欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

关于做好2016年初中毕业升学体育考试工作的通知
2016年04月20日 00:00  点击:[]

各县(区)考试中心、市属初中学校:

中考体育作为中考的组成部分,是一项涉及社会、家庭和考生的重要工作,为此全市各考试机构和学校应加强领导,精心组织,认真做好体育考试工作,确保体育考试的顺利进行。为了公平、公正地做好2016年舟山市初中毕业升学体育考试工作,现将有关要求通知如下:

一、要严密组织,确保考试安全,尤其要落实好场地、器材的安全性能,加强考生的安全教育,确保工作人员及考生的安全。

二、考试项目

1、必考项目二:男生1000米跑,女生800米跑。

场地器材要求:200米及以上的环形跑道,考前须丈量准确,跑道上须标有明显的起、终点线,地面要平坦、结实、不滑,以塑胶跑道为宜。

考试要求:考生不穿钉鞋,用站立式起跑,如有抢跑者,全组召回重跑。抢跑二次者成绩作为零分。每生考试一次,每组考生须佩戴字迹醒目的小号码。

2、选考项目一: 篮球运球投篮、排球对墙垫球、足球带球绕杆

考试规程:允许每个考生考试两次,要求参加第二次考试的考生必须在第一次考试结束后向主考官提出申请,且须在同一半天内完成,取考试成绩好的一次记分。

球类器材标准:考试用球篮球规格为7号,排球规格为标准型,足球规格为5号,考生可以自带符合规格要求的考试用球;足球运球绕杆考试中的杆子高度不得低于1.5米。

3、选考项目二:一分钟仰卧起坐

场地器材:1米*2米体操垫,由考试组织者提供。

考试规则:由专人用秒表计时,并落实1名计时监督人员;每位考生有三名考官进行动作监督、计数,取三人中间一位为该考生的最后成绩,每考生考试一次。

三、体育考试时间:考试时间安排在4月下旬及5月上旬,每个考生必须在同一半天内完成三项考试。

附:舟山市2016年体育中考选项-仰卧起坐考试规则

舟山市教育局考试中心

2016年4月20日

舟山市2016年体育中考选项-仰卧起坐考试规则

考试项目:一分钟仰卧起坐

场地器材:1米*2米体操垫,由考试组织者提供。

考试规则:由专人用秒表计时,并落实1名计时监督人员;每位考生有三名考官进行动作监督、计数,取三人中间一位为该考生的最后成绩,每考生考试一次。

动作要求:考生仰卧垫上、双手五指交叉放在头后并贴于垫子上,双脚放置垫上,大小腿呈直角(夹角90度),两膝稍分开。由三位考官中的其中一位压脚(这位考官同时也计数)。压脚考官双手压住考生的两踝关节处,在压住、压稳的前提下可以借用两膝压住或夹住考生的双脚脚面,同时询问考生的受力程度,调整压力大小。起坐时收腹(但起坐时双手五指交叉放在头后),臀部不能离垫,双肘触及两膝为完成一次,仰卧时双手手背必须触及垫子。循环动作必须按以上要求进行,如动作不到位不计次数。