欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山市教育局关于做好2010年中小学教师专业技术职务任职资格评审工作的通知
2010年06月20日 00:00  点击:[]

各县(区)教育局,市属各学校(单位):
为认真做好2010年我市中小学教师专业技术职务任职资格推荐、评审工作,根据省人事厅、省教育厅、舟山市人事劳动社会保障局等有关文件精神,结合本系统实际,现就做好评审工作的有关事项通知如下:
一、评审工作的总体要求
(一) 坚持正确的政策导向。按照“坚持标准、保证质量、全面考核、择优晋升”的原则,结合绩效考核和事业单位岗位设置的实施,严格把握推荐评审质量关。进一步完善评价标准,创新评价机制,鼓励优秀人才脱颖而出,充分调动广大中小学教师的积极性,为素质教育的全面、深入推进提供制度保障和智力支持。
(二)坚持以德为先的评审理念。把践行《中小学教师职业道德规范》作为教师职称晋升的首要条件。通过评审,促使广大教师自觉践行新时期师德规范,爱国守法、爱岗敬业,忠于职守,不做有悖于教师职业道德的事,努力展示新时期教师的良好形象,切实维护正常的教育教学秩序和社会稳定。
(三)突出教学中心地位,加强工作能力和教书育人实绩的评价。中小学教师专业技术水平评价要体现中小学教师职业特点,要适应实施素质教育和课程改革的新要求,注重日常教育教学方法和艺术,引导中小学教师努力追求“轻负高质”;注重教育教学一线实践经历,切实改变过分强调论文倾向。
(四)继续向偏远农村和欠发达地区倾斜。各地在研究确定岗位设置结构比例、制定评审条件等政策时,要继续为长期在偏远农村和欠发达地区任教教师的晋升积极创造条件。农村学校中、高级教师的通过率原则上不低于城镇教师。对出色完成支教工作、长期从事特殊教育工作的教师,在同等条件下要优先晋升。
二、推荐评审对象、程序
申报对象的工作岗位与所申报专业资格不相符的,不予受理和推荐。
(一)申报人先由个人提出申请,所在学校(单位)对申报材料进行核实,并在学校醒目位置公示一周,其中《推荐高级专业术资格人况综合表》必须公示,并填写《教师专业技术职务任职资格评审申报材料公示记录表》(见附件3),该表列入粘贴本一(见下载处)。
(二)经学校(单位)核实的材料,由所属地人事部门审核后,报送到相应的专业技术资格评委会逐级进行推荐评审。
1.中等专业学校高级讲师、中小学校教育管理副研究员、高级实验师、小学(幼儿园)教师的中学高级教师资格评审,由我市中评委评审后,通过对象推荐到省高评委评审。
2.中学高级教师、中等职业学校专业课高级教师,报市中学高级教师资格评审委员会评审。
3.初级、中级教师专业技术资格的申报按所属地关系报送相应职改部门,初级职称评审限于转评,市属学校大学毕业生初次确定职务任职资格在每年的7月初,届时另发通知。
4.未成年人校外活动场所教师的专业技术资格评审:
未成年人校外活动场所中,从事教育教学工作的教师,纳入中小学教师职务系列评审;从事校外教育研究、师资培训、活动组织等工作的专业技术人员,可纳入中小学校教育管理职务系列评审。
未成年人校外活动场所教师的专业技术资格评审需结合其工作特点进行,其组织的各类青少年校外活动可折算教学工作量;教学水平面试根据省厅要求和我市实际另行安排;担任社团负责人和专职辅导员年限可视作班主任工作年限;由主管部门确认的宫际援助和流动少年宫活动可视作支教经历。
5.因国家将对中小学职称制度进行改革,根据省人力社保厅的意见,我省今年暂不开展中等职业学校实习指导教师专业技术资格评审工作。
三、评审工作时间安排
(一)5月下旬,报送小中高、中等专业学校高级讲师、中小学教育管理副研究员、高级实验师资格评审对象名册。
(二)6月上旬,对符合小中高职务申报资格的教师进行课堂教学水平测试。其中6月10―6月15日,报送小中高、中小学校教育管理高级职务(副研究员)、实验高级职务(高级实验师)任职资格论文。
(三)7月10日—15日,报送小中高、中等专业学校高级讲师、中小学教育管理副研究员、高级实验师资格申报材料。具体个人材料准备参见以下“申报者的个人材料”中第1点的要求。
(四)9月份,召开小中高、中专技校、中小学教育管理、实验等系列教师高级专业技术职务资格推荐评审委员会,并报省教育厅人事处。
(五)8月25—9月5日,报送我市高评委负责评审的中学高级教师(含职高专业课)职务资格论文。
(六)9月中旬,中学高级教师资格论文鉴定。
(七)9月20前,报送小学(含幼儿园)及中学(含职高专业课)教师系列(初级、中级、高级)职务、中小学校教育管理系列(初级、中级)职务、实验系列(初级、中级)职务、中专系列(初级、中级)职务任职资格申报花名册、材料。具体个人材料准备参见以下“申报者的个人材料”中第2点的要求。
(八)11月中旬完成中学高级教师的课堂教学水平测试,11月下旬召开舟山市中小学教师高级职务评审委员会,在充分评议基础上,通过无记名投票进行表决。表决通过的人员经市教育网公示无异议后,报市、省人力社保厅批准公布。
(九)12月以县、区(学校)为单位统一上报公示名单上人员的电子照片。
四、申报者的个人材料:
省厅对今年上报材料的表样略有改动,表样及字库文件可到舟山教育网“网上办事-表格下载”栏目中下载,根据规定要求用A3、A4纸打印后按不同类目装订成册,注意所有复印件需由单位审核盖章,并由审核人签名,不符合要求予以退回。
1.省高评委负责评审的教师个人申报材料准备如下:
包括申报小中高、中等专业学校高级讲师、中小学教育管理副研究员、高级实验师资格评审的人员,所需材料:
(1)个人材料包括“材料一”和“材料二”,须分开装入两个档案袋并在封面粘贴相应的材料清单。
“材料一”即《推荐高级专业技术资格人员情况综合表》用电脑打印:每人一式16份(其中1份采用A4纸,需安装字库文件,严格按照填表说明,切勿装订,首页即填表说明也需上报;另15份采用A3纸打印,首页即填表说明页不需打印),要求单位审核并盖章。
材料一”,请提供word格式电子稿,文件名统一为**(市)**(县)**(单位)**(姓名),按所属地关系报送相应职改部门,市直属学校(单位)汇总后发至ysp1298@126.com,省教育厅门户网站将对“材料一”进行公示。
“材料二”原则上要求提供原件。
具体内容有:
(1)《专业技术资格评审表》一式3份,要严格按照样表格式及顺序正反面用电脑A4纸打印后装订成册。内附:①支教情况登记表; ②论文专家鉴定意见表;③教学水平面试综合评价表;其中①填写支教情况或农村工作经历并盖章;②、③项由市教育局职改办统一办理,申报教师个人不需要粘贴。具体填写可参见下载处《专业技术资格评审表填写说明》。
(2)送审代表作(获奖论文提供证书原件以及论文;发表的论文提供刊物,装订成一本)
(3)粘贴本一:《舟山市教师职务资格推荐评审有关证件复印件》(见舟山教育网“网上办事-表格下载”处提供的样式,装订成册,标注页码,要求美观、整齐)内含:
①教师资格证书
②学历(包括前、后学历)证书复印件
③现任教师专业技术职务资格证书复印件
现聘任专业技术职务证书复印件
⑤外语考试成绩合格证书
⑥计算机应用能力考核合格证书
⑦普通话测试成绩单
⑧继续教育情况(学分证明复印件)
⑨县级以上荣誉获奖证书等
⑩工作年限证明材料
⑾任班主任、教研组长、学校中层及以上职务证明材料复印件;其他有关证明材料等
教师专业技术职务任职资格评审申报材料公示记录表》
⒀专业技术职务资格评审材料真实性保证书
(4)粘贴本二:其他论文论著研究课题(经审核盖章的复印件)
要求自行编写目录、页码,按顺序左侧装订,首页写上《其他论文论著研究课题》。
合订本顺序:①所有奖状、发表刊物复印件或证明②所有奖状、发表刊物复印件或证明的内容。①和②要求编目录放于整本最前。
奖状按一等奖-二等奖-三等奖,刊物复印件按国家级-省级-市级,由高到低排,论文与课题分开排,刊物复印件必须有封面、目录(名字划线)、封底。
(5)粘贴本三:《教学成果汇集》(经审核盖章的复印件)
任现职以来所获的成果,按课堂教学评比、案例、实践技能、辅导学生、讲座、公开课等其它材料顺序装订在一起,可参照上述合订本的顺序,所有奖状(证明)在前,内容在后形式装订,首页写上《教学成果汇集》并编好目录。
(6)任现职以来年度考核及任职期满考核材料(尽量提供内含教育教学工作考核记实表的册子,订成一本)。
(7)现任专业技术职务评审表原件一份
(8)填写《舟山市中学高级教师职务资格评审学科组评分细则表》(一式1份),具体内容详见舟教人(2008)19号《舟山市教育局关于印发中学高级教师职务资格评审学科组推评办法》。
2.我市负责评审的教师个人申报材料准备如下:将申报材料装入一个档案袋并在封面粘贴相应的材料清单。
包括小学(含幼儿园)、中学(含职高专业课)教师系列的(初级、中级、高级)职务、中小学校教育管理系列(初级、中级)职务、实验系列(初级、中级)职务、中专系列(初级、中级)职务任职资申报人员,所需材料:
(1)《推荐高级专业技术资格人员情况综合表》用电脑打印:每人一式20份(A3纸,填表说明页不需打印,要求单位审核并盖章)。其中申报中级、初级任职资格的教师须把《推荐高级专业技术资格人员情况综合表》中的“高级”改成“中级”或“初级”,其他内容不变。
(2)《专业技术资格评审表》高级、中级各一式3份,初级一式2份,要严格按照样表格式及顺序正反面用电脑A4纸打印后装订成册。内附:①论文专家鉴定意见表;②教学水平面试综合评价表;①、②项均由市教育局职改办统一办理,申报教师个人不需要粘贴。具体填写可参见下载处《专业技术资格评审表填写说明》。
(3)粘贴本一
《舟山市教师职务资格推荐评审有关证件复印件》(见舟山教育网“网上办事-表格下载”处提供的样式,自行粘贴装订成册,标注页码,要求美观、整齐)内含:
①教师资格证书
②学历(包括前、后学历)证书复印件
③现任教师专业技术职务资格证书复印件
现聘任专业技术职务证书复印件
⑤外语考试成绩合格证书
⑥计算机应用能力考核合格证书
⑦普通话测试成绩单
⑧继续教育情况(学分证明复印件)
⑨县级以上荣誉获奖证书、任现职以来论文及课题获奖等证书、发表刊物复印件证明(含送审论文复印件)等
⑩工作年限证明材料
⑾任班主任、教研组长、学校中层及以上职务证明材料复印件;其他有关证明材料等
教师专业技术职务任职资格评审申报材料公示记录表》
⒀专业技术职务资格评审材料真实性保证书
粘贴本二:论文、课题内容集等(复印件,不含证书及奖状)
任现职以来发表或获奖论文及课题内容(包含送审论文)等,顺序为首页(论文、课题集)+目录(与粘贴本一中的第9项论文奖状顺序相对应)+论文、课题具体内容,自编页码并装订成册。
(4)任现职以来年度考核及任职期满考核材料(优秀需提供原件,合格可以是复印件)
(5)填写《舟山市中学高级教师职务资格评审学科组评分细则表》(一式1份,空表下载处有),具体内容详见舟教人(2008)19号《舟山市教育局关于印发中学高级教师职务资格评审学科组推评办法》
初级、中级申报可参照该表赋分。
五、材料报送要求
申报材料以县(区)、市属学校(单位)统一汇总后在规定时间内上报。申报对象要对本人申报材料的真实性负责,并在《专业技术职务任职资格评审材料真实性保证书》上签字。经查实确认申报材料弄虚作假者,其申报材料应予以退回,从评审次年起3年内不得申报高一级专业技术职务任职资格,并进行通报批评,情节严重的,根据有关规定进行严肃处理。
(一)各县(区)、学校(单位)要有专人负责职称评审工作材料的审查工作,对申报者的个人材料审查、核实、补齐。按时将《评审对象资格审查花名册》(一式1份)上报并发电子邮件到:ysp1298@126.com。《评审对象资格审查花名册》从高级、中级、初级分学科排序:
1.中专(含教育管理和实验系列):文科-理科-专业-教育管理-实验;
2.小中高:语文-数学-综合-幼教;
3.中学(含职高专业课)学科:语文-数学-政史地-理化生-外语-音体美劳等综合-职高专业课;
4.小学(含幼教)学科:语文-数学-综合-幼教。
(二)《评审对象资格审查花名册》填报需注意以下几点:
1.身份证号码务必核对正确;
2.出生年月栏、参加工作时间栏、聘任时间栏格式如:19720206,不要采用其它格式。
3.工作单位栏填写编制所在单位名称(全称)、如果借调到其它单位工作,请在备注栏注明“借调到**单位”“,何时何校毕业”写最后学历的。
4.所从事专业栏填写与课堂教学水平测试科目相关,请仔细填写并注明初中、高中、职高。(例初中语文、职高数学)。
5.转评人员的现聘任职务栏名称及时间填写任中级职称的时间,不是转评的时间。
6.“现聘任职务”、“推荐任职资格名称”写“中高”、“小一”等简称,“普通话成绩”写“二乙”等简称。
7.近五年考核情况栏填写:
学校填2008学年、2007学年、2006学年、2005学年、2004学年考核结果,均需“合格”以上。
单位填2009年度、2008年度、2007年度、2006年度、2005年度考核结果,均需“称职”以上。
备注栏内可填写中小学、幼儿园、职技校、教研员、上挂人员及非教育系统。
六、每位申报者提供一张本人电子照片,要求jpg格式,直接用新身份证号(新身份证号必须同上报花名册中所报的相同,号码中有X的要大写)做文件名,高宽比约为3:2,分辨率按每英寸200像素设置;其它方式采集的照片尺寸不大于300×420像素,不小于200×280像素,文件大小10K左右,电子照片在公示后,以县、区(学校)为单位统一上报,文件夹名为县、区(学校)名,内建初级、中级、高级文件夹。发送至ysp1298@126.com
评审费用根据有关规定,每人须交:高级职务430元,中级职务260元,初级职务100元。由县(区)、市属各学校(单位)统一收齐后汇入:市工行,帐号:891080013,单位:舟山市教育局,同时注明项目编码:0235102,请务必即时将财政专户进帐单一、五联上交市教育局组织人事处备查,无故拖欠评审费或未交一、五联的,评审中止,后果自负。
七、各县(区)、市属学校(单位)根据文件要求认真贯彻落实,评审材料必须严格按规定要求和格式上报,没有达到规定要求的材料,一律予以退还。其它未尽事宜,仍按省、市有关规定执行。联系电话0580-2046210 联系人:姚淑萍。
附件:1.高级专业技术资格申报条件
2.高级专业技术资格评审若干问题的解释
3.教师专业技术职务任职资格评审申报材料公示记录表》
二○一○年六月七日
附件1
高级专业技术资格申报条件
一、中等专业学校高级讲师
(一)申报条件
1. 认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观,全面贯彻执行党的教育方针,有良好的职业道德,遵纪守法,为人师表,教书育人,能全面地、熟练地履行现职务职责,积极承担工作任务,学风端正。
2. 大学本科毕业,承担5年以上讲师职务工作。
3. 对本门学科系统而坚实的理论基础和比较丰富的实践经验,能熟练地承担一门主干基础课或两门(含)以上课程的教学工作,教学经验丰富,教学成绩卓著。
4. 能指导科学研究、技术开发、社会咨询、教材编写、教学研究或其他科学技术工作,造诣较深,成绩显著。任现职以来,有两篇论文已在公开刊物上发表,或者已获优秀论文评选市地级二等奖、省级三等奖以上。
5. 熟练地掌握一门外国语。
(二)破格条件
对虽不具备规定学历担任讲师职务满5年,或具备规定学历担任讲师职务满4年,具备下列5项条件中的3项者,可以破格晋升中专高级讲师资格。
1. 在教育、教学或学生思想政治工作方面有比较突出的专长和丰富的经验,成绩显著,在同行中具有一定知名度。
2. 获国家、省(部)或市(地)级劳动模范,省特级教师,全国或省优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、省教坛新秀、德育先进工作者等荣誉称号。
3. 正式出版过较高价值的本专业教材、专著、译著或教学用书。
4. 在教育、教学研究、科研工作和指导教师方面成绩突出,效果显著,具备下列条件之一:
(1)教育、教学研究和科研成果获国家三等奖,部省级二等奖以上的主要完成者;
(2)任现职以来,有三篇论文在全国性报刊上发表。
5. 大专毕业从事教育工作或本专业工作20年以上,中专毕业从事教育工作或本专业工作25年以上。
(三)申报材料要求
报送材料要求真实规范,手续齐全,并符合规定的送审程序。个人需要报送的材料有:
1.《材料清单》一式1份;
2.《专业技术资格评审表》一式3份;
3.《推荐高级专业技术资格人员情况综合表》一式1份;
4. 近5年年度考核及任职期满考核材料;
5. 学历证书、现聘任职务证书;
6. 现任职务评审表原件1份;
7. 教师资格证书;
8. 计算机应用能力考核合格证书或计算机应用能力免试审核表;
9. 外语(古汉语、医古文)考试成绩合格证书或外语(古汉语、医古文)免试审核表;
10. 普通话水平等级证书;
11. 任现职以来有关著作、论文、研究报告、奖励证书,其中:2篇(部)送审材料须为原件;其他材料可以是复印件,但必须加盖公章。
12. 德育学科教师须填写“德育工作典型事例”材料(表样见《评审表》13-14页),并由所在学校及当地教育行政部门签署意见。
13. 破格晋升对象,需填报《破格推荐高级专业技术资格审批表》一式2份,并附有关材料,同时必须在《花名册》、《评审表》和《综合表》相应栏目标明“破格”字样,注明符合哪几项破格条件;
14. 其他有关材料。
二、中小学校教育管理副研究员
(一)申报条件
1. 认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观,积极贯彻执行党的教育方针,具有良好的职业道德、先进的教育理念和开拓创新的精神。
2. 大学本科毕业已担任助理研究员5年以上。
3. 在中小学校教育管理方面有较深入的、创造性的研究,能够根据国内外研究的现状及发展趋势,设计较高应用价值的研究课题,研究解决中小学校教育管理中的问题,管理经验丰富、效果显著。
4. 任现职以来,有两篇以上理论联系实际,具有较高学术价值的经验总结、科研报告或产生较大社会影响的学术论文,并在公开刊物上发表或者获优秀论文评选市地级二等奖、省级三等奖以上。
(二)破格条件
对不具备规定学历担任助理研究员满5年,或具备规定学历担任助理研究员满4年,具备下列条件中3项者,可破格推荐副研究员资格。
1. 学校教育管理的业务骨干,在管理上有较强的专长和丰富的经验,成绩显著,在同行中具有一定知名度。
2. 获国家、省部级或市地级劳动模范,省部级优秀教育工作者等荣誉称号。
3. 中小学校教育管理业绩突出,效果显著,研究成果获国家级三等奖,省部级二等奖以上主要完成者。
4. 任现职以来,有两篇论文在全国性报刊上发表;或获得优秀论文评选国家级三等奖,省级二等奖以上。
5. 正式出版过较高价值的中小学校教育管理方面专著。
6. 大学专科毕业从事教育管理工作20年以上,中专毕业从事教育管理工作25年以上。
(三)申报材料要求
报送材料要求真实规范,手续齐全,并符合规定的送审程序。个人需要报送的材料有:
1.《材料清单》一式1份;
2.《专业技术资格评审表》一式3份;
3.《推荐高级专业技术资格人员情况综合表》一式1份;
4. 近5年年度考核及任职期满考核材料;
5. 学历证书、现聘任职务证书;
6. 现任职务评审表原件1份;
7. 计算机应用能力考核合格证书或计算机应用能力免试审核表;
8. 普通话水平等级证书;
9. 任现职以来有关著作、论文、研究报告、奖励证书,其中:2篇(部)送审材料须为原件;其他材料可以是复印件,但必须加盖公章。
10. 破格晋升对象,需填报《破格推荐高级专业技术资格审批表》一式2份,并附有关材料,同时必须在《花名册》、《评审表》和《综合表》相应栏目标明“破格”字样,注明符合哪几项破格条件;
11. 其他有关材料。
三、中小学校高级实验师
(一)申报条件
1. 认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观,积极贯彻执行党的教育方针,有良好的职业道德和献身于科学、教育事业的精神。
2. 大学本科毕业,担任实验师职务5年以上;大学专科毕业,担任实验师职务6年以上。
3. 申报高级实验师资格人员,任现职以来,有两篇以上理论联系实际,具有较高学术价值的经验总结、科研报告或产生较大社会影响的学术论文,并在公开刊物上发表或者获优秀论文评选市地级二等奖、省级三等奖以上。
(二)破格条件
对不具备规定学历担任实验师职务年限已满,或具备规定学历担任实验师职务年限未到(原则上提前1年),具备下列条件中3项者,可破格推荐高级实验师资格。
1. 在中小学校实验教学和管理上有较强的专长和丰富的经验,成绩显著,在同行中具有一定知名度。
2. 获国家、省部级或市地级劳动模范,省部级优秀教育工作者等荣誉称号。
3. 中小学校实验工作业绩突出,效果显著,研究成果获国家级三等奖,省部级二等奖以上主要完成者。
4. 任现职以来,有两篇论文在全国性报刊上发表;或获得优秀论文评选国家级三等奖,省级二等奖以上。
5. 正式出版过较高价值的中小学校实验方面教材、著作。
6. 中专毕业从事本专业工作25年以上,高中或相当学历毕业从事本专业工作30年以上。
(三)申报材料要求
报送材料要求真实规范,手续齐全,并符合规定的送审程序。个人需要报送的材料有:
1.《材料清单》一式1份;
2.《专业技术资格评审表》一式3份;
3.《推荐高级专业技术资格人员情况综合表》;一式1份;
4. 近5年年度考核及任职期满考核材料;
5. 学历证书、现聘任职务证书;
6. 现任职务评审表原件1份;
7. 计算机应用能力考核合格证书或计算机应用能力免试审核表;
8. 普通话水平等级证书;
9. 任现职以来有关著作、论文、研究报告、奖励证书,其中:2篇(部)送审材料须为原件;其他材料可以是复印件,但必须加盖公章。
10. 破格晋升对象,需填报《破格推荐高级专业技术资格审批表》一式2份,并附有关材料,同时必须在《花名册》、《评审表》和《综合表》相应栏目标明“破格”字样,注明符合哪几项破格条件;
11. 其他有关材料。
四、中学高级教师(小中高)
(一)申报条件
1. 认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观,全面贯彻执行党的教育方针,认真实施素质教育,有良好的职业道德,遵守法纪,为人师表,热爱学生,教书育人,促进学生全面发展。
2. 中等师范学校毕业任小学高级教师5年以上。其中,45周岁以下晋升中学高级教师资格的,要求具有大专以上学历。
3. 凡1970年1月1日以后出生的城镇小学教师,必须有在农村或欠发达地区任教一年的经历;中心城市小学教师,应有在薄弱学校任教一年的经历。
4. 对所教学科具有系统的、坚实的基础理论和专业知识,教学经验比较丰富,教学效果显著;或者在学生思想政治教育和班主任工作方面有比较突出的专长和丰富的经验,并做出显著的成绩。
5. 从事小学、幼儿园教育、教学某一方面的科学研究,写出理论联系实际、具有一定水平的经验总结、科研报告或论著,在公开刊物上发表,或者已获优秀论文评选县级一等奖、市地级二等奖、省级三等奖以上;或者在培养提高教师的文化业务水平和教育教学能力方面做出显著贡献。
(二)破格条件
对虽不具备规定学历担任小学高级教师职务满5年,或具备规定学历担任小学高级教师满4年,具备下列条件中的3项者,可以破格晋升中学高级教师资格。
1. 学校教育、教学主要业务骨干,在教育、教学或学生思想政治工作方面有较强的专长和丰富的经验,成绩显著,在同行中具有一定知名度。
2. 获国家、省(部)或市(地)级劳动模范,省特级教师,全国或省优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、省春蚕奖,省教坛新秀、德育先进工作者等荣誉称号。
3. 正式出版过较有价值的本学科教材、专著、译著或教学用书。
4. 在教育、教学研究和指导教师方面成绩突出,效果显著,具备下列条件之一:
(1)教育、教学科研成果获国家三等奖,部、省级二等奖以上的主要完成者;
(2)任现职以来,有两篇论文在全国性报刊上发表,或获得优秀论文评选国家三等奖,省级二等奖以上;
5. 大专毕业从事教育工作20年以上,中专毕业从事教育工作25年以上。
(三)申报材料要求
报送材料要求真实规范,手续齐全,并符合规定的送审程序。个人需要报送的材料有:
1.《材料清单》一式1份;
2.《专业技术资格评审表》一式3份;
3.《推荐高级专业技术资格人员情况综合表》一式1份;
4. 近5年年度考核及任职期满考核材料;
5. 学历证书、现聘任职务证书;
6. 现任职务评审表原件1份;
7. 教师资格证书;
8. 计算机应用能力考核合格证书或计算机应用能力免试审核表;
9. 普通话水平等级证书;
10. 《支教情况登记表》,须经派出单位和受援单位确认盖章。
11. 任现职以来有关著作、论文、研究报告、奖励证书,其中:2篇(部)送审材料须为原件;其他材料可以是复印件,但必须加盖公章。
12. 德育学科教师须填写“德育工作典型事例”材料(表样见《评审表》13-14页),并由所在学校及当地教育行政部门签署意见。
13. 破格晋升对象,需填报《破格推荐高级专业技术资格审批表》一式2份,并附有关材料,同时必须在《花名册》、《评审表》和《综合表》相应栏目标明“破格”字样,注明符合哪几项破格条件;
14. 其他有关材料。
五、中学高级教师
(一)申报条件
1. 认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观,全面贯彻执行党的教育方针,认真实施素质教育,有良好的职业道德,遵守法纪,为人师表,热爱学生,教书育人,促进学生全面发展。在完成本职工作前提下,结合工作需要,积极参加培训,提高教育和学术水平。
2. 高等学校专科及以上毕业担任初级中学或高等学校本科及以上毕业担任普通高级中学的中学一级教师任教5年以上。
3.凡1970年1月1日以后出生的城镇学校教师,必须有在农村或欠发达地区任教一年的经历;中心城市学校教师,应有在薄弱学校任教一年的经历。
4. 对所教学科具有系统的、坚实的基础理论和专业知识,教学经验比较丰富,教学效果显著;或者在学生思想政治教育和班主任工作方面有比较突出的专长和丰富的经验,并做出显著的成绩。
5. 从事初级中学学或普通高中教育、教学某一方面的科学研究,写出理论联系实际、具有一定水平的经验总结、科研报告或论著,在公开刊物上发表,或者已获优秀论文评选县级一等奖、市地级二等奖、省级三等奖以上;或者在培养提高教师的文化业务水平和教育教学能力方面做出显著贡献。
(二)破格条件
对虽不具备规定学历担任中学一级教师职务满5年,或具备规定学历担任中学一级教师不满5年,具备下列条件中的3项者,可以破格晋升中学高级教师资格。
1. 学校教育、教学主要业务骨干,在教育、教学或学生思想政治工作方面有较强的专长和丰富的经验,成绩显著,在同行中具有一定知名度。
2. 获国家、省(部)或市(地)级劳动模范,省特级教师,全国或省优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、省春蚕奖,省教坛新秀、德育先进工作者等荣誉称号。
3. 正式出版过较有价值的本学科教材、专著、译著或教学用书。
4. 在教育、教学研究和指导教师方面成绩突出,效果显著,具备下列条件之一:
(1)教育、教学科研成果获国家三等奖,部、省级二等奖以上的主要完成者;
(2)任现职以来,有两篇论文在国家专业性学术会议或全国性报刊上发表,或获得优秀论文评选国家三等奖,省级二等奖以上;
5. 大专毕业从事教育工作20年以上,中专毕业从事教育工作25年以上。
(三)申报材料要求
报送材料要求真实规范,手续齐全,并符合规定的送审程序。个人需要报送的材料有:
1.《材料清单》一式1份;
2.《专业技术资格评审表》一式3份;
3.《推荐高级专业技术资格人员情况综合表》
4. 任现职以来度考核及任职期满考核材料;
5. 学历证书、现聘任职务证书;
6. 现任教师专业技术职务资格证书;
7. 教师资格证书;
8. 计算机应用能力考核合格证书或计算机应用能力免试审核表;
9. 普通话水平等级证书;
10. 《支教情况登记表》,并经派出单位和受援单位确认盖章。
11. 任现职以来有关著作、论文、研究报告、奖励证书,其中:2篇(部)送审材料须为原件;其他材料可以是复印件,但必须加盖公章。
12.中学教师继续教育学分证明材料。
13.德育学科教师须填写“德育工作典型事例”材料(表样见《评审表》13-14页),并由所在学校及当地教育行政部门签署意见。
14. 破格晋升对象,需填报《破格推荐高级专业技术资格审批表》一式2份,并附有关材料,同时必须在《花名册》、《评审表》和《综合表》相应栏目标明“破格”字样,注明符合哪几项破格条件;
15.舟山市中学高级教师职务资格评审学科组评分细则表;
16. 其他有关材料。
六、职业高中专业课高级教师
(一)申报条件
1. 认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观,全面贯彻执行党的教育方针,有良好的职业道德,遵守法纪,为人师表,热爱学生,教书育人,能全面地、熟练地履行现行职务职责,坚持理论与实践并重的原则,努力提高实践和教学能力。
2. 具有本科及以上学历,担任中学一级教师任教5年以上。
3.掌握教育学、心理学和教育法的理论知识,并能用以指导教育、教学工作,指导、培养教师,或进行教育、教学研究;
4.具有担任职业高中一门以上学科的教学工作能力,对所教学科具有系统的、坚实的基础理论和专业知识,能及时了解本学科发展前沿的状况;具有较强的实践技能教学能力;教学经验丰富,教学效果显著;
5.具有从事教育科学研究的能力,对中等职业教育、教学的某一课题进行研究,任现职以来写出两篇以上理论联系实际、具有一定水平的经验总结、科研报告、教材、教学参考资料或其他论著,并公开发表、在市级以上会议公开交流或获市级以上教学科研成果(论文)奖;
(二)破格条件
对虽不具备规定学历,担任中学一级教师职务满5年或具备规定学历担任中学一级教师不满5年,任现职以来年度考核有1年以上为优秀并具备下列条件中的三项者,可以破格晋升中学高级教师资格: