欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山第五小学开展木樨文化节实践活动
2018年11月06日 11:37  点击:[]

十月秋游,舟山第五小学师生走进新城翁浦公园,开展以木樨文化为主题的实践活动,通过“吟、拼、唱、演、食”等综合活动,展示木樨精灵风采,把五小的木樨文化节张扬在蓝天之下绿草之上。

秋游中的木樨主题活动,是舟山五小精心打造的木樨文化节中的重要一环,旨在营造一次多学科互动的实践,即课堂上的“教”+ 秋日的“游”+现场的“学”=“木樨花开”的实践课程。

走进翁浦公园,孩子们看到了无处不在的木樨花,丹桂,金桂,银桂,四季桂,齐齐展笑颜。同学们在科学课上通过桂树的图片,捡拾来的桂花、桂叶,认识过她,今天,科学老师进行了现场识桂教学,把教学从课堂延伸到了生活。天晴,草翠,公园中央的绿草地上,五小所有的孩子都聚在一起,先《咏桂》再《咏岩桂》,抬头《十五夜望月》,跑到《鸟鸣涧》欣赏《东城桂》,还看看《天竺寺八月十五日夜桂子》,朗朗诗声萦绕在公园中,然后还没认识多少字的孩子们,开始了拼诗游戏,一首首咏桂诗,拆成一个个汉字,打乱,拼起来,孩子们争当拼诗能手,背了诗识了字,积累传统经典。戴上木樨花环,化身木樨精灵,唱一唱“人闲桂花落……”,再手舞足蹈跳一段形体舞,五小孩子的眼里,木樨能入诗能入画可以歌可以舞,再来美美尝一尝桂花糕、桂花酥、桂花糖。

该校的木樨特色课程,立足学校的文化,适切而为,立足学生的发展,适性而为,五小精灵将在木樨文化的浸润中闪亮生命。(舟山第五小学)