欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

市素质教育实践学校开展多批次未成年人禁毒教育公益活动
2018年07月25日 11:19  点击:[]




近年来随着舟山群岛新区建设的全面启动,人流、物流、信息流的加快,我市合成毒品最近几年连续上涨,我市防毒禁毒工作不容松懈。

在市禁毒办、定海区禁毒办的关心支持下,市素质教育实践学校联合浙江海洋大学大学生“青春传递正能量•禁毒防艾我先行”暑期社会实践活动,关注未成年人的思想道德教育。对定海皋泄、西管庙等部分社区未成年人及其家长开展多批次为期半天的禁毒宣传教育公益活动,帮助市民认清毒品危害,提高识毒、防毒、拒毒意识,为我市创建国家文明城市打call。对此,舟山广电《汪大姐来了》栏目、定海区新闻中心做了专题报道。

在禁毒教育馆,大学生们为孩子们讲述了近代史上林则徐虎门销烟、定海三总兵抗英等民族英雄的爱国故事;帮助孩子们认知罂粟花及危害,认识毒品种类、吸毒工具及毒品的危害。通过观看展板和视频,直观了解吸食毒品造成严重危害的典型案例;通过吸毒模拟人,观察各种吸毒方式是如何导致毒品顺着体内血流循环到全身对人体造成严重危害;通过答题,掌握禁毒防艾知识。展板上吸毒者吸毒前后面貌的悬殊对比,吸毒者吸毒后混乱的意识和犯罪行为,以及警官、大学生们、孩子们、家长们的互动,都为现场的人们留下深刻记忆,警醒着自己提高禁毒防艾意识。

参观禁毒教育馆后,海大大学生利用内容详实的PPT和孩子们继续互动。用浅显易懂的讲解帮助孩子们掌握识毒、拒毒技巧;在大学生一对一的指导下,现场还进行了禁毒绘画比赛,孩子们展示着亲手描绘的一幅幅禁毒防艾图画,表达了“禁毒防艾从我做起”的决心,要好好学习,珍惜生命,远离毒品,健康成长,为创建全国文明城市递交一份合格答卷。(市素质教育实践学校)