欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山第一初中组织教师赴普陀山开展“传递温情”家访活动
2018年02月09日 11:13  点击:[]

家访,让教育更有温度。家访活动作为学校一项常规工作,一直受到学校领导、老师的高度重视,2月8日,舟山第一初中组织教师赴普陀山,开展家访活动。

普陀山学校的学生小升初一直以来都就读于该校,由于地理位置 的特殊,学生们大都住宿在学校,所以平时和父母的交流沟通的机会也少之甚少。因此家访的目的是提升家长对学生寒假学习生活的重视程度。

在家访前,该校班主任们做好了充分的准备,针对每一名学生的性格特点,设计好家访内容,并预先通知了家长。在家访中,孙副校长首先为家长们做了精彩的讲座:从当下热点新闻来分析家庭教育的重要性,家庭教育将会对孩子的一生产生深远的影响,并就如何对孩子进行教育问题和在座的家长们发表了自己的看法。他认为培养孩子,不要紧紧盯着孩子每天的作业和每次的考试成绩,应关心下孩子真正的兴趣,了解孩子的天赋所在,更重要的是要培养孩子的格局,即价值观,最终帮助孩子找到他人生的价值所在,让他的生命从此有了存在的价值和意义。讲座结束后,班主任详细了解了学生的家庭结构、成长经历和在家表现,并向家长们反馈了孩子在校的表现,指出了孩子目前存在的不足。同时,班主任也耐心解答家长的育子困惑,热情传授家庭教育方法。班主任和家长的正面接触、交流,可以使教师掌握学生及其家庭的更多信息。

此次家访活动,老师们走进普陀山,在孩子教育问题上与家长达成了共识,赢得了家长的信任和赞赏,取得了社会对我们舟山一初教师工作的尊重与认可。(舟山一初)