欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山市教育局关于做好2009年舟山市教师专业技术职务任职资格评审工作的通知
2010年06月15日 00:00  点击:[]

舟山市教育局文件

舟教人〔200914

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

舟山市教育局关于做好2009年舟山市教师

专业技术职务任职资格评审工作的通知

各县(区)教育局,市属各学校(单位):

为认真做好2009年我市教师专业技术职务任职资格推荐、评审工作,根据省人事厅、省教育厅、舟山市人事劳动社会保障局等有关文件精神,结合本系统实际,现就做好评审工作的有关事项通知如下:

一、评审工作的总体要求

(一)坚持正确的政策导向。按照“坚持标准、保证质量、全面考核、择优晋升”的原则,结合绩效考核的实施,进一步完善评价标准,创新评价机制,鼓励优秀人才脱颖而出,充分调动广大中小学教师的积极性,为全面实施素质教育提供制度保障和人才支持。

(二)坚持以德为先的评审理念。坚持育人为本、德育为先,注重教师的师德素养,把践行《中小学教师职业道德规范》作为教师职称晋升的首要条件。通过评审,促进广大教师全面了解新时期教师职业道德的基本要求,自觉践行师德规范,爱国守法、爱岗敬业,忠于职守,不做有悖于教师职业道德的事,努力维护正常的教育教学秩序和社会稳定。

(三)突出教学中心地位。中小学教师专业技术水平评价要体现中小学教师职业特点,要适应实施素质教育和课程改革的新要求,注重教育教学方法和艺术,注重教育教学一线实践经历,切实改变过分强调论文倾向。

(四)继续向偏远农村和欠发达地区倾斜。各地在研究确定职务结构比例、制定评审条件等政策时,要为长期在偏远农村和欠发达地区任教教师的晋升积极创造条件。农村学校中、高级教师的通过率原则上不低于城镇教师。对出色完成支教工作、长期从事特殊教育工作的教师,在同等条件下要优先晋升。

二、推荐评审对象、程序

申报对象的工作岗位与所申报专业资格不相符的,不予受理和推荐。

()申报人先由个人提出申请,所在学校对申报材料进行核实,并在学校醒目位置公示一周。

()经学校核实的材料,由所属地人事部门审核后,报送到相应的专业技术资格评委会逐级进行推荐评审。

1.中等专业学校高级讲师,中小学校教育管理副研究员、高级实验师、小中高资格评审,由我市中评委评审后,通过对象推荐到省高评委评审。

2.中学高级教师、中等职业学校专业课高级教师,报市中学高级教师资格评审委员会评审。

3.未成年人校外活动场所教师的专业技术资格评审:

未成年人校外活动场所中,从事教育教学工作的教师,纳入中小学教师职务系列评审;从事校外教育研究、师资培训、活动组织等工作的专业技术人员,可纳入中小学校教育管理职务系列评审。

未成年人校外活动场所教师的专业技术资格评审需结合其工作特点进行,其组织的各类青少年校外活动可折算教学工作量;教学水平面试一般宜采用随堂听课的方式进行;担任社团负责人和专职辅导员年限可视作班主任工作年限;由主管部门确认的宫际援助和流动少年宫活动可视作支教经历。

4.中等职业学校实习指导教师专业技术资格评审:

根据省厅《关于进一步加强中等职业学校教师队伍建设的若干意见》,从2010年开始,我省将开设中等职业学校实习指导教师专业技术资格评审,具体评审办法另行通知。

5.初级、中级教师专业技术资格的申报按所属地关系报送相应职改部门,初级职称评审限于转评,市属学校大学毕业生初次确定职务任职资格在每年的7月初,届时另发通知。

三、评审工作时间安排

()5月下旬,报送小中高、中等专业学校高级讲师、中小学教育管理副研究员、高级实验师资格评审对象名册。

()6月中旬,对符合小中高职务申报资格的教师进行课堂教学水平测试。其中610615,报送小中高、中小学校教育管理高级职务(副研究员)、实验高级职务(高级实验师)任职资格论文。

(三)7110日,报送小中高、中等专业学校高级讲师、中小学教育管理副研究员、高级实验师资格申报材料。具体个人材料准备参见以下“申报者的个人材料”中第1点的要求。

(四)9月份,召开小中高、中专技校、中小学教育管理、实验等系列教师高级专业技术职务资格推荐评审委员会,并报省教育厅人事处。

(五)82595,报送我市高评委负责评审的中学高级教师(含职高专业课)职务资格论文。

(六)9月上旬,中学高级教师资格论文鉴定。

(七)915前,报送小学(含幼儿园)及中学(含职高专业课)教师系列(初级、中级、高级)职务、中小学校教育管理系列(初级、中级)职务、实验系列(初级、中级)职务、中专系列(初级、中级)职务任职资格申报花名册、材料。具体个人材料准备参见以下“申报者的个人材料”中第2点的要求。

(八)11月中旬前完成中学高级教师的课堂教学水平测试,11月下旬召开舟山市中小学教师高级职务评审委员会,具体安排另行通知。

(九)11月底以县、区(学校)为单位统一上报参评者的电子照片。

四、申报者的个人材料:

报送评审材料中有关表格、字库文件可到舟山教育网“网上办事-表格下载”栏目中下载,根据规定要求用A3A4纸打印后按不同类目装订成册,注意所有复印件需由单位审核盖章,并由审核人签名,不符合要求予以退回。

1.省高评委负责评审的教师个人申报材料准备如下:

包括小中高、中等专业学校高级讲师、中小学教育管理副研究员、高级实验师资格评审的教师材料申报人员,所需材料:

1)个人材料包括“材料一”和“材料二”,须分开装入两个档案袋并在封面粘贴相应的材料清单。

“材料一”即《推荐高级专业技术资格人员情况综合表》用电脑打印:每人一式16份(其中1份采用A4纸,需安装字库文件,严格按照填表说明,切勿装订,首页即填表说明也需上报;15份采用A3纸打印,首页即填表说明页不需打印);

“材料二”原则上要求提供原件。

具体内容有:

1)《专业技术资格评审表》一式3,要严格按照样表格式及顺序正反面用电脑A4纸打印后装订成册。内附:①论文专家鉴定意见表;②支教情况登记表;③教学水平面试综合评价表;④破格推荐高级专业技术资格审批表(破格晋升对象提供)。其中①、③项由市教育局职改办统一办理,申报教师个人不需要粘贴。具体填写可参见下载处《专业技术资格评审表填写说明》。

2)送审代表作(获奖论文提供证书原件以及论文;发表的论文提供刊物,装订成一本)

3)粘贴本一:《舟山市教师职务资格推荐评审有关证件复印件》(见舟山教育网“网上办事-表格下载”处提供的样式,装订成册,标注页码,要求美观、整齐)内含:

①教师资格证书

②学历(包括前、后学历)证书复印件

③现任教师专业技术职务资格证书复印件

现聘任专业技术职务证书复印件

⑤外语考试成绩合格证书

计算机应用能力考核合格证书

⑦普通话测试成绩单

⑧继续教育情况(学分证明复印件)

⑨县级以上荣誉获奖证书等

⑩工作年限证明材料

⑾任班主任、教研组长、学校中层及以上职务证明材料复印件;其他有关证明材料等

⑿专业技术职务资格评审材料真实性保证书

4)粘贴本二:其他论文论著研究课题(经审核盖章的复印件)

要求自行编写目录、页码,按顺序左侧装订,首页写上《其他论文论著研究课题》。

合订本顺序:论文奖状目录和奖状+论文发表目录和刊物复印件+论文标题目录和论文具体内容复印件,奖状和刊物复印件按国家级-省级-市级,一等奖-二等奖-三等奖,由高到低排,论文与课题分开排,刊物复印件必须有封面、目录(名字划线)、封底。

5)粘贴本三:《教学成果汇集》(经审核盖章的复印件)

任现职以来所获的成果,按课堂教学评比、案例、实践技能、辅导学生、讲座、公开课等其它材料按顺序装订在一起,要自编目录、页码,按顺序左侧装订,如有获奖或发表的材料请参照上述高到低的顺序装订, 首页写上《教学成果汇集》。

6)任现职以来年度考核及任职期满考核材料(尽量提供内含教育教学工作考核记实表的册子,订成一本)。

7)现任专业技术职务评审表原件一份

8)填写《舟山市中学高级教师职务资格评审学科组评分细则表》(一式1份),具体内容详见《舟山市教育局关于印发中学高级教师职务资格评审学科组推评办法》(空表在舟山教育网“网上办事-表格下载”处下载)。

2.我市负责评审的教师个人申报材料准备如下:将申报材料装入一个档案袋并在封面粘贴相应的材料清单。

包括小学(含幼儿园)、中学(含职高专业课)教师系列的(初级、中级、高级)职务、中小学校教育管理系列(初级、中级)职务、实验系列(初级、中级)职务、中专系列(初级、中级)职务任职资申报人员,所需材料:

1)《推荐高级专业技术资格人员情况综合表》用电脑打印:每人一式20(A3,填表说明页不需打印)。其中申报中级、初级任职资格的教师须把《推荐高级专业技术资格人员情况综合表》中的“高级”改成“中级”或“初级”,其他内容不变。

2)《专业技术资格评审表》高级、中级各一式3份,初级一式2份,要严格按照样表格式及顺序正反面用电脑A4纸打印后装订成册。内附:支教情况登记表;破格推荐高级专业技术资格审批表(破格晋升对象提供)。具体填写可参见下载处《专业技术资格评审表填写说明》。

3)粘贴本

《舟山市教师职务资格推荐评审有关证件复印件》(见舟山教育网“网上办事-表格下载”处提供的样式,自行粘贴装订成册,标注页码,要求美观、整齐)内含:

①教师资格证书

②学历(包括前、后学历)证书复印件

③现任教师专业技术职务资格证书复印件

现聘任专业技术职务证书复印件

⑤外语考试成绩合格证书

计算机应用能力考核合格证书

⑦普通话测试成绩单

⑧继续教育情况(学分证明复印件)

⑨县级以上荣誉获奖证书、任现职以来论文及课题获奖证书、发表刊物复印件证明(含送审论文复印件)等

⑩工作年限证明材料

⑾任班主任、教研组长、学校中层及以上职务证明材料复印件;其他有关证明材料等

⑿专业技术职务资格评审材料真实性保证书

粘贴本二:论文、课题集(复印件)

任现职以来发表或获奖论文及课题(包含送审论文),顺序为首页(论文、课题集)+标题目录(与粘贴本一中的第9项相对应)+论文、课题具体内容,自编页码并装订成册。

4)任现职以来年度考核及任职期满考核材料(优秀需提供原件,合格可以是复印件)

5)填写《舟山市中学高级教师职务资格评审学科组评分细则表》(一式1份),具体内容详见《舟山市教育局关于印发中学高级教师职务资格评审学科组推评办法》(空表在舟山教育网“网上办事-表格下载”处下载)。

初级、中级申报可参照该表赋分。

五、材料报送要求

申报材料以县()、市属学校(单位)统一汇总后在规定时间内上报。申报对象要对本人申报材料的真实性负责,并在《专业技术职务任职资格评审材料真实性保证书》上签字。经查实确认申报材料弄虚作假者,其申报材料应予以退回,从评审次年起3年内不得申报高一级专业技术职务任职资格,并进行通报批评,情节严重的,根据有关规定进行严肃处理。

(一)各单位要有专人负责职称评审工作材料的审查工作,对申报者的个人材料审查、核实、补齐。按时将《评审对象资格审查花名册》(一式1)上报并发电子邮件到:ysp1298@126.com。《评审对象资格审查花名册》从高级、中级、初级分学科排序:

1.中专(含教育管理和实验系列):文科-理科-专业-教育管理-实验;

2.小中高:语文-数学-综合-幼教;

3.中学(含职高专业课)学科:语文-数学-政史地-理化生-外语-音体美劳等综合-职高专业课;

4.小学(含幼教)学科:语文-数学-综合-幼教。

(二)《评审对象资格审查花名册》填报需注意以下几点:

1.身份证号码务必核对正确;

2.出生年月栏、参加工作时间栏、聘任时间栏格式如:19720206,不要采用其它格式。

3.工作单位栏填写编制所在单位名称(全称)、“何时何校毕业”写最后学历的。

4.所从事专业栏填写与课堂教学水平测试科目相关,请仔细填写并注明初中、高中、职高。(例初中语文、职高数学)

5.转评人员的现聘任职务栏名称及时间填写任中级职称的时间,不是转评的时间。

6.“现聘任职务”、“推荐任职资格名称”写“中高”、“小一”等简称,“普通话成绩”写“二乙”等简称。

7.近五年考核情况栏填写:

学校填2007学年、2006学年、2005学年、2004学年、2003学年考核结果,均需“称职”以上。

单位填2008年度、2007年度、2006年度、2005年度、2004年度考核结果,均需“称职”以上。

备注栏内可填写中小学、幼儿园、职技校、教研员、上挂人员及非教育系统。

六、每位申报者在11月底前提供一张本人电子照片,要求jpg格式,用身份证号(身份证号必须同上报花名册中所报的相同,号码中有X的要大写)做文件名,高宽比约为32,分辨率按每英寸200像素设置;其它方式采集的照片尺寸不大于300×420像素,不小于200×280像素,文件大小10K左右,以县、区(学校)为单位统一上报,文件夹名为县、区(学校)名,内建初级、中级、高级文件夹。发送至ysp1298@126.com

评审费用根据有关规定,每人须交:高级职务430元,中级职务260元,初级职务100元。由县()、市属各学校(单位)统一收齐后汇入:市工行,帐号:891080013,单位:舟山市教育局,同时注明项目编码:0235102,请务必即时将财政专户进帐单一、五联上交市教育局组织人事处备查,无故拖欠评审费或未交一、五联的,评审中止,后果自负。

七、各县()、市属学校(单位)根据文件要求认真贯彻落实,评审材料必须严格按规定要求和格式上报,没有达到规定要求的材料,一律予以退还。其它未尽事宜,仍按省、市有关规定执行。联系电话0580-2046210 联系人:姚淑萍。

附件:1.高级专业技术资格申报条件

2.高级专业技术资格评审若干问题的解释

二○○九年五月三十一日

主题词:人事工作 资格 评审 通知

抄送:省教育厅,市人事劳动社会保障局。

舟山市教育局办公室 2009531日印发

附件1

高级专业技术资格申报条件