欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

定海五中新学期走好家长队伍建设三步曲
2018年09月29日 11:30  点击:[]

为进一步端正家长教育观念,鼓励家长积极参与学校管理,帮助改进家庭教育方法,切实提高家长队伍整体素质,形成家长、学校、社会三方面有效沟通的良好局面。新学期,定海五中走好密切家校沟通、开办家长学校、志愿者招募三步曲,努力建设一支具有一定文化修养,有责任心,热爱公益事业,正能量满满的家长队伍。

第一步:保持家校沟通,密切家校联系。期初,学校召开家长会、家委会工作会议,向家长报告学校教改动态和办学情况,汇报学生在校学习生活表现,要求家长认真履行监护人职责,积极配合学校,教育子女;督促班主任和任课教师建设和维护好家长QQ群、微信群,保持与家长的日常沟通与联系;利用读书节、科技艺术节、体育节、奖学金颁发等平台,邀请家长代表参与活动。

第二步:开办家长学校,学习家教知识。开学第四周,为期6周的定海五中第27期家长学校正式开班。学校推出五门学科名教师,和家长们在孩子学习方法指导、行为习惯培养、家庭教育方法等方面进行交流和分享,课程还安排家长代表交流环节,邀请家长代表就理解、沟通、信任、陪伴、独立、感恩等方面分享自己的育儿经验和心得体会,共同提高家庭教育成效。

第三步:招募志愿服务,乐当家长义工。学校推行家长义工制度,鼓励家长积极参与志愿者服务,招募有责任心、热心公益事业、有一定文化修养和专长的家长加入志愿者服务队,现有登记在册家长志愿者400余位。学校将家长志愿者分成安全护路队、教育讲师团、文明督查组三类,参与学生上下学安全管理,举行心理辅导、体艺、环保、科技、法制等教育实践辅导活动,开展家长“啄木鸟”行动,检查学校管理缺失,督查校园不文明行为,培养学生文明习惯和规则意识。(定海五中)