欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山市人民政府关于2005年度县(区)人民政府教育发展目标责任制考核情况的通报
2006年12月15日 00:00  点击:[]

根据《舟山市2005年县(区)人民政府教育发展目标责任制考核办法》(舟政办函[2005]113号)要求,市政府组织力量对各县(区)落实教育发展目标责任制工作进行了考核。现将结果通报如下:
2005年,各县(区)人民政府均将教育摆在优先发展的战略地位,认真履行教育管理职责,采取各种有效措施,努力促使区域内各类教育均衡发展,较好地完成了教育发展目标责任制考核规定的各项工作。
一、“以县为主”农村义务教育管理体制进一步完善
2005年,各县(区)政府认真贯彻落实国务院《关于基础教育改革与发展的决定》、《关于进一步加强农村教育工作的决定》及全国、省农村教育工作会议精神,进一步完善“以县为主”的农村义务教育管理体制,强化依法办学和促进教育均衡发展意识,在教育事业发展规划、教育经费投入、办学条件改善、布局调整、扶贫助学、农村教师队伍建设等方面采取了切实有效的措施,较好地履行了政府的教育管理职责。同时,各县(区)都进一步明确了乡镇政府的教育责任,完善了对乡镇政府教育工作的考核机制,政府对教育的管理逐步走上规范、科学的轨道。
二、教育经费投入得到有效保障
2005年,各县(区)政府进一步完善以县为主的教育经费投入保障机制,继续加大教育经费的投入力度。在确保县级财政投入的基础上,定海区政府出台了《农村教育体制调整后资金保障若干意见》,明确规定乡镇(街道)按不低于当年本级财政支出的5%安排用于农村教育事业。普陀区政府设立了农村教育发展专门账户,对农村义务教育经费进行专项管理。岱山县政府建立了“县乡两级,以县为主,共同负担建设经费”机制。嵊泗县政府规定乡镇政府按财政分成部分的15%用于教育;根据农村学校生源自然减少的实际,建立了按师均、生均加权划拨学校公用经费的机制;县和乡镇两级政府分担了农村学校因基建形成的、历年累积的旧债,消除了学校发展的后顾之忧。2005年,定海、普陀、岱山、嵊泗四县区教育经费总支出58712.2万元,比2004年教育总支出44214.7万元增长了32.78%;财政对教育的拨款为42516.9万元,比2004年增长13.08%,其中定海增长5.75%、普陀区增长15.62%、岱山县增长14.46%、嵊泗县增长20.25%。2005年全市生均预算内教育经费小学提高了24.52%,初中提高了25.21%。其中定海区小学、初中分别增长235.48%和98.04 %;普陀区小学、初中分别增长39.84%和32.07%;岱山县小学、初中分别增长0.26%和65.46%;嵊泗县小学、初中分别增长0.02%和0.5%。
三、办学条件得到明显改善
2005年,全市学校布局调整和优化的步伐加快,办学条件得到明显改善。定海区完成了白泉高中2600平方米的综合教学楼和风雨操场建造,启动了金塘片初中建设的前期工作;为配合新课程改革顺利推进,实施了多媒体进教室工程,投入资金264.5万元,使全区起始年级教室全部配备了多媒体教学设备。普陀区学校基本建设总投资2950万元,完成了普陀中学扩建一期工程、普陀三中学生公寓、沈家门小学教学楼改造工程及普陀二中校园南区改造、勾山机械技术培训中心图纸设计等工作;全区教育装备净增463万元,义务教育学校多媒体教室比例达60%。岱山、嵊泗两县以创省教育强县为抓手,加快教育事业发展步伐,岱山县撤并了桂花初中、酒坊初中、泥峙初中、长涂初中、秀山中心学校初中部、沙洋小学、南峰小学、逸夫小学,投资7100万元、占地93亩的岱山实验学校于06年2月投入使用,使全县学校的布局渐趋合理,基础设施不断完善。嵊泗县完成了海星中学的改造,投入3500万新建30班规模的菜园三小(暂名)全面动工,使全县中小学的布局进一步优化,并以25条指标全部达标通过了省教育强县的评估。
四、“四项工程”、“五大建设”成效明显
2005年,各县(区)政府积极贯彻落实《省教育厅省财政厅关于全省农村中小学“四项工程”实施办法的通知》精神,制订了切实可行的方案,保证了“四项工程”的顺利实施。据不完全统计,2005年,各级政府共投入扶贫资金360.7万元,资助家庭经济困难学生 7085人次,全市无学生因家庭经济困难而失学;全面实施了“爱心营养餐”工程,3098名学生享受了政府的爱心营养餐;共投入865万元,对农村学校进行了“食宿改造”;共有5259人次参加了教师业务培训,农村教师整体素质明显提高。
职业教育的社会服务功能得到进一步强化。2005年,各县(区)着重抓好职业教育培训基地和重点专业建设,教育质量、办学层次和社会贡献度明显提高,全市职技校毕业学生3301人,就业3231人,一次就业率达到97.88%。全市共组织渔农民“暧促”培训130余期,参训人数达12000余人。积极推进了渔农村新型社区建设,目前全市已有50多个社区成立了教育工作领导小组,建立社区教育学院(学校)159个,占社区总数的78%。各县(区)通过开展“社区教育宣传周”、“农民培训超市”、“学习与就业论坛”等专题活动,积极营造学习氛围,推动全市学习型社会特别是渔农村新型社区建设,为统筹城乡发展,构建和谐社会,奠定了基础。
五、教育实事项目得到有效落实
2005年,各县(区)政府以求真务实的工作作风,积极做好县(区)教育目标责任制考核中实事项目的落实工作。全市各县区共投入学校维修资金1456.4万元,基本消除了危房;投入173.04 万元,新增标准化课桌椅13144套;投入181.5429万元,新增图书131744册,使全市学校生均图书拥有量得到较大提高。
农村幼儿教育得到进一步重视。各县(区)政府都制定了保障学前教育健康发展的有关政策,加强了行政执法力度,清理、取缔了一批无证或证件不全的学前教育机构,整顿不规范办学行为。同时,加强对农村乡镇中心幼儿园的管理,把它作为乡镇政府教育目标责任制考核的重要内容,办学行为逐步规范,幼儿教师的工资、社会保险得到了有效落实。
2005年,各县(区)政府在教育改革和发展中取得了较好成绩。但从整体上看,还存在一些问题和不足:在实施“以县为主”管理体制后,乡镇政府对辖区学校的支持力度较之前有所减弱;渔农村教育相对薄弱,城乡之间、学校之间发展不均衡现象仍较为严重;中小学不规范收费行为仍有发生;违规办学、招生现象尚未完全遏止;幼儿园教育仍是教育发展中的一条“短腿”,在管理体制、运作机制、教师待遇、教学质量等方面还需进一步探索。
根据考核结果,对2005年度教育发展目标责任制考核为合格单位的普陀区、定海区、嵊泗县、岱山县,市政府决定给予奖励。
希望各县(区)政府不断完善“以县为主”农村义务教育管理体制,认真履行政府应承担的教育职责,积极探索促进教育均衡发展的长效机制;增强法律意识,在办学和收费行为上严格执行国家教育政策;加大对农村教育、职业教育、幼儿教育的扶持力度,努力提高农村学校和薄弱学校的教育质量,加快全市教育现代化进程。