欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

南海实验初中寒假公益实践助力学生成长
2018年03月08日 11:19  点击:[]



“助人”,亦是“自助”,“乐人”同时也“乐己”。寒假期间,南海实验初中各班的同学们,以集体或个人的形式参与多种形式的志愿者服务。

本次公益实践活动形式丰富多样:一是写福字,喜气洋洋的春节,实践活动也洋溢着浓浓“年味儿”。动手体验年俗,灯笼亲手做起来!祝福的字儿写起来!春联寄情思,福字有春意;二是暖心敬老,敬老爱老是中华民族的传统美德,作为寒假社会实践重要组成部分,很多班级多次走进养老院,参与爱心助老活动。同学们组织了丰富多彩的文娱活动,除了给老人带去礼物和节日祝福,还给老人带来许多的快乐;三是走进社区,社区是学生假期社会实践的主要阵地,在社区,同学们学习着劳动着也体验着这个社会的小窗口;四是环保宣传,垃圾分类势在必行,南初的学子们将学校对垃圾分类的宣传带进假期,来到社区,走在街道,用实际行动宣传着垃圾分类的知;五是致敬一线,寒冬中依然坚守在一线的工作人员,是城市的暖色。部分同学走近环卫工人、快递师傅,为他们送去祝福;走进繁忙的春运候车室、医院急诊室,体验检票工作和医者的不易。部分同学则在元宵节那天,为环卫工人送去一包包小小的汤圆,天气的寒冷被他们的真挚且满满暖意覆盖;六是法制教育,为更好地认识毒品的危害,增强拒绝毒品的自觉性,有班级家委会组织到舟山市强制隔离戒毒所参观学习,聆听戒毒人员现场说法,接受了一次零距离的禁毒警示教育社会实践活动。

社会生活和社会实践就是无字之书,通过参与社会生活和社会实践,使同学们既可以很好的培养和锻炼实践能力,又可以加深孩子们对社会的了解,培养社会责任感。(南海实验初中)