欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

市新城第五幼儿园开展“播撒一粒幸福种子”园所文化打造活动
2018年01月11日 10:43  点击:[]

为推进校园文化建设,展现五幼的幸福文化理念,近日,市新城第五幼儿园结合园本课程的实施,开展了“播撒一粒幸福种子”活动,引发幼儿对郁金香生长的探究和观察兴趣。

前期渗透、共思种植之道:各班老师结合幼儿的年龄特征开展了不同形式的渗透活动,小班幼儿以图片、视频等方式认识郁金香并了解郁金香的生活习性,而中大班幼儿通过分组讨论、自主绘画的形式制作了照顾郁金香的行动计划表,并为自己的郁金香种子设计了个性化的名牌。一切准备就绪,只待种植之日。

齐聚御景、共播幸福之种:近段时间尽管天气寒冷,但阳光正好,微风不燥,全体师生齐聚御景国际小区,方副园长向大家介绍了“郁金香”的寓意和内涵,同时希望老师们如郁金香般博爱、高雅,孩子们如郁金香般能干、聪颖。随后,大班幼儿代表用诗歌分享了他们对郁金香的期许。启动仪式后,以班级为单位向小区负责人领取了郁金香种子,并分区域进行幸福播种。

探究主题、共助文化之力:目前,园部已将探究郁金香的生长过程纳入生成性主题活动当中。后期,各教研组将研讨主题跟进策略,根据不同孩子的年龄特征以及班级孩子的兴趣点,展开线性的观察与深入的探究,共同助力幸福文化内涵的打造。(新城第五幼儿园)