欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

引领 + 推动——浅谈幼儿园课程建设中的几点做法(新城第三幼儿园 戴艳日)
2015年08月07日 00:00  点击:[]

随着基础教育课程改革的推进,幼儿园园长已从原本单纯的“行政管理者”向“课程管理者”转型,园长要视课程管理为其领导的核心,是体现在课程与教学方面的专业权威;园长要从专业的角度出发,全面落实课程管理,通过管理行为来促进教师的专业发展,透过专业课程来渗透园所的办园理念,从而提升幼儿园教育的品质,促进幼儿的发展。
一、构建课程愿景,引领课程建设理念
新城第三幼儿园老园新办,一年来,坚持“小步迈,稳步走”的发展原则,完成了安全、合格,即规范有序的办园目标。三幼自2014年7月转为公办园后,课程建设成为规范办园、提升办园质量的重点工作之一,然而现状却不容乐观,因为70%以上的教师来自原幼儿园,第一,她们对课程建设的意义及重要性认识不够;第二,她们只有多年带班经验却缺先进的教育理念,“被动式”“灌输式”教学行为与《纲要》《指南》倡导的理念相违背;第三,教师们已然熟悉和适应原幼儿园的“小学化”课程,改变的动机不强烈……然而,我们又深刻地认识到课程建设的主体是教师,教师是课程的设计者、建设者,于是提出了课程管理的第一步,与教师共同构建课程愿景,包括园所发展与教师自身专业发展两方面。教师们通过讨论、交流,对幼儿园办园目标与追求达成共识,那就是“让孩子度过快乐而有意义的每一天”“让每一个孩子体验成长的快乐”。
在课程建设前期,我们提出建园初期,幼儿园的课程以省编教材《生命、智慧、实践》为蓝本,强调在课程行进的过程中自然呈现幼儿园的特色,而不是先确定一个特色再去追求。同时,我们以遗留问题为导向,如“幼儿为什么不喜欢来幼儿园?”“幼儿的自由游戏去哪儿了?”带领教师去思考实际教学场与理念引领下的课程建设之间的冲突,去感悟新旧课程内容的区别及实践的要求。我们通过理念引领,让教师们达成以下共识:
1.优质的幼儿园课程是把生活和教育有机结合起来,使课程生活化、游戏化,即课程要贴近幼儿的实际发展水平和学习特点,是贴近幼儿的生活和兴趣需要的。
2.课程游戏化除确保基本游戏活动的时间外,还要将游戏的理念,游戏自由、自主、愉悦、创造的内涵渗透到课程实施的其它活动中,包括一日生活、区域活动、集体教学等。
二、聚焦课程问题,提升课程执行力
主题课程作为当下我园课程建设的基本内容,在实践中存在诸多问题,因此我们提出在园本培训活动推进下,以聚焦实际问题助推教师主题课程执行力作为突破点,带领教师不断实践、反思和提升。
第一,通过有计划的理论学习,帮助教师从根本把握主题课程的基点,即幼儿、自主、生成,从思想上弥补教师对主题课程固有的理解缺失;
第二,通过个别先行班的活动展示与经验分享,帮助教师明细主题发展趋势,即主题与区域的双向互动;
第三,通过典型主题案例的分享帮助教师开拓主题课程实施的视野,了解主题途径的多元化,树立和形成用整合的理念、过程管理的意识经营主题课程这一认识,积极发挥家长、社区等资源是保障主题有效开展的基础。
本学期,通过园本培训平台,多次组织教师分享课程建设中的点滴思考与感悟,如大班“走进小学”、各年段“生活主题”等交流。在交流中,教师们开始思考和关注课程实施过程中的留白与生成,这也将意味着教师的角色开始改变,从课程的实施者转变为课程的设计者和建设者,从而提高课程的执行力。
三、落实分层培养,推动教师专业成长
根据幼儿园课程建设的需要,结合幼儿园师资实际,我们认为当务之急便是团队建设、团队文化的营造。于是,在学期初拟定课程实施计划中,园部对青年教师及班组长群体进行优劣势分析,提出合理期望;在课程建设过程中针对性地开展系列性推进式的分层培训活动。通过系列学习研讨、专项活动推进,去促进确保每一位教师在原有基础上获得专业方面的发展。
1.班组长:更多思考课程计划的实施
班组长队伍建设中,我们不仅加强日常的跟班指导,将《指南》精神实践于教学现场,同时强调每一次课程计划实践后的反思,通过反思督促班组长尝试提炼与理论提升,促进其思考反思、落实跟进等课程执行能力。
◎班级环境评比
3月底,幼儿园组织主题背景下班级环境评比活动,其中三个班级在本次活动中表现突出,充分体现了环的境丰富性、教育性和游戏性,特别是隐含课程教育目标的材料、呈现主题行进的主题墙、幼儿参与的区域过程性创设赢得了教师们的一致好评。三个班级呈现的课程环境精细化管理、课程环境生成性管理及课程环境互动管理的理念得到进一步彰显。
◎半日活动竞赛
5月份,园部组织半日活动竞赛月,其中六位教师在竞赛中表现突出,展现了当下幼儿园正在探索与实践的主题课程活动。其中姚菲菲教师代表幼儿园参加了市属半日活动评比,从思路的设计,环境的呈现,与主题内容的链接、活动中的观察指导及评价,全方位体现了我园课程建设的现状;特别在生活自主管理、环境隐性创设及角色区幼儿自主创设等方面得到了评委老师的高度认可,这是对教师的肯定,更是对幼儿园现行条件下实践园本课程的肯定。
◎主题课程交流
学期末根据教育教学计划及培养方案,我们组织班组长进行班级“生活主题”课程的实践经验交流,这是对一学期来主题内容落实的回顾,也是对班级主题课程的班本化梳理。交流中班组长通过PPT介绍的形式,图文并茂的向全体教师呈现了班级主题课程的实践,从主题由来的班本思考、主题目标的指南链接、活动组织的追随幼儿及活动启发与感悟,尽显智慧与自信,更相信她们的所思所想所悟能给在座每一位带来课程实践的新动力。
通过环境评比、经验交流、半日活动展示等多元形式,搭建了班组长成长平台,带领队伍稳步发展。
2.青年教师:更多实践日常保教
◎日常督导促进教学规范
主要依托园部及结对师傅的日常检查指导,通过日常备课检查、推门听课、预约指导等形式来规范青年教师的日常教学。本学期对全园青年教师进行了听课及跟班指导,针对她们在活动组织过程中出现的问题予以深度剖析和现场指导,并视实际情况予以连环跟进式听课指导。在这个过程中,我们的年轻教师成长了许多,但同时也让我们看到了她们身上存在的问题,亟待解决。
◎专题培训更新教育理念
紧紧依托园本培训围绕主题课程实践中教师执行力的提升这一方向,引导青年教师对主题目标的嫁接、主题活动的择选及主题活动组织进行研讨,分析主题实践中存在的利弊优劣,并结合日常中遇到的现实案例梳理提炼有效经验,帮助青年教师理清了思路更新了观念。
青年教师是幼儿园发展的后备军,做好青年教师队伍建设关系着幼儿园的持续发展,接下来我们将借助幼儿园青年团力量与课程建设的推进,营造更为有序、长线的发展空间,促进教师成长。
在阐述了我园课程建设中的几点做法后,对于园长在课程管理、课程领导力方面也有了更多地思考:课程领导者要站在高位思考园所发展,要凝聚多方力量,优化各类资源,不断创造条件,鼓励教师参与课程的建设,要规范管理,让教研制度化、系统化,从而促进教师专业发展和办园质量的提升。
2015年7月