欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀职教中心四措并举深化产教融合促进学校发展
2018年09月13日 11:27  点击:[]

近年来,普陀职教中心积极响应国家、省市教育部门的号召,积极与企业合作,形成了“依托行业、校企合作、优势互补、资源共享、互动共赢”的工学结合机制,创新人才培养模式,积极培养高技能应用型人才。

一是深入集团办学,发挥辐射带动作用。以职业教育集团为载体,优化整合职业教育资源,推动我市职业教育良好发展。17年7月,普陀职教中心牵头组建普陀职业教育集团,集团涵盖了旅游、物流、市内高校和公办幼儿园在内的知名企业、学校、传媒共25家单位,以“资源共享、优势互补、互惠双赢、共同发展”为原则,着力提升合作层次,加强产教融合。一年多来,学校主动积极与企业联系,互为沟通,互荐项目,定向输送优质毕业生给企业,请企业老师傅来校传送社会新观念、新技艺。集团办学“生意”兴隆。

二是推进现代学徒制机制建设和育人实践。自2016年4月,普陀职教中心2016级和2017级2个烹饪班共81名学生参加现代学徒制试点工作以来,现代学徒制工作方兴未艾。通过现代学徒制的实践,进一步梳理校企合作的机制体制,校企共创“现代学徒制实验班”,完善双向选择规范化制度;共同制定人才培养方案,形成“学生→学徒→准员工→员工”四位一体的人才培养模式;本学年,将继续在2018级烹饪三年制专业实施现代学徒制,新增现代学徒制试点专业1个。

三是利用优质师资,推动产品研发,实现合作共赢。基于校园文化及专业特色,抓住全域旅游契机,整合学校各专业优势,与当地烹饪龙头企业高佳庄餐饮管理有限公司公共开发舟山海鲜新菜品。学校与企业组成一支专业的研发团队,定期召开研发会议,推荐新菜品上市,并做好菜品满意率调研等工作。依托餐饮行业的力量,积极把市场认同的新菜品推广到所有合作企业,为舟山旅游行业发展积极助力。学校与舟山高佳庄餐饮有限公司共同签订了《校企合作新菜品研发方案》,利用企业的人才资源和市场信息,依托学校烹饪专业教师的职业能力和特长,目前已共同研发适合舟山市场的10个新菜品;共同参与《舟山冷菜教学与实训指导》、《舟山地方菜肴标准化教程的开发》2门精品课程的建设,编写烹饪校本教材,最终实现互助共赢。

四是量身定制、做特做精社会服务项目。学校立足专业优势,实现资源共享,体现职校特色,服务地方经济。3年来共培训12000余人次。本学年,将拓宽合作渠道,了解行业需求,加大社会培训力度。学校积极利用国家职业技能鉴定所(烹饪)、舟山市机电类职业技能鉴定站和舟山市旅业从业人员资格鉴定站优势,学校除普通社会培训3000人次外,还根据企业的要求,量身定制培训课程、解决企业实际需求,开展多领域、立体式的社会培训。计划订单培训20期,惠及企业15家,共计培训人次1000。(普陀职教中心)