欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

市新城第六幼儿园开展“119消防安全宣传日”教育活动
2018年11月09日 11:03  点击:[]

11月9日是全国每年一度的消防宣传日,2018年的消防主题是“全民参与,防治火灾”。为传播消防安全理念,普及消防安全常识,调动全体师生参与消防工作的积极性。近日,市新城第六幼儿园结合119消防安全教育主题,以“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”出发,对全园师生开展了一系列的消防安全活动。

一是消防常识进课堂。各班教师根据幼儿年龄特点,以“消防安全在我心”为主题,运用警示性强、通俗易懂、喜闻乐见的宣传形式,让幼儿懂得消防安全知识,学习简单自救的方法,提高幼儿面对危险的应急处理能力。同时,以国旗下讲话、LED等扩大消防宣传活动的覆盖面,增强消防宣传的影响力。

二是应急演练提技能。幼儿园制定消防演练应急预案,在事先不告知的情况下,拉响警报,目的是考验教师在灾情面前的反应速度和面对火灾时的自救措施。演练中师生的表现践行了疏散方案的高度可行性,对教师应急指挥、协调处理能力得到了促进作用,也提高了安全意识。

三是安全知识大比拼。为了提高消防安全意识,幼儿园就消防的日常检查,火灾疏散逃生的基本常识,火灾的应急和预防,消防器材的正确使用,展开了“消防安全知识”大比拼,通过竞赛的方式警示幼儿要高度重视消防安全,积极主动做好消防安全工作,预防火灾事故的发生。从而达到人人讲安全,事事为安全的宣传效果。

此次消防安全教育活动的开展,提高了师生的消防安全意识与自救能力,为构建平安校园,做到警钟长鸣,为孩子创造一个安全、健康、快乐的成长环境,奠定了良好的基础。(新城第六幼儿园)