欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山聋哑学校打造“文化大食堂”提升教师幸福感
2018年03月13日 11:18  点击:[]

近日,随着主持人的开幕致词,舟山市聋哑(启智)学校“文化大食堂”系列活动在全体教师的掌声中拉开了帷幕。该校文物收藏爱好者王苗军老师以走近“国家宝藏”为切入点,首先给老师们带来了一道“中国瓷器文化大餐”。王老师拿出自己珍藏多年的古瓷器让大家共同观赏,并向大家讲解每一个瓷器花纹、形状背后的精彩故事和文化内涵。老师们都听得津津有味,纷纷表示“文化大食堂”很接地气,对帮助提升自己的文化素养和人文情趣十分有益。王老师也成为“文化大食堂”首位颇受欢迎的“草根名星大厨”。

据悉,该校精心打造“文化大食堂”就是为了响应老师们不断提升自我、实现自我价值的幸福追求。为此,学校开足了一年的文化菜单:可以讲述教师在教育教学方面的独到经验,也可以讲述自己旅程中的人文见闻;可以分享生活育儿的心得体会,也可以分享读书观影中的文化感悟;可以展现自己的体艺专长,也可以展现自己的书画技能等等。内容十分宽泛,形式也不拘泥。学校根据教师的自主选择安排了轮流名单,并在每周三下午安排一小时的时间,让老师们幸福享受“草根争鸣”的文化盛宴。

“你讲故事,我谈文化,让我们精彩展现!”朴实响亮的口号中,老师们都表示:很期待下一周的“文化大食堂”准时开放。舟山市聋哑(启智)学校“文化大食堂”是全体教师智慧的集中体现,在自由交流和争鸣的愉悦氛围中,学校创建和谐的工作环境,打造高度向心力的团队。该校“文化大食堂”系列活动以走进“宝藏”为开篇,也寓意着每位教师都是校园中的“瑰宝”:“文化大食堂”不仅要成为教师展现自我的草根平台,让教师们讲好自己的故事,在自我价值实现中得到幸福与满足;同时也要成为教师锻炼自我的重要平台,要更加挖掘教师潜能,发展教师特长,为学校课程改革建设提供更丰富的教师资源,从而进一步提升教师的职业幸福感。(舟山聋哑学校)