欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山第一初中彰显民主管理特色召开学生议事会
2018年01月11日 10:59  点击:[]

“我是学生议事庭议事长王彦力,在议事会筹备期间,议事庭对同学们的议案……”,会议室里传来掷地有声的话语。1月9日下午,在校团委组织下,舟山第一初中召开第二届学生议事会张宏政校长、孙忠副校长、王波芬副校长以及各部门负责领导出席了本次学生议事会。

在一个多月的学生议事会筹备中,校团委多次召集议事庭开会讨论相关议案,议事庭成员本着为学校发展负责、为自己成长负责的态度,广泛调研,共收回建议意见88条,最终疏理形成食堂就餐类、校园基础建设类、课程学习类、校园文化建设类四大块共25条建议意见,在学生议事会上向学校领导一一提出。

如食堂类,学生们认为餐具较为油腻,且食堂的菜式过于单调希望增加套餐种类,并反映食堂工作人员态度较差。餐饮中心的任飞军主任就学生的建议和意见进行了答复:全力保障师生的饮食安全,逐步完善食堂软硬件,适时增加套餐种类,并加强对食堂员工的培训。同时他也希望广大师生能继续给食堂提宝贵意见促使提升食堂的品质;如校园基础建设类,学生们建议在一楼的卫生间窗户上贴磨砂纸,并在卫生间的洗手台上放置洗手液,也希望学校能在走廊上安置雨伞架和铺设防滑垫等等。又如课程学习类,学生们反应自习课或作业整理课总有老师讲课,老师拖课的现象依旧时有发生,提早上课的现象更是屡见不鲜。孙忠副校长就学生的意见做了相关答复:会确保同学们的自习课和作业整理课时间,同时将大力检查教师拖课和提早上课的现象,确保同学们的课件休息时间,呼唤健康、有序、高效的绿色课堂。会上张校长对议事庭的议案也发表了自己的看法:张校长首先对议事庭进行认真调研和提出的宝贵建议给予充分的肯定,并表示感谢。他认为议事庭的议案质量相比去年的议案明显提高。同时他还指出,议事庭反映的很多问题都客观存在,我们要发现问题、解决问题,以问题为导向,有针对性的开展工作。相关部门要根据问题的分类,即知即改或列入计划整改,抓好落实工作;要始终以学生成长成才为出发点,广大师生一起努力,共同营造一初校园良好的学习生活氛围。张校长希望同学们正视身边存在的一些不文明行为,加强文明修身,人人从我做起。

本次学生议事会的亮点也颇多,如组织形式新、议案内容新、活动成效实等亮点。通过学生议事会的召开,学生和学校管理之间架起一个交流的平台,扩大学生的公共参与面,提高学生参与学校管理的热情,培养他们的实践能力和组织能力,真正成为学校的主人,同时也让学校的管理组织走到学生的心中。(舟山一初)