欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山第二小学开展“学先烈精神、品传统习俗”系列活动
2018年04月09日 11:30  点击:[]

 

 

 为积极开展中华民族优秀传统和中国革命传统教育,引导学生积极参与爱国主义教育活动,继承弘扬革命先烈优秀品质,舟山第二小学组织学生开展“学先烈精神、品传统习俗”系列活动。

本次活动分别以“研学课程”“研学实践”为主线,分年级段进行研学实践,开展独具风格的清明实践活动。活动初期,学校加大活动宣传力度。通过网上祭英烈、主题班会、晨会等形式进行了宣传,各年级段精心制作清明节研学课程,带领学生了解传统清明习俗,背诵清明诗词,观看爱国书籍、影片。宣传革命烈士的事迹,让学生了解更多知识,提高参与活动的积极性。

网上祭英烈。从3月27日至4月1日,学校利用信息技术课堂组织全体三至六年级少先队员登录舟山文明网“网上祭英烈”专题网页,通过网上祭奠英烈,网上鞠躬、献鲜花,寄语留言,表达对先烈的感恩和敬仰。

清明研学课程。各年级段围绕清明传统节日文化开设“我们的节日•清明节”研学课程,通过诗词研习、观看红色电影、阅读红色书刊、放风筝踏青、民俗体验等活动,深入了解清明节传统文化,并完成各年级段实践作业单,真正在实践中习得知识,在实践中增长才干。

烈士精神永不朽。4月4日下午,三年级段全体队员前往海山公园烈士陵园参与清明祭扫活动。在庄严而肃穆的氛围中,队员们用稚嫩的嗓音在烈士墓前集体诵读诗歌,讴歌革命烈士的英雄壮举,用一朵朵亲手制作的小白花祭奠烈士英魂,队员们深深感知现今幸福生活的来之不易,懂得了生命的意义,进一步增强了队员们的历史责任感和民族自豪感。

本次活动是一次震撼学生心灵的爱国主义教育和革命传统教育,充分展示了革命烈士无所畏惧、一往无前的英雄气概,是永远矗立在我们心中的不朽丰碑。面对新形势、新任务、新挑战,我们必须要继承和发扬革命先烈的优良传统,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,立志为实现中华民族的伟大复兴“中国梦”而努力。(舟山二小)