欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山职业技术学校百余师生新春加练忙
2018年02月27日 10:54  点击:[]




当各级学校的学生还沉浸在新春喜庆之时,舟山职业技术学校参加省技能大赛和世界技能大赛选拔赛的百余名师生已从2月24日(农历正月初九)开始,离开家门陆续返校投入紧张的备赛集训之中,他们用实际行动体悟着“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”的含义。

据了解,今年省赛项目做出较大的调整和改变,学校又是首次参加世赛选拔项目,备赛任务重、压力大,为了能在2018年的省技能大赛和世界技能大赛选拔赛中赛出成绩,充分展示舟职技校教学质量与办学层次,学校决定集中教学资源和教师资源对参赛学生进行专门化训练,集训内容完全根据省赛和世赛文件要求,分专业进行实操和理论训练。

本次集训共涉及全校四个系部15个专业,共安排18个省赛项目及6个世界技能大赛选拔赛项目,参训学生120名,48名指导教师提供项目辅导。此次集训也是去年以来冬训的延续,之前这批师生已在期末考试结束后年前训练一周,现在再从正月初九后训练一周,学期开始后各项目训练照常进行。这批学生每天从早上到下午进行实操训练,晚上再进行理论培训。

为了保障省赛和世赛选拔赛备战,校领导高度重视,各部门全力配合,保障训练安全有序进行。教务处保障师资和实训室安排,总务后勤提供可口餐饮与住宿,各系部合理安排辅导教师专业规范指导。教务处、总务处负责人和各部部长还亲临现场走访,了解各备战项目的进程、过程准备、实训案例及计划完成情况,及时解决训练中碰到的困难,勉励大家克服困难、积极备战。

据学校教务处处长陈恒波介绍,虽然备赛师生很辛苦,但是师生们精神面貌很好,干劲十足,大家都在冰冷的车间里咬牙安全有序地坚持着,这种不负青春不负“亲”,不达目的不罢休的决心着实让人感动。(舟职技校)