欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

教育考试百问百答 专题十四 提前招生问答
2016年06月29日 00:00  点击:[]

我省从2009年实施新课改高考,提前招生院校和专业分别安排在三个录取批次提前投档录取。提前招生院校和专业包括军事、公安、航海等特殊类型院校专业和定向招生、三位一体等有特殊要求的招生类型。我省2016年第一批院校和该批提前录取院校的志愿填报将于62627日举行。浙江省教育考试院就提前招生院校的若干问题解答如下。

(一)军校、国防生招生
1.哪些考生可以报考军校、国防生?
答:在符合我省普通高校招生报名条件的基础上,还须符合以下要求:年龄不低于17未婚;符合军队院校招生政治考核、面试和体检等相关标准。周岁、不超过20周岁(截至报考当年831日);
2.今年有哪些军队院校在我省招生?
答:今年在我省招生的军队院校有:国防科学技术大学、解放军信息工程大学、解放军理工大学、陆军军官学院、解放军电子工程学院、解放军后勤工程学院、军事交通学院、第二军医大学、第三军医大学、装甲兵工程学院、陆军航空兵学院、海军工程大学海军航空工程学院、海军大连舰艇学院、空军工程大学、火箭军工程大学、武警工程大学、武警警官学院、武警后勤学院。各院校具体专业招生计划,6月份省教育考试院编印的《普通高校招生》中统一公布。
3.今年有哪些普通高校招收国防生?
答:今年在我省招收国防生的普通高校有:北京大学、清华大学、北京航空航天大学、复旦大学、上海交通大学、华东理工大学、河海大学、南京航空航天大学、南京邮电大学、合肥工业大学、浙江大学、厦门大学、华东交通大学、南昌大学、西北工业大学、华中科技大学、湖南师范大学、华南理工大学、重庆大学、中山大学。各院校专业招生计划详见省教育考试院编印的《普通高校招生》。
4.如何确定政治考核、面试和体检名单?
答:省教育考试院在分数线以上,依照各院校招收男、女考生计划数的3倍向省军区招生办提供政治考核、面试、体检考生名单。部分院校的报考生源未达到招生计划数3倍时,从未纳入军检范围且服从院校志愿调剂的高分考生中,按照从高分到低分的顺序,适当扩大参加军检考生数量。
5.政治考核由谁负责?
答:政治考核由各县(市、区)人武部组织,以教育部、公安部、原总政治部《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等院校毕业生政治条件的规定》(〔2001〕政联字1号文件)为依据,把考生的现实政治表现和思想品德调查了解清楚,重点掌握考生的入伍动机、现实表现、社会交往及有无违法违纪等情况。
6.随迁子女考生政治考核由谁负责?
答:随迁子女考生政治考核由毕业中学所在县(市、区)人武部负责协调,由户口所在地县(市、区)人武部作出鉴定。
7.面试、体检什么时候进行?在哪进行?
答:省军区组织面试和体检,分二批进行,第一批71日至3日,第二批7月下旬(具体时间另定)。地点为杭州市玉皇山路76号杭州海勤疗养院。
8.军检的名单哪里可以查询?
答:省教育考试院在网站公布军检时间地点,同时通过县级招生办及有关中学通知考生。考生可通过报名系统的用户名和密码查询军检信息。
9.军校、国防生什么时候开始录取?
答:军校、国防生录取时间:第一批为7月上中旬;第二批为7月下旬。
10.军校、国防生怎么投档?按什么比例投档?
答:省教育考试院根据考生志愿,按院校招生计划数的110%(第二、三、四、五志愿和服从志愿投档比例为缺额计划的100%),分男、女从高分到低分向院校提供政治考核、面试、体检合格考生的电子档案;招生院校全面考核、择优录取。
11.如果生源不足,怎么征求志愿?
答:第一、二、三、四、五志愿和服从志愿投档后,各院校招生生源仍不足时,省教育考试院会同省军区招生办,在省教育考试院网站向社会公布缺额计划,公开征求志愿,由县级招生办和有关中学通知已取得该批次政治考核、面试、体检合格但未被录取的考生填报征求志愿,省教育考试院根据考生志愿按缺额计划的100%,分男、女从高分到低分向学校投档。
12.如何识破以军校名义进行的招生诈骗?
答:特别提醒军校招生的“四个统一,重点鉴别招生方式和费用:军校招生纳入高考序列,国家统一投放招生指标、统一面试军检、统一远程网上录取、统一办理注册入学。其中,分数线至少在省规定的本科线以上,绝无内部指标,也不可能计划外招生;不向考生及家长收取任何招生费用和学杂费(国防生收取部分学杂费);不会在规定地点之外招生,不在外设立任何临时招生报名点或者招生代理;8月份以后不可能补招,一般在8月中下旬报到入学。
(二)公安警察院校招生
13.哪些考生可以填报公安警察类志愿?
答:在符合我省普通高校招生报名条件的基础上,还须符合以下要求:(1)符合浙江省公安警察院校招生政审条件;(2)年龄不超过22周岁,未婚,户籍须在浙江;(3)身体健康符合要求;(4)必须通过《国家体育锻炼标准》;5)参加综合测试获得面试、心理测试和体能测试各项的合格成绩。
14.在浙江招生的公安警察院校有哪几所?
答:在浙江安排公安警察类专业招生计划的公安警察院校有浙江警察学院、中国人民公安大学、中国刑事警察学院、铁道警察学院、南京森林警察学院、浙江警官职业学院、新疆警察学院、云南警官学院。各校招生专业和招生计划在当年省教育考试院编印的《普通高校招生》计划书中公布。
15.报考公安警察类专业的考生是否必须参加综合测试?
答:公安警察类专业一般放在各批提前录取,报考公安警察院校公安警察类专业的考生均须参加公安警察院校招生综合测试,综合测试在高考前进行。综合测试包括面试、心理测试与体能测试,其中面试、心理测试与体能测试任何一项不合格均为综合测试不合格。
16.报考公安警察院校非公安警察类专业的考生是否需要参加综合测试?
答:公安警察院校非公安警察类专业一般安排在普通批次进行录取,报考该批专业的考生,无须参加公安警察院校招生综合测试,按普通文理科进行招生录取。该批专业考生毕业后不能参加面向公安院校公安警察类专业毕业生(含研究生)招警的全国统一考试,但可以参加社会公务员考试。
17.浙江警察学院的三位一体综合评价招生怎么录取?有没有批次分数线的要求?
答:浙江警察学院今年全部实行“三位一体”综合评价招生,根据招生计划,按照综合成绩从高分到低分录取,高考文化分没有最低分数线要求。
为保证录取新生质量,规定:“若考生志愿填报人数未到计划数的110%,则录取人数控制在志愿填报人数的85%以内。”
18.报考公安警察院校的考生如何填报志愿?
答:凡文化成绩上线,体检、综合测试合格的考生,须于省教育考试院确定的时间内,网上填报志愿。考生如填报浙江警察学院三位一体综合评价招生志愿,必须在第一志愿填报浙江警察学院,如报考该校全省统一招生的专业,必须将该专业填为第一专业志愿,否则无效。艺术、体育与公安志愿不能同时兼报。
19.公安警察院校的政审名单如何确定?如何政审?
答:(1)政审划线:部属院校、浙江警察学院政审最低控制分数线,按招生计划1:1.1的比例划定。部属院校如遇生源不足,按同性别、跨科类调剂。(2)政审:省公安厅将各批上线考生名单下达给各市公安局,组织政审。
20.公安警察院校如何录取?
答:省教育考试院按有关规定分别在各批中按11.1提前投档(浙江警察学院三位一体综合评价招生投档比例为11)。
部属院校根据考生高考成绩及其政审结果从高分到低分实行全面考核、择优录取。
浙江警察学院三位一体综合评价招生按综合成绩及其政审结果从高分到低分进行排序,先录取全省统招专业,后录取分市计划。未被全省统招专业录取的考生如果填报了分市计划专业志愿或服从志愿,且上相应设区市分数线,则参加分市计划的录取,分市计划专业录取实行平行志愿。
21.报考浙江公安警察学院的考生享受高考加分政策吗?
答:报考浙江警察学院志愿的考生,由于在学校组织的综合测试中已经包含了体能测试的内容,不享受体育项目政策加分,其它项目政策加分与其他院校相同。
(三)公安现役院校招生
22.报考公安现役院校有什么条件?
答:公安现役院校招收的青年学生,除与其他考生相同的要求外,还必须具备下列基本条件:1.未婚,年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至报考当年831日);2.政治考核和军事职业适应性检测合格。
23.今年在我省招生的公安现役院校是哪些?
答:今年在我省招生的公安现役院校包括中国人民武装警察部队学院和公安海警学院。各院校具体招生计划,在6月份省教育考试院编印的《普通高校招生》中统一公布。中国人民武装警察部队学院安排在我省文理科第一批提前录取,公安海警学院安排在我省文理科第二批提前录取。
24.公安现役院校如何录取?
答:政治考核和军检结束后,根据省公安厅政治部现役工作办公室提供的政治考核、军检合格考生名单,省教育考试院按照考生志愿和分数,依据院校招生计划的110%,分男、女生从高分到低分向招生院校提供政治考核、军检合格考生的电子档案。招生院校根据考生志愿和招生章程规定,全面考核、择优录取。
四)定向招生
25.我省有哪些类型的定向招生?
答:我省目前主要有基层卫生人才、基层农技人员、基层林技人员、粮油储检人员、老年护理人才、小学全科师资和中学师资、学前师资、民族学等定向招生。这几类定向招生是指面向具有特定区域户籍考生的招生。
26.如何知道我所在的户籍有没有定向招生计划?
答:所有定向招生计划都安排在提前批。考生可通过计划书中各批次的提前批计划来查看相应户籍有无定向招生计划。
27.考生报考定向招生需要符合哪些条件?
答:考生报考定向招生首先要满足相关专业招生计划中明确的户籍要求,其中民族学定向招生还要求考生为少数民族。在此基础上,可能还会有体检等要求,考生须查阅相关定向招生文件以及相关县市发布的招录(招聘)公告等资料,并向招生院校咨询确认,确保自身符合要求后再报考,以免失误。
28.定向招生录取的一般流程如何?
答:定向招生安排在相关专业相应批次的提前批录取,其主要流程是:考生先填志愿,省考试院根据志愿优先、高考成绩从高到低的原则按一定比例提供考生名单;各市县有关部门对考生进行户籍审核,有的还组织面试或体检、公示等,并按招生计划1:1比例与合格考生签订协议;省考试院按已签订协议名单投档,由招生院校按有关规定录取。需要特别注意的是,基层卫生人才、基层林技人员、粮油储检人员、老年护理人才、小学全科师资和中学师资、民族学等定向招生要求考生在第一院校志愿的第一专业志愿填报,基层农技人员要求考生在第一院校志愿填报,否则志愿无效。
29.听说今年我省新增了定向培养士官试点,有哪些学校招生?
答:今年我省新增定向培养士官试点,主要为海军、空军、火箭军等定向培养士官。有六所高校参与试点,他们分别是浙江交通职业技术学院、南京信息职业技术学院、江苏海事职业技术学院、江西航空职业技术学院、南昌工程学院、南昌航空大学。各院校具体招生计划,在6月份省教育考试院编印的《普通高校招生》中统一公布。安排在我省第三批提前录取。
30.哪些考生可报考定向培养士官?
答:报考定向培养士官的考生须为2016年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生,年龄不超过20周岁,未婚,其政治、身体条件按照征集义务兵的规定执行。
31.定向培养士官的体格检查、政治考核、面试如何进行?
答:省教育考试院原则上按照各院校招生计划(区分性别)的3倍掌握,向省征兵办提供入围考生名单。省征兵办统一负责该项体格检查、政治考核、面试工作,该项工作8月上旬在杭州统一进行。
32.定向培养士官如何录取?
答:根据省征兵办提供的体格检查、政治考核、面试合格考生名单,省教育考试院按照考生志愿和分数,依据院校招生计划的120%,分男、女生从高分到低分向招生院校提供体格检查、政治考核、面试合格考生的电子档案。招生院校根据考生志愿和招生章程规定,全面考核、择优录取。同等条件下,中共党员、优秀学生干部、军人子女、烈士子女优先录取。
33.定向培养士官如何联合培养?
答:定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的全部课程由高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。
五)其他
34.报考有关高校航海、轮机类等专业提前招生身体有否限制?
答:根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》的精神,航海、轮机类等专业对考生的身体有要求,主要是在视力方面,裸眼视力任何一眼低于5.0者,不能录取:飞行技术、航海技术、海洋船舶驾驶及与以上专业相同或相近的专业。裸眼视力任何一眼低于4.8者,不能录取:飞行技术、航海技术、海洋船舶驾驶、轮机工程及与以上专业相同或相近的专业。
35.被香港和台湾的大学提前录取后,还能再参加内地其他高校的录取吗?
答:根据2016年浙江省普通高校招生工作实施意见,未纳入统招的香港、台湾高校的招生工作,须在77日前完成。凡被录取的考生,后续其他高校不再录取。