欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

南海实验学校正式发布五年发展纲要
2018年03月13日 11:21  点击:[]

3月初,南海实验学校正式发布《南海实验学校2017—2022发展纲要》,绘就南海五年发展蓝图。《纲要》从起草到定稿,历时两个学期,经四轮修改完善,学校各层级广泛讨论,教代会审议通过,突出改革发展的重点工作任务,举集体智慧、谋南海未来、呈共同愿景。

2017—2022年,南海学校将以打造“现代学校”为总目标,建设“法治南海”、“美丽南海”、“品牌南海”、“智慧南海”,经过五年努力,把学校建设成为全市一流、省内领先、接轨国际的集团化现代学校。南海实验高中建设成为省一级特色示范高中;南海实验初中建设成为省内外有较大品牌影响力的现代化示范初中;南海实验小学建设成为省内外有较大品牌影响力的示范小学;南海实验幼儿园建设成为市内外有较大品牌影响力的省一级示范幼儿园;南海长峙校区(舟山第三小学)建设成为全市有影响力的新优质教育示范学校;南海浙大校区(舟山第五小学)建设成为有鲜明特色的新优质教育学校。

这五年,南海将做好“继承、发展、创新”三篇文章,重点在改进育人模式、提高治理能力、创新育人途径、落实条件保障上予以改革和突破。在改进育人模式上,南海将持之以恒抓实抓好师德教育;聚精会神抓细抓实学生品性教育;群策群力推动和实施德育课程;多管齐下加快推进教师专业成长。在提高治理能力上,南海将切实加强党的领导,夯实学校治理基础;持续推进制度建设,发展学校法治思维;优化校部两级管理,完善集团化办学机制;拓宽学术管理渠道,提升学术管理水平;深厚家校共育氛围,倡导团队管理模式。在创新育人途径上,南海将持续丰厚学校文化;完善课程体系,强化课程实施管理;扎实推进课堂改革,不断提高学科建设水平;规范和创新校本研训;加快技术应用,适应教学革命;系统规划,大力培育特色品牌;丰富学生综合实践载体,推进国际理解教育。在落实条件保障上,南海将稳步推进基础设施建设;持续加快智慧校园建设;切实保障课程改革、特色品牌建设;不断完善校园环境建设。

3月1日,南海实验学校党委召开以“学校五年发展规划与我的工作”为主题的中心组理论学习会,党委班子成员、校学术委员会主任、各学部校长、副校长、相关处室长进行主题发言。3月9日,学校召开五年发展纲要领导小组会议,对五年内进行分段推进纲要的实施进行明确和部署,同时根据《五年发展纲要》重点工作举措成立6个相应工作小组,将《五年发展纲要》涉及的重点工作内容细化为92项工作,落实到每个工作小组,要求工作小组落实每项工作的任务目标、具体举措、责任人及时间节点。各学部、校区5月10日前以《学校发展纲要》为统领,制订完成本部门五年发展规划。

蓝图已经绘就,正当乘风破浪,任重道远,逐梦惟有笃行,全体南海人将同心同德、同心协力,攻坚克难,锐意进取,共筑学校美好未来。(南海实验学校)