欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀职教中心在第十届全国旅游院校导游服务技能大赛中获佳绩
2018年05月16日 11:36  点击:[]

5月13日,在杭州举行的第十届“鼎盛诺蓝杯”全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛落下帷幕,普陀职教中心3位参赛学生喜获佳绩,斩获2个二等奖,1个三等奖,这是该校继2012年获得此项赛事二等奖之后再次获此殊荣。

本次大赛由中国旅游协会旅游教育分会和浙江省旅游局联合主办,浙江旅游职业学院承办,吸引了全国31个省市371所本科高职院校的1160位选手参加比拼,其中中职选手171名,为历年之最,可谓名家荟萃、高手如云。

在为期三天两夜的激烈角逐中,该校三名同学经过综合知识理论考核、中文景点讲解(含专题讲解)及才艺展示三个环节的层层比拼,表现出色。其中在理论考核环节中,孙媛和王玮同学冷静应考,成功摘得30分满分的优秀成绩。他们声情并茂的讲解、沉着自如的应变、灵活精妙的语言表达以及精彩纷呈的才艺表演给评委们留下了深刻的印象,充分展示了普陀职教中心的人才培养和教育教学成效。

优异成绩的取得与学校前期精心准备和各部门的团结协作密不可分。该校高度重视全国导游大赛,遴选叶华胜、魏君名、兰鹭三位骨干教师和学生组建优秀团队,全力投入,积极备赛,从确定讲解景点、编改导游词、制作讲解PPT到理论题库准备和才艺训练、编写200多个专题讲解词条等一一落实,精准辅导。为了准备新增的“专项讲解”环节,师生们更是整理了十几万字的词库资料。同时,该校语文组和艺术组老师们也积极配合,对学生的发音咬字和才艺悉心指导。在历时半年的准备过程中,参赛师生放弃节假日休息时间,团结协作,刻苦练习,经过无数次的现场模拟,理论测试,舞台展示,在最终的比赛中向评委及观众展现了强劲的实力和卓越风采。

导游服务专业作为该校旅游服务与管理大类专业中的重要组成部分,培养质量最能体现学生专业素养、文化素养和综合能力,学校高度重视该学科发展,专业课教师均为拥有全国导游证的“双师型”教师。多年来导游专业学生在各级技能大赛上均取得优异成绩,通过这一系列比赛不断提高师生的专业技能水平和专业素质,以此来培养导游行业技能人才,实现以赛促教、以赛促学、以赛促改。本次大赛展示了该校导游服务专业一流的教学质量,同时,学校将以此为契机,为当前舟山市创建全域旅游示范区、服务旅游产业提档升级,培育更多的优秀人才。(普陀职教中心)