后、离园的自由游戏动
视听室


顺应我国教育体制的课程建设。
游戏课程的开展深受孩子的喜欢,也促进了孩子的多方面发展。但是越是离孩子毕业,我越在思考幼小衔接的问题。我们的孩子脱离不了高考指挥棒、脱离不了应试教育。她需要顺利得进入学校学习知识,参加各种考试,成为出类拔萃的久经考试沙场的中国娃。所以作为幼儿园教育,基础教育的组成部分,园长必须考虑幼小衔接的问题。我还在舟山幼儿园的时候,曾拜访过小学特级教师钱金铎老师、定海二中我小时候的班主任、舟山中学的教导主任,咨询孩子在每一阶段学习之前需要具备的关键知识、学习能力和质量,分析哪些能力与质量是可以在幼儿园阶段开始打基础的。比如阅读、识字量的问题?同时让我认识在所有阶段的衔接中,幼小衔接是最为重要的。这一问题我想以长线与短线两个策略来解决。长线:在开展游戏的过程中补充开展个别化小组化的学习区域,即完善我们已有的蒙氏理念下的学习性区域活动,包括数学认知、科学探究、阅读欣赏、艺术创造几方面教学内容。有些教学目标的达成需要教师的显性教学与引导,比如数学解决问题的思维方法,需要教师引导,这个不是孩子通过游戏能够自主探究学习到的。短线:即在大班第二学期开始实施幼小衔接的具体课程,当然绝对不是小学化。在一次与二小的洪校长和小学老师的深入交流中,清晰孩子在入小学时需要面对的问题与准备。从而来设计与开展适宜幼儿发展的各类活动,帮助他们身心都能顺利过渡到小学。
顺应教师专业基础和发展潜力,探寻具备实施力的课程。
无论怎样的课程都需要教师来实施,园长只能是引领、督导与监控。那么园长必须尊重教师的专业能力,能够依托教师的专业水平来循序渐进地实施自己的理想课程。
也正是基于这样的思想,我们幼儿园曾经出现课程两足鼎立孤芳自傲的现象,也出现相互对峙相互排斥的现象,也出现相互观摩相互置疑的现象,又出现相互学习相互欣赏的现象,最终达到统一理念齐心协力的局面。老师们的教育思想在这五年的课程建设中不断变化,对游戏的理解从不屑到置疑,对游戏课程的建设从彷徨不定到信心十足。我讲这些的意思就是园长在课程建设中要时刻关注,善于观察、倾听与了解教师的教育思想变化,敏感洞察教师的专业发展与课程建设之间的并肩发展的内涵关系,在顺应的思想下一步步有计划有目的地诱导老师向自定的课程建设目标前进。所以我们幼儿园的课程还不完善,存在着许多亟待和不可急待的问题。也就是急需要解决的急火爆炒和急不来的慢慢解决的文火慢炖的问题。需要在座的各位领导和同仁多多支持!
我们的古人是伟大的,道家的思想不仅教会我们做人更教会我们做事。顺应的思想今天与大家分享,不当之处请指正。