欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

开展保教质量自主监控助推教师保教行为规范——园长课程领导的关键一环(嵊泗县中心幼儿园 刘红芬)
2015年08月07日 00:00  点击:[]

保教质量是幼儿园的生命,是体现幼儿园整体办学水平最关键的要素,是幼儿园所有质量内涵中最重要、最根本的内容。《纲要》、《指南》等文件明确要求幼儿园要具有“以幼儿发展为本”的质量观,并形成各具特色的、有效的实践,在这样的背景下,保教质量监控不仅是教育职能部门的,也应该成为幼儿园园长的重要工作,成为园长实施课程领导的关键一环,而幼儿园的全体人员都要以不断提高保教质量作为工作的追求。但,质量监控由谁来开展、用什么样的方式来开展呢?
一、聚焦——形成监控意识,为保教质量自主监控指明方向。
在日常的幼儿园保教质量监控实践中,我们不难发现以下的现象:第一,教师认为质量监控是上级行政或业务部门、管理者的事,缺乏正确的意识与态度。质量监控主体与客体存在“对立”,教师在思想和行为上存在责任规避、被动等待的现象与依赖心理;将“保教质量监控”与“工作考核”划等号,缩小了保教质量监控应有的内涵与价值,使得监控成为单纯的自上而下的、外在的“监督”,造成教师关注评价结果大于关注原因分析和解决问题方法的探寻;第二,缺乏便于开展保教质量监控的参照系统,或者参照标准过于笼统,与幼儿教师实际工作有距离,与幼儿园保教质量并未建立必然的、直接的联系;第三,幼儿园未形成必要的保教质量监控机制,教师个人的保教质量监控实践零散、缺乏整体性与针对性,而且其过程与结果并未切实为教师发展、工作质量提高服务。 
基于以上几点,我们认为幼儿园的保教质量监控是多元主体共同进行的过程,是园长通过价值观的引领、工具的提供与解读来实现课程领导的过程;同时更要重视落实幼儿园教师保教质量自我监控,使每一位教职工自主的质量意识和提升质量的努力行为成为保教质量的保障。教师的保教质量自我监控,是“教师在主、客观条件因素的作用下,通过对自身保教过程与结果进行经常化、结构化的反思与自评,不断调节和控制自己的行为活动,以提高保教质量的行为”。作为园长要想方设法让教师主动对工作负责,对自己的工作状态和工作结果行使规划、管理和监控,这是新课程赋予教师的责任,同时也是给予教师的工作、发展新空间。单纯外在的、从上而下的监督与调控往往是被动的、滞后的;教师自主的、由内而外的自我监控是主动的、积极的,并且才可能持续和常态。园长只有通过规划和落实幼儿园的保教质量监控系统的结构、内容和运行机制,才能有效地实现课程的“领”和“导”。
二、梳理——建立监控机制,为保教质量自主监控提供支持。
1.明确监控重点
《指南》指出“一日活动皆课程”,以“质量”为要求的“一日活动”体现在幼儿园一日生活的所有环节、师幼互动的整个过程中,“规范”是“质量”的基础,也是幼儿园保教质量的“底色”。针对我园正处于融合初期的现状,关系到保教质量最基础层面的问题,归结起来主要有:保教人员对保教活动的规范还不够明确;对《指南》或一知半解,或生搬硬套,不能活学活用;对教材的开发应用能力较弱等。基于以上分析,确定幼儿园保教质量监控的重点为:关注计划的制订和有效落实,以及一日生活组织的规范性;关注现场操作的规范性,以及教师间的分工合作等。
2.制订监控指标
在明确保教质量监控重点和对象的基础上,要让保教人员知晓“质量”的标准是什么,进而让“质量”的要求清晰易懂,这就需要对保教质量监控建立相应的指标体系,我们把保教质量监控指标的定位为本园教师开展保教活动的“操作指南”,应将相对抽象的指标要求转化为教师具体的行为导向,让教师在实施保教行为的过程中有规范可依,提供可行可信的操作。下面以专任教师为例加以说明。
一线幼儿教师应该做些什么,做到什么标准?一般性的文件,对教师工作的描述太过原则,与实际的一线教师“要做的事”有不小的距离。目前我园将一线专任教师的日常工作界定为以下四个方面:日常保教、环境维护、家园共育、专业发展,这样对专任教师工作块面的规定具有比较上位的划分,使教师能非常明确地认识到,作为一名幼儿教师,我在日常保教、环境维护、家园共育、专业发展等四个方面将承担工作责任,可以从这些角度去思考、去行动、去检视,能够引导不同情况的教师整体上对自己的工作状态和成效进行框架性的监控,让教师站在适当的高度,对自己的工作方式和专业成长进行自主规划与设计,使两者成为一体,并最终落实到提高保教质量。比如,对于新入职教师,一方面帮助她们快速启动对于工作与自身发展的心理准备与行为,另一方面便于她们整体把握需要承担的工作责任与要求,从而主动规划工作方式与节奏。对于有一定工作经验的教师,它能起到调整教师对工作的关注面的作用,便于教师自我检视与对比修正。
3.开发监控工具
监控工具的开发和完善是监控行为有效实施的重要一环,同时也为教师获取保教质量信息、进行自主监控提供了途径和方法。我园密切结合保教工作实际,努力提供给教师适当结构化的保教质量自我监控工具(包括版块、内容、时间、对象、方法等),以《幼儿园一日保教工作流程》为基准,在集体研讨的基础上不断修订完善“一日活动保教工作细则,让保教人员关注各环节操作细则,明确跟进配合的版块和内容,明确操作要求,有效形成保教合力;同时不断完善幼儿园各部门实务操作的手册、专项考核细则,如教师保教工作操作手册、保健教师操作手册、保育员操作手册、营养员操作手册、各项目组工作手册(梳理学期、月、周做些什么)等,从而明确落实检查的标准,对各条块工作有一个正确的评价标准。这样,让保教人员在学习和实践中不断明确操作标准,在理念意识上明确自己在一日环节中的岗位职责,对班级日常生活的各环节进行细心的观摩和研读,细化管理,明白什么时间我该干什么,树立以制度引领工作的意识。
三、运行——构建监控网络,为保教质量自主监控集聚动力。
在建立监控机制的基础上,还需要一个层级清晰、职责分明的管理网络,从而使保教质量自主监控的工作能分层分类地落实到每一个教职工身上,让每位教职工既是保教工作实施的探索者、实践者,也是管理者,确保实践问题在第一时间就能被发现、被解决。只有构建起彼此联系的管理网络,才能真正地互动,为保教质量自主监控集聚动力。
首先,依据教职工不同职能,构建以园长为首的管理网络,即“园长——职能部门(中层)——年级组——班级(一线教师)。
其次,明确各个层面具体承担的职责,如园长负责理念引领、开展教师培训、拓展教育资源、实施质量监控;职能部门负责信息采集与分享,在一日活动中开展观察式监控和互动参与式监控,深入一线,开展教学常规调研,包括备课、一日活动安排组织、班级管理等,指导和督促各部门、每个岗位完成各自的工作任务,进行现场指导,在与教师沟通交流中交换各自思想、调整工作方式和策略;年级组负责提供共性经验或问题,在年级组层面开展研讨,以寻找解决问题的途径;班级则调控班级活动实施进程、观察幼儿行为等,实现主动调控能力的生长。
第三,定期确定阶段监控重点。每学期由各职能部门、年级组合理确定常规监控和重点监控内容,既有指向学习活动的项目,也有涉及环境、幼儿发展、保育等方面的内容。通过系列项目监控的开展,帮助教师发现保教工作在实施中的问题,在全面分析的基础上提出解决方案,引导教师对自身的保教行为进行反思和调整。
目前,我园正努力形成“定人定岗定内容,调整优化再监控”的保教质量自我监控运行模式,较好地实施“发现工作偏差→找出问题原因→采取措施纠正→调整方案再实践”的监控流程,对于确保园所课程规范实施,坚守保教质量的规范底线起到了重要作用。但是,要促进幼儿健康幸福成长,实现快乐自主,保教质量监控仅仅关注课程实施的规范性是不够的,还要关注课程本身是否适合本园幼儿的发展实际,即从监控课程实施中反观课程开发的适切性,从而不断完成园本课程的构建,从这一角度来讲,我们还需要进行不断的探索和努力。