欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山职业技术学校学子唐明以一颗纯粹的心勇救临城老伯
2018年03月13日 11:20  点击:[]


3月12日下午,一位女士携家属带着“危难相助,见义勇为”的锦旗,来到舟职技校港口物流部,感谢15报关3+2班学子唐明以纯粹的心救了她老公江先生,同时感谢物流部的能培养出这样助人为乐的学子。

当找到唐明,他告诉我们事情的经过:江先生是白泉人,家住定海,60多岁,患帕金森症,2月24日晚上,独自骑电动三轮车出门,一路从定海开到白泉镇潮面村附近的329国道上,当时正是晚上8点40分左右,天下起了大雨,老人电瓶车已没电,又迷失方向,车停在329国道的车行道上,人没离车,却淋着雨骑着车停在路中央,随时会有发生交通事故的可能。从临城实习下班回家到白泉的唐明刚好路过,看到后觉得很危险又很奇怪,他骑着电瓶车开过后,觉得老人停在路上,又淋着雨,万一被车撞了很危险。他回转车,直接询问江老伯,江老伯神志不太清地说,车没电了,迷了路。唐明看到老伯已全身湿透,情急之下,把自己的雨衣脱下,拧紧后当作绳子拖着没电的三轮车,带着老伯离开危险区域,一路带他到他也不熟悉的潮面村村口的小店躲雨。当时,刚好老伯身上带着一只小手机,由于老伯精神恍惚,唐明为他搜寻电话号码,找到了手机里仅存的家人未接电话,然后打通了焦急找他的家人并告诉了潮面村地址,据说江先生一家人已全家出动在外面奔波了数小时,当江先生的妻子看到老伴时,潸然泪下。家里人感谢唐明,硬往他的手里塞东西,唐明推掉就赶回家了。唐明不但没收还拒绝提供姓名,后在一家人的恳求下留下了电话和姓名。唐明事后说,由于当天的雨大淋透全身,第二天他感冒了。

据物流部负责人了反映,唐明同学平时很有责任心,学生成绩好,师生关系融洽,他的班主任是袁喆。唐明的父亲事后也表示,唐明这样做做得好,是个好孩子。(舟职技校)