欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山聋哑学校多方位落实秋冬季传染病宣传教育工作
2018年10月11日 11:09  点击:[]

每年的秋冬季节,是各种传染病高发季节。为了让学生们对各种传染病有着更深的了解和认识,舟山聋哑学校积极开展“认识传染病、预防传染病”相关主题教育工作,从多方位多角度加强传染病宣传教育工作。

一是在各班老师及卫生老师的引导下,各班积极开展认识各种传染病宣传教育。对于各种传染病只有做到认识了解才能真正的加以预防。老师根据学生的认知特点,向孩子们介绍了各种传染病的传染特点,尤其是传染源、传染途径及易感人群进行了详细的介绍,让孩子们建立预防传染病的重要性。其次还重点强调了传染病的预防,要求孩子们保持个人卫生清洁,少到人多通风不场所。学生们还在老师的指导下学习标准洗手方法及如何戴口罩,为保护自己不受传染病侵害打下坚实的基础。

二是大屏幕滚动播放秋冬季传染病知识,应用图文知识,让在校的师生和陪读家长对各种传染病有着更深的认识和了解,也能根据相关知识进行简单辨别。

三是此外学校进一步落实每日的晨午检制度及教室通风消毒制度。进校测体温与观察身体整体情况是必检项目,遇学生体温升高或有不良症状时,由家长及时带回并到医院就诊,严把“进校关”。同时各班主任对上课过程中的学生健康状况予以关注,并对因病缺课学生的病因及病情及时与家长沟通了解,做好病情追踪记录。落实教室通风制度,每周教室进行1-2次消毒。

四是学校积极利用网络平台与家长沟通交流,向家长宣传冬季传染病知识,要求家长一旦发现孩子出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,及时就医,做到隔离休息,退烧48小时后才能返校。鼓励家长对一些传染病进行疫苗接种。

同时要求家长鼓励孩子多锻炼,注意个人卫生,勤洗手,居住区多通风换气,少吃生食,节假日少到人多拥挤的地方,尽量不要带孩子到外面用餐。(舟山聋哑学校)